Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День крещения Руси — 2017: когда отмечается, «война» за князя Владимира, претензии Украины

0 Оставить комментарий

День крещения Руси — 2017: когда отмечается, «война» за князя Владимира, претензии Украины

В конце июля в России, на Украине и в Белоруссии отмечается День крещения Руси. В России этот день является памятной датой, которая установлена в память о крестителе Руси — великом князе Владимире.

День крещения Руси по старому и новому стилю

День крещения Руси календарно совпадает с днем памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, которого чтит Русская православная церковь. Память святого Владимира отмечается 15 июля по старому стилю, что по современному летоисчислению соответствует 28 июля. Именно 28 июля и выбрано в качестве праздника в честь крещения Руси.

Как Владимир Русь крестил

Крещение Руси историки относят к 988 году — времени княжения в Киеве князя Владимира (Красное Солнышко). Киев в то время был фактической столицей древней Руси, которую в советских учебниках истории так и называли — Киевская Русь. В знаменитой летописи «Повесть временных лет» Киев назван «мать городов русских».

Собственно, из этой летописи мы и знаем о том, как именно, предположительно, происходило крещение Руси. Подробнее о знаменитой легенде, как князь Владимир устроил своего рода смотрины религиям и в результате остановился на христианстве византийского образца, а также о том, как в России появился праздник в честь крещения Руси, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Как Владимир Русь крестил

Как Россия и Украина князя Владимира делили

Крещение Руси — важнейшее событие для всех восточнославянских народов, которые населяли эти земли с древнейших времен. Но особенно этот праздник важен для России, Украины и Белоруссии.

Но если Россия празднует эту дату с должной торжественностью, но без особой ажитации, то Украина пытается использовать память о крещении Руси, как повод, чтобы по возможности «уесть» восточного соседа. А тут еще в Москве появился памятник князю Владимиру… обидно, понимаешь…

В последние годы на Украине не перестают появляться разной степени бедовости исследования, что, дескать, равноапостольный князь, которого в Незалежной принято называть Владимир Великий, на самом деле был украинцем, Русь — это Украина, а Россия ко всему этому не имеет никакого отношения, поскольку Москвы тогда еще не было.

Фильм о крещении Руси князем Владимиром и называется «Викинг»

Все эти претензии и попытки Украины «узурпировать» Владимира и Русь носят достаточно комичный характер, особенно если учесть, что киевские князья были Рюриковичами, то есть викингами (поэтому нашумевший фильм о крещении Руси князем Владимиром и называется «Викинг»). Так что мерятся «русскостью» или «украинскостью» в этом вопросе двум славянским народам все-таки не стоит.

Тем не менее, в ходе одного из опросов, кого считать наиболее выдающимся государственным деятелем Украины за всю ее историю, в качестве такого большинство респондентов выбрали князя Владимира, который значительно обогнал по популярности Степана Бандеру и Богдана Хмельницкого.

Раскольники захватили Киев

На Украине идея, что древняя Русь — это именно Украина, а уж никак не Россия, нашел отражение даже в названии праздника, отмечаемого 28 июля. Праздник там называется — «День крещения Киевской Руси — Украины», а основные празднования — чтобы и тут не совпасть с ненавистными «москалями» — приходятся на 27 июля.

При этом истерическое желание даже в этом вполне мирном вопросе не уступать России фактически подтолкнуло украинских церковных раскольников сделать празднование Дня крещения Руси вызывающе масштабным.

Дело в том, что на Украине религиозной жизнью заправляет Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). УПЦ КП, не признанная ни одной из канонических православных церквей, была образована в 1992 году при поддержке властей Украины в результате сговора бывшего предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Филарета (Денисенко) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ КП крайне активна и, что скрывать, весьма популярна на Украине еще со времен майдана.

Именно УПЦ КП организовало 27 июля крестный ход в Киеве в честь праздника «День крещения Киевской Руси — Украины», который стал одним из самых масштабных за всю новейшую украинскую историю.

Как жалуются киевляне, из-за праздника по городу ни пройти, ни проехать, а торжественность момента омрачают время от времени вспыхивающие потасовки. То ли еще будет 28-го…

Автор: Алексей Громов