Новости Сирии
Сирия сегодня: Трамп решил, что бороться с ИГ дешевле, чем с Асадом, ВКС РФ поддержали наступление САА в Хомсе
Политика
УФСИН опровергло сообщения о принудительном кормлении Сенцова
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Трамп решил, что бороться с ИГ дешевле, чем с Асадом, ВКС РФ поддержали наступление САА в Хомсе

    Сирия сегодня: Трамп решил, что бороться с ИГ дешевле, чем с Асадом, ВКС РФ поддержали наступление САА в Хомсе

    Сирия, 27 июля. ВКС РФ наносят удар в Хомсе, террористы отступают. В США решили, что свергать Асада накладно, и направили «умеренных» на борьбу с ИГ1. Путин ратифицировал соглашение о размещении российских летчиков в САР. Бои под Дамаском возобновились. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Россия поддержала наступление САА в Хомсе

    Наступление сирийских войск на северо-востоке провинции Хомс продолжается. Сегодня, благодаря своевременной поддержке ВКС РФ с воздуха, САА смогла еще немного приблизиться к стратегически важному населенному пункту Джубаб Хамад (Jubab Hamad)

    5-й штурмовой корпус и 12-я танковая бригада САА выступили из окрестностей освобожденной вчера деревни Аль-Багилия (Al-Baghiliyah) и выдвинулись к наследному пункту Дабет Аль-Мала (Dhab’at Al-Mala), расположенный на шоссе Пальмира — Хомс. Боевики «Исламского государства»1, ослабленные ударом российской военной авиации, были вынуждены сдать свои позиции. На данный момент правительственные войска полностью контролируют Дабет Аль-Малу.

    Россия поддержала наступление САА в Хомсе

    Бороться с Асадом стало накладно

    Руководство Международной антитеррористической коалиции, собравшейся под эгидой США, призвало своих союзников «на земле» в Сирии перестать атаковать правительственные войска и сконцентрироваться на борьбе против «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ). Об этом со ссылкой на источники в рядах самой коалиции и вооруженных силах США сообщает телеканал CNN.

    Последуют ли сирийские «умеренные» призыву коалиционного руководства — читай, американцев — еще неизвестно. Последние данные говорят о том, что, скорее всего, нет. Источники CNN отмечают, что сразу после призыва оставить правительство Сирии в покое боевики «Лива Шухада аль-Куарьятьян», одно из бригад в составе «Ахрар аш-Шам», покинули тренировочный лагерь США в районе пограничного пункта Ат-Танф. Если Международная коалиция не хочет воевать против Асада, рассудили исламисты, они будут делать это в одиночку.

    Бороться с Асадом стало накладно

    Политолог Юрий Почта предположил, что, перенаправляя вооруженную оппозицию на борьбу с ИГ, а не с Башаром Асадом, США просто хотят урезать свои военные расходы в Сирии.

    «Заявление, сделанное региональным партнерам в Сирии, указывает и на то, что Трамп хочет сокращать ненужные расходы. Видимо, был сделан вывод, что давать деньги и вооружение каким-то неясным группировкам бессмысленно, нет нужной отдачи. Мне кажется, США хотят достичь своих конкретных целей в Сирии, и на этом там закончить, потому что есть масса других проблем», — заявил эксперт.

    Сирия под крылом ВКС РФ

    Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к двухстороннему соглашению о размещении в Сирии авиагруппы ВКС РФ. Соглашение с сирийской стороной действительно на протяжении ближайших 49 лет и будет автоматически продлено еще на четверть столетия, если ни у Москвы, ни у официального Дамаска к тому времени не возникнет к нему вопросов. Документ регулирует размещение российских ВКС, их движимого и недвижимого имущества, на сирийских военных базах.

    Сирия под крылом ВКС РФ

    По мнению политолога Сергея Простакова, важность авиации в войне с международным терроризмом продемонстрировали еще пилоты ВВС Сирии. Благодаря ВКС РФ, официальный Дамаск смог затем повернуть войну в свою пользу.

    «Разведка и огневая поддержка сил российских ВКС при участии флота и сил специальных операций стали решающим аргументом, позволившим САА приобрести перевес на поле боя перед боевиками. Это и позволило увеличить находящуюся под контролем правительства территорию почти в четыре раза по сравнению с той, что была к моменту начала российской операции», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом ФАН.

    Бои под Дамаском

    В предместьях Дамаска после непродолжительного затишья возобновились бои между сирийской армией и боевиками вооруженной оппозиции. Военные вновь идут на штурм столичных пригородов Джобар и Айн Тарма. Атаке наземных войск предшествовали авиаудары и артиллерийская подготовка.

    Военные атакуют Джобар с северо-восточного направления, в Айн Тарме они расширяют зону своего контроля вокруг захваченного две недели назад здания скотобойного цеха.

    Военные атакуют Джобар с северо-восточного направления

    По мнению аналитиков новостного ресурса Al-Masdar, на этот раз наступление правительственных войск будет более успешным, чем предыдущие попытки сирийцев овладеть Джобаром и Айн Тармой. Расчет делается на российские танки Т-72, стоящие на вооружении в 42-й бригаде 4-й механизированной дивизии САА, которая участвует в атаке. Планируются, что они обеспечат сирийцам подавляющее огневое преимущество и в скором времени позволят правительственным войскам сломить сопротивление противника.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов