Весь мир
Сирия: Идлиб под контролем «Тахрир аш-Шам» — кто пойдет против террористического альянса
Экономика
Россия в ближайшее время введет ответные импортные пошлины на товары из США — Орешкин
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: Идлиб под контролем «Тахрир аш-Шам» — кто пойдет против террористического альянса

    Идлиб под контролем «Хайят Тахрир аш-Шам»:  кто пойдет против террористического альянса

    Альянс «Хайят Тахрир аш-Шам», созданный на основе террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ) несколько дней назад после более полугода активного военного противостояния с группировкой «умеренной оппозиции» «Ахрар аш-Шам» взял под полный контроль Идлиб. Федеральное агентство новостей (ФАН) уже писал о предшествовавших этому событиях.  

    Напомним, что теперь «Ахрар аш-Шам» покинули город в рамках договоренности о перемирии с террористами. Причем, террористы пообещали передать контроль над занимаемой ими территории гражданской администрации. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) поговорил с начальником Центра исламских исследований Института инновационного развития Кириллом Семеновым о том, как будет теперь развиваться ситуация в Идлибе.

    Идлиб под контролем «Хайят Тахрир аш-Шам»:  кто пойдет против террористического альянса

    Эксперт считает, что ситуацию надо рассматривать в контексте того, что был нанесен сильный удар по престижу «Ахрар аш-Шам», который, несмотря на все желание своего руководства противостоять «Хайят Тахрир аш-Шам», не пожелал вести в полную силу операции против террористов.

    «Да и сам «Хайят Тахрир Аш-Шам» понес потери, о чем почему-то сейчас мало вспоминают. Что отличает «Хайят Тахрир Аш-Шам» от того, чем он был раньше, — то, что тогда к «Джебхат ан-Нусре» присоединилась такая крупная и известная фракция как «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки». Она потеряла возможность для лидерства в районе Алеппо, стремилась там себе обеспечить позиции ведущей группировки, поссорилась с другими повстанцами, и это привело ее к дружбе с «Джебхат ан-Нусра» (запрещено в РФ), совместно с которой они и организовали «Хайят Тахрир аш-Шам».

    Идлиб под контролем «Хайят Тахрир аш-Шам»:  кто пойдет против террористического альянса

    Однако эксперт отметил, что теперь «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» вышла из террористического альянса и начала сближение с еще одной крупной самостоятельной  повстанческой фракцией из «умеренной» оппозиции — «Файлак аш-Шам», чьи представители участвовали в Астане и иных мероприятиях, направленных на мирное урегулирование сирийского конфликта.

    «Файлак Аш-Шам», видя, скажем так, бесхребетность «Ахрар аш-Шам», может объединиться «Харакат Нураддин аль-Зинки». Возможно, теперь они станут лидирующими фракциями «умеренной» оппозиции в этом районе и попытаются собрать вокруг себя более мелкие группировки так называемой «Сирийской свободной армии», составив конкуренцию в некотором смысле потерявшей доверие многих группировок вооруженной оппозиции «Ахрар аш-Шам».

    Хотя, подчеркнул эксперт, в Идлибе сейчас идет очень сложный процесс, и однозначно сказать, что там происходит, нельзя:

    «У  «Хайят Тахрир аш-Шам» очень непростая ситуация, как и у других фракций. Для официального Дамаска и Ирана это в некотором смысле подарок. Они теперь могут в рамках собственной стратегии объявить, что раз Идлиб теперь контролируется террористами, нет необходимости вести разговоры с фракциями и можно проводить полномасштабную операцию».

    Идлиб под контролем «Хайят Тахрир аш-Шам»:  кто пойдет против террористического альянса

    Однако эксперт отметил, что это может привести к новому витку эскалации.

    «Это негативный сценарий, и «Хайят Тахрир аш-Шам» на этом собственно и держится. Пока идет война, «Хайят Тахрир аш-Шам» может рассчитывать на собственное существование».

    Да и сложно будет, по мнению эксперта, правительственным войскам захватить этот район Идлиба в их нынешнем положении:

    «САА фактически уже не представляет собой регулярную армию и имеет практически такую же структуру вооруженных группировок, как и оппозиция. Другие только названия: дивизия, корпус, бригада. Хотя там уже присутствуют вкрапления различных шиитских группировок».

    Идлиб под контролем «Хайят Тахрир аш-Шам»:  кто пойдет против террористического альянса

    Именно на этом фоне, «Хайят Тахрир аш-Шам» и пытается сохранить позиции, рассчитывая в том числе на провокацию нового конфликта с правительством Башара Асада:

    «Тогда террористический альянс снова сможет поднять флаг джихада, выступить фракцией, вокруг которой сплотятся все остальные группировки, что принесет «Хайят Тахрир Аш-Шам» новые дивиденды, и все вернется к ситуации, которая была осенью прошлого года. Начало полномасштабной военной операции будет выгодно «Хайят Тахрир Аш-Шам».

    Политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) также высказался в том же ключе, что правительственным войскам не стоит вмешиваться в конфликт группировок:

    «Этот конфликт  сейчас выгоден сирийскому правительству: различные группировки сражаются друг с другом. В целом, пока что, Асад может снимать боеспособные части с идлибского фронта, поскольку боевикам сейчас нет дела до сирийской армии».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев