Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, что ждет россиян после отмены поверки счетчиков ГВС и ХВС

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, что ждет россиян после отмены поверки счетчиков ГВС и ХВС

Санкт-Петербург и Нижний Новгород могут стать первыми российскими городами, жителей которых уже в 2018 году могут освободить от обязательной поверки счетчиков горячего и холодного водоснабжения. Питер и Нижний станут первыми экспериментальными площадками, сообщил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. По его словам, централизованную проверку водосчетчиков осуществит управляющая компания, что позволит минимизировать расходы абонентов.

Генеральный директор ООО «Водосчетчики» Геннадий Дударев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что существует риск увеличения расходов абонентов.

«Управляющая компания должна будет создавать какую-то службу, которая будет следить за этими счетчиками: смотреть, когда закончатся межповерочные интервалы, чтобы этот счетчик снять и отдать в поверку. Когда подошел межповерочный интервал, управляющая компания должна будет прийти к человеку, отключить воду и снять этот счетчик. Кто это будет делать? Пусть будет условный дядя Вася, который бесплатно ничего делать не будет, — комментирует для ФАН Геннадий Дударев. — Но управляющая компания — не благотворительный фонд, у нее нет задачи сделать жизнь людей лучше, поэтому расходы лягут на плечи граждан».

Далее по процедуре, как объясняет собеседник ФАН, условный дядя Вася должен будет за свой счет отвезти счетчик в метрологический центр.

«Чтобы сдать счетчик, его нужно оформить, а это еще рублей 300. Ему придется в рабочее время сидеть три часа и ждать, пока счетчик поверится. Спустя три часа он снова поедет к абоненту домой, чтобы поставить счетчик на место. Так что люди, вероятнее всего, станут платить больше, — говорит Дударев.

Эксперт объяснил, что ждет россиян после отмены поверки счетчиков ГВС и ХВС

Существует вероятность, что сотрудник управляющей компании и метрологического центра привезет не акт о прохождении поверки, а постановление о неработоспособности счетчика.

«Когда пенсионеры покупают счетчик на воду, в силу финансовых ограничений, они покупают самый дешевый. Статистика показывает, что счетчики холодного водоснабжения (ХВС) российского и китайского производства проходят поверку 5 из 10 (и это в лучшем случае), а горячего водоснабжения (ГВС) — 6–7 из 10. С ГВС дела обстоят лучше, потому что воду худо-бедно готовят. Когда вода нагревается до 60 градусов, железо остается в котельной, и на счетчик не приходит. А по холодной воде все на счетчике. Почему они не проходят поверку? Потому что вся грязь оседает на крыльчатке. Естественно, пойдет накрутка, и процент погрешности будет зашкаливать. Поэтому вместо свидетельства о поверке дядя Вася привезет извещение о непригодности. И людям снова придется идти и покупать новый счетчик. По факту получается, что человек выбросил 300 рублей за регистрацию и деньги на проезд Василия на ветер», — подчеркивает Геннадий Дударев.

Однако руководитель Росстандарта Алексей Абрамов считает, что отказ от индивидуальной работы с жильцами не только обойдется дешевле, но и положительно отразится на скорости работы. Кроме того, как он выразился, это позволит исключить мошенничество и ускорить распространение счетчиков среди владельцев квартир и домов.

«Я не думаю, что отмена поверки повлияет на то, что люди массово соберутся и установят счетчики себе в дом. В ряде других стран счетчики — это не собственность жителя, это собственность управляющей компании. За эти счетчики всю ответственность несет только управляющая компания: меняет, ремонтирует. Это их проблема, а житель даже не знает, что у него и где там стоит, получает лишь счет», — подытожил Геннадий Дударев.

На сегодняшний день нет четких сроков по поверке счетчиков

На сегодняшний день нет четких сроков по поверке счетчиков ГВС и ХВС. Все сроки очередной процедуры прописаны в техпаспорте прибора. Как правило, они составляют до шести лет на счетчик ХВС и до четырех лет на счетчик ГВС. Управляющая компания осуществляет контроль и располагает актом ввода приборов в эксплуатацию, составленного в присутствии хозяина квартиры. Стоимость поверки по стране варьируется от 900 рублей до двух тысяч. Отметим, что если поверку не произвести вовремя, то приборы считаются непригодными для дальнейшего использования. Вся оплата ложится на жильцов.

Ранее вопрос об отмене поверки поднимался в Совете Федерации — глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский предложил переложить расходы на поверку счетчиков на поставщиков ресурсов.

Автор: Алиса Яковлева