Политика
Не менее жесткий, чем Чуркин: новый постпред при ООН не даст Россию в обиду
Общество
Ледовый дворец построят в Соколе по поручению губернатора Вологодской области
Следующая новость
Загрузка...

    Не менее жесткий, чем Чуркин: новый постпред при ООН не даст Россию в обиду

    Не менее жесткий, чем Чуркин: новый постпред при ООН не даст Россию в обиду

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя главы министерства иностранных дел РФ Василия Небензи постоянным представителем России в ООН. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. О том, кто продолжит дело Виталия Чуркина, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Голос России

    Сообщается, что дипломат также будет представлять Российскую Федерацию в Совете безопасности Организации Объединенных Наций. Ранее кандидатуру Василия Небензи одобрили в Государственной думе и Совете Федерации.

    Согласно российской Конституции, президент назначает и отзывает дипломатических представителей в международных организациях после консультаций с профильными комитетами Госдумы и Совфеда.

    Александр Бабаков  

    Заместитель председателя комитет Совета Федерации РФ по международным делам Александр Бабаков прокомментировал ФАН назначение Василия Небензи на пост постоянного представителя России при ООН.

    «В дипломатических вопросах всегда крайне важным критерием является защита интересов Российской Федерации. Поэтому мы не должны игнорировать конкретные персоналии, личностные факторы людей, которые будут представлять интересы России. Поэтому я уверен, что новый постпред сможет достаточно убедительно и ярко защищать нашу позицию. Очень надеюсь, что голос России от этого не пострадает, а наоборот будет всеми услышан», — подытожил Александр Бабаков.

    Карьерный дипломат

    Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: Василий Небензя — опытный карьерный дипломат из круга Сергея Лаврова. По мнению эксперта, он будет не менее жестким полемистом в ООН, нежели Виталий Чуркин.

    «На этой позиции нужен был человек с определенной степенью самостоятельности в оценках и быстрой реакцией, чем славился Виталий Чуркин. Ситуации на дебатах могут быть разные. Длительное согласование кандидатуры нового посла России при ООН связано с довольно понятной ситуацией. В штатном режиме смена такого уровня дипломатов на такой позиции происходит заблаговременно. Смерти Виталия Чуркина на его посту никто не ожидал, и быстро подобрать оптимального кандидата было нельзя», — добавил Игорь Рябов.

    Не менее жесткий, чем Чуркин: новый постпред РФ при ООН не даст Россию в обиду

    Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН отметил, что традиции советской дипломатии, Чичерина и Литвинова, Молотова и Громыко, в сочетании с учетом нынешних реалий в глазах современников олицетворял Виталий Чуркин. Эксперт выразил надежду, что его преемник продолжит тот курс, «который на наших глазах претворял в жизнь истинный русский патриот, безвременно ушедший от нас».

    «Я надеюсь, что имеющий большой опыт дипломатической службы Василий Небензя будет так же, как и Виталий Чуркин, страстно и со знанием дела защищать интересы нашей страны, наших соотечественников за рубежами России, словом и делом бороться за мир и прогресс, за разоружение, против агрессии и террора. Выпускник еще советского МГИМО, поработавший не один год в структурах МИД РФ Василий Небензя, как мне кажется, весьма подготовлен для своей новой ответственной должности», — заключил Владимир Соловейчик.

    Василий Небензя родился в 1962 году в Волгоградской области, в 1983 он окончил МГИМО. Владеет испанским и английским языками.

    С 2013 года Небензя занимал пост замглавы МИД. Ранее он руководил Департаментом по гуманитарному сотрудничеству и правам человек. Кроме того, был заместителем постоянного представителя России при ООН в Женеве, а также старшим советником постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке.

    Василий Небензя обладает рангом Чрезвычайного и Полномочного Посла. Он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Дружбы.

    20 февраля текущего года скоропостижно скончался предыдущий постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. За день до 65-летия. Он занимал этот пост еще с 8 апреля 2006 года.

    По информации СМИ, Чуркин находился в здании диппредставительства РФ на Манхэттене в Нью-Йорке, когда ему стало плохо. Российский дипломат был экстренно доставлен в Пресвитарианский госпиталь. Однако, несмотря на все усилия медиков, он скончался.

    Автор: Илья Муромский