Технологии
Эксперт рассказал, хватит ли США атомных подлодок для противостояния России и Китаю
Россия
Санкции Евросоюза не повлияют на развития Крыма – губернатор Севастополя
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, хватит ли США атомных подлодок для противостояния России и Китаю

    Эксперт спрогнозировал, хватит ли у США атомных подлодок, чтобы дотянуть до 2030 года

    Учитывая планы ВМС США увеличить количество атомных подводных лодок с 48 до 66, можно сказать, что кораблестроительное подразделение американской корпорации General Dynamics ждет ясное и светлое будущее. Конечно же, если конгресс одобрит строительство этих новых подлодок.

    Федеральное агентство новостей публикует статью военного эксперта Дэйва Маджумдар​а (Dave Majumdar) «Америка отчаянно нуждается в новых подводных лодках», размещенную на новостном портале National Interest.

    Electric Boat — судостроительное подразделение General Dynamics — занимается разработкой новой атомной подводной лодки класса «Колумбия» (Columbia). Подлодки нового класса будут оснащены самыми современными баллистическими ракетами. Они станут основным элементом Военно-морских сил США, заменив собой созданные еще в эпоху Рейгана и используемые в настоящее время атомные субмарины класса «Огайо» (Ohio).

    «Мы также были очень рады видеть возросший интерес военно-морского флота к атомным подводным лодкам класса «Вирджинии» (Virginia)», — заявила генеральный директор General Dynamics Фиби Новакович. — Я думаю, что они недавно увеличили свой план судостроения на 18 субмарин, примерно на 38%, — с 48 до 66. План включает приобретение атомных субмарин класса «Вирджиния». Конечно, это будет очень и очень хорошей новостью, если действительно окажется правдой. Что ж, посмотрим».

    General Dynamics

    Программа «Вирджиния» — одна из самых надежных и эффективных программ в портфеле Пентагона. Атомные субмарины зачастую изготовляются и становятся на службу в ВМС США раньше срока, а затраты никогда не превышают запланированные. Похоже, что субмарины класса «Колумбия» продолжат эту добрую традицию.

    «Работа над нашими программами — а именно производство субмарин класса «Вирджинии» и разработка новой баллистической ракеты для «Колумбии» — успешно продолжается», — сказала Новакович.

    Проектирование 21-тонной атомной подлодки класса «Колумбия» идет четко по плану. Планируется начать строительство субмарин в 2021 году и ввести их в эксплуатацию в 2031 году. У США практически не остается времени на ошибки, потому что подлодки класса «Огайо» начнут снимать с эксплуатации как раз в 2031 году. Любая задержка в строительстве субмарин класса «Колумбия» может нанести серьезный удар по боеспособности военно-морского флота США.

    «Разработка субмарины класса «Колумбия» успешно продвигается, и процесс сборки будет запущен именно тогда, когда мы планируем. Мы считаем подводную мощь ВМС США ключевым фактором нашей национальной безопасности, и заинтересованность ВМС в увеличении числа подводных лодок это подтверждает».

    Действительно, ВМФ надеется получать по две атомные подлодки класса «Вирджиния» в год. И это несмотря на то, что одновременно с тем Electric Boat занимается разработкой субмарин класса «Колумбия».

    ВМФ надеется получать по две атомные подлодки класса «Вирджиния» в год

    На данный момент даже рассматривается возможность конструирования трех подлодок в год. Так, в недавнем отчете командования ВМС США перед Конгрессом было заявлено, что строительство в год двух подлодок класса «Виржиния» и одной класса «Огайо» является вполне выполнимой задачей. Подобное наращивание темпов может обеспечить США семью дополнительными подлодками к 2030 году.

    Тем не менее даже семи новых субмарин будет недостаточно, чтобы достичь требуемой цифры в 66 субмарин. Семь лодок помогут лишь приостановить спад сил ВМС США. По прогнозам, к 2029 году у ВМС США останется лишь 41 подлодка, пригодная к эксплуатации.

    Военно-морскому флоту, вероятно, придется строить как минимум три атомные подлодки класса «Огайо» в год, чтобы была хоть какая-то надежда достичь желаемой цифры 66 к 2030 году. Чего там, необходимо строить более трех подлодок в год, чтобы не сбылись самые пессимистичные прогнозы.

    Ясно только одно: спрос на атомные субмарины будет только увеличиваться, поскольку Россия и Китай продолжают оспаривать господство США в «подводной гонке».

    Автор: Алексей Громов