Россия
Мастера морского дела: как заходили в акваторию Кронштадта «Петр Великий» и «Дмитрий Донской»
Общество
Ученые назвали заболевание, которое вдвое повышает риск рака
Следующая новость
Загрузка...

    Мастера морского дела: как заходили в акваторию Кронштадта «Петр Великий» и «Дмитрий Донской»

    Мастера морского дела: как заходили в акваторию Кронштадта «Петр Великий» и «Дмитрий Донской»

    Санкт-Петербург, 27 июля. В торжественном параде ко Дню ВМФ России в Кронштадте примут участие два гиганта отечественного Флота — атомоходы «Петр Великий» и «Дмитрий Донской». Десять дней они шли друг за другом из Североморска и успели стать звездами видео и главными героями новостей СМИ тех стран, мимо которых вел их маршрут.

    25 июля на рейд у порта Кронштадта встал «Петр Великий», а на следующее утро рядом с ним обосновался «Дмитрий Донской». Один из капитанов, участвовавших в постановке кораблей на рейд, рассказал Федеральному агентству новостей о деталях операции.

    Впервые в акваторию Кронштадта зашли столь мощные и огромные военные корабли, а потому у местных буксиров не было достаточного опыта работы с ними. Тем не менее, капитаны крейсеров и подлодок справились практически самостоятельно и показали высочайший уровень мастерства морского дела, сказал собеседник ФАН, который находился на «Петре Великом» и лично наблюдал за маневрами команды.

    Ракетный крейсер прошел дамбу — самое узкое место Кронштадтского фарватера — осторожно и медленно при помощи буксиров. За проходом российского гиганта со смотровой площадки форта «Константин» наблюдали десятки людей, так что и российские соцсети вслед за иностранными быстро наполнились эффектными снимками атомохода.

    «Дмитрий Донской» в водах Балтики оказался впервые, но совершенно в них не растерялся: несмотря на туман, капитан Олег Цыбин без буксиров провел 170-метровую подлодку между створами дамбы и только потом помощник-буксир подвел его к месту рейда.

    «Командир операции по постановке на рейд потом отзвонился мне и рассказал, что был восхищен тем, как точно капитан «Донского» зашел в пространство между бочками, — поделился собеседник ФАН. — Командиры обоих судов и экипаж, в свою очередь, попросили передать благодарность за работу буксиров».

    «Петра Великого» и «Дмитрия Донского» можно будет увидеть в День ВМФ России 30 июля на  торжественном параде в Кронштадте.

     

    Автор: Евгения Авраменко