Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия на ливанской границе: «Хезболла» прогнала «Тахрир аш-Шам» из Арсаля в Идлиб

0 Оставить комментарий

Сирия на ливанской границе: «Хезболла» прогнала «Хайят Тахрир аш-Шам» из Арсаля в Идлиб

В 6:00 по местному времени в районе ливанского города Арсаль, согласно заключенному накануне соглашению между ливанским движением «Хезболла» и террористическим альянсом «Хайят Тахрир аш-Шам», основанным на базе «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещено в РФ), начал действовать режим прекращения огня.

Как сообщают средства массовой информации, договоренности удалось достигнуть при посредничестве руководителя Главного управления общей безопасности Ливана Аббаса Ибрагима.

Боевики покидают район у сирийско-ливанской границы и отправляются вместе с семьями в провинцию Идлиб, одноименный административный центр которой сейчас контролируют силы террористического альянса.  

Напомним, 21 июля «Хезболла» совместно с правительственными войсками начали операцию против террористов в районе приграничного города Арсаль, в результате чего «Хайят Тахрир аш-Шам» понесли серьезные потери живой силы. Однако боевики продолжали отвергать предложения правительства Башара Асада добровольно покинуть район и направиться в Идлиб, где несколько дней назад также было достигнуто перемирие. Группировка вооруженной оппозиции «Ахрар аш-Шам» оставила административный центр террористическому альянсу «ан-Нусры», а те, в свою очередь, пообещали передать контроль над административным центром провинции.

Но приграничный Арсаль имел для террористов, действовавших в этом районе, стратегическое значение. Боевики использовали труднодоступную местность для переброски на территорию Сирии пополнения живой силы и вооружения. Также террористы имели возможность укрываться в ливанских лагерях для сирийских беженцев.   

Сирия на ливанской границе: «Хезболла» прогнала «Хайят Тахрир аш-Шам» из Арсаля в Идлиб

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентов Федерального агентства новостей (ФАН) прокомментировал перемирие на сирийско-ливанской границе и последующую передислокацию отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлиб.

Эксперт отметил, что это уже много раз испробованный прием, когда относительно небольшим анклавам представителей исламских радикалов дают возможность переместиться в другие районы большей территории, которые контролируются их группировками:

«Это имеет определенный смысл как для одной стороны, так и для второй. Проправительственные силы убирают небольшие очаги сопротивления в тылу, которые оттягивают на себя внимание и силы от основных направлений боевых действий. Также это восстанавливает спокойствие внутри территорий, которые контролирует правительство Башара Асада. С другой стороны, радикалы концентрируются в определенных точках и накапливают свои силы».

Сирия на ливанской границе: «Хезболла» прогнала «Хайят Тахрир аш-Шам» из Арсаля в Идлиб

Однако наш собеседник предположил, что, даже несмотря на  усиление боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе, там их удобнее  будет уничтожать:

«Полный переход Идлиба под контроль радикальных группировок во многом развязывает руки правительству Башара Асада для дальнейшего их уничтожения. Это уже не «умеренная» оппозиция, это уже не те структуры, которые находятся в договорных отношениях с международной коалицией, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, поэтому гораздо проще действовать».

С другой стороны, тот факт, что «Хезболла» активно выходит на границу Ливана, на южный театр военных действий, не может не вызывать беспокойство у Израиля и других участников конфликта:

«Хезболла» только что была обратно внесена в список террористических организаций в Европе, было отменено решение, которое убирало «Хезболлу» из этого списка. Теперь взаимодействия с «Хезболлой» и в Европе будут рассматриваться как взаимодействие с террористической организацией, что осложняет дипломатические отношения и России, и Ирана с возможными европейскими партнерами. Поэтому тут есть определенные сложности, но больше дипломатические. Для военных же действий пока что никаких серьезных последствий не принесет».

Сирия на ливанской границе: «Хезболла» прогнала «Хайят Тахрир аш-Шам» из Арсаля в Идлиб

Эксперт отметил, что прекращение огня в Идлибе, куда направились силы «Хайят Тахрир аш-Шам» из приграничного района провинции Дамаск — это только заявления:

«Мы видим, что боевые действия сейчас остановлены, но это не означает, что они прекратились навсегда. Мне кажется, что это такая тактическая ситуация, сиюминутная фотография — вот сейчас это так, но это не изменения на какое-то длительное время. Гражданская администрация там может появиться, но в условиях реальных военных действий и перемещения туда других боевых отрядов — это, на мой взгляд, условная администрация, которая может быть использована только для пропаганды, пиара террористов».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Никита Расторгуев