Весь мир
Американская нефть в ОАЭ: в обмен на покровительство Трамп впарил арабам неликвид
Политика
Кремль ждет ответа Ким Чен Ына на приглашение посетить ВЭФ
Следующая новость
Загрузка...

    Американская нефть в ОАЭ: в обмен на покровительство Трамп впарил арабам неликвид

    Американская нефть в ОАЭ: в обмен на покровительство Трамп впарил арабам неликвид

    Информация о том, что государственная нефтяная компания ОАЭ Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) заключила контракт на покупку американской «сланцевой» сверхлегкой нефти, вернее — конденсата месторождения свиты Eagle Ford с поставкой в сентябре до 2 млн баррелей, конечно, поражает своей видимой абсурдностью.

    Тащить из США через половину Земного шара конденсат в район Персидского залива, где своих нефти и газа хоть залейся, — это штука посильнее «Фауста» Гете, поездки в Тулу со своим самоваром, сапожника без сапог и ковыряния правой рукой в левом ухе. Однако же, факт налицо, и нам остается только повторить известную фразу Тертуллиана «Верую, ибо абсурдно!»

    Как поясняется, данная ситуация возникла после того, как традиционные поставки конденсата из Катара в ОАЭ, где ADNOC ежемесячно использовала до 1,5 млн баррелей данного сырья, были прекращены по политическим причинам. Оказалось также, что других свободных объемов на мировом рынке энергоносителей не нашлось, поскольку Иран для контактов с ОАЭ также «закрыт», Австралия выкуплена на месяцы вперед азиатскими потребителями во главе с Южной Кореей и Индонезией, а производство на месторождениях свиты Khuff в Саудовской Аравии не гарантировано в связи с конфликтом в Йемене.

    Вот и пришлось ADNOC фрахтовать супертанкер New Laurel с тоннажем 165.680 тонн, плавающий под флагом Гонконга, который в начале августа отправится из Роттердама сначала к хабу Sabine Pass в штате Луизиана, а оттуда — к непосредственному потребителю.

    «Звездно-полосатый совок»

    Что можно сказать по этому поводу? За что боролись — на то и напоролись.

    «Защита демократии» по-американски вот уже почти 16 лет обеспечивается самыми тоталитарными и диктаторскими способами. В самих США с октября 2001 года действует режим чрезвычайного положения, права и свободы граждан существенно ограничены в рамках «Патриотического акта» и других «законов военного времени», «свобода слова» уже обернулась жесточайшими ограничениями в медиа-пространстве, а теперь дошел черед и до «рыночной экономики».

    Читайте также: Санкционный беспредел: Европа нашла выход из американского тупика

    Причем тут рынок и свобода торговли, если путем гибридных войн и глобального информационного террора — а по-другому назвать действия США нельзя — создается искусственный дефицит «нужных» американским ТНК товаров и услуг, которые иначе просто не нашли бы своего покупателя?

    Американская нефть в ОАЭ: в обмен на покровительство Трамп впарил арабам неликвид

    Либералы отечественного разлива часто недобрым словом поминают «совок», где, помимо всего прочего, была широко распространена торговля «в нагрузку», когда вместе с дефицитным и нужным товаром человеку приходилось оплачивать явный «неликвид». Скажем, растворимый кофе или индийский чай «шел» в комплекте с резиновыми галошами 49-го размера.

    Нынешний «звездно-полосатый совок» в этом отношении отличается от своего «красного» собрата только тем, что «нагрузки» впаривает не отдельным людям, а целым странам и регионам. Используя для этого любые средства, в том числе силовые, финансовые и информационные, с подключением практически всех государственных институтов США.

    Напомним, что скандал вокруг Катара как «пособника террористов» разгорелся сразу же после визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Кроме того, президент США успешно пролоббировал продажу американского угля Украине и сжиженного газа — Польше.

    Все — в очередь к розетке!

    Как известно, американская «сланцевая революция» в нефтегазодобыче финансируется банками США, которые прокредитовали работающие в этой сфере компании более чем на 150 млрд долларов. Из них, по состоянию на 1 июля 2017 года, около 72 млрд долл. составил чистый долг, который при нынешнем уровне цен около 50 долл. за баррель будут расти в геометрической прогрессии — особенно если ФРС продолжит повышение своей учетной ставки.

    Американская нефть в ОАЭ: в обмен на покровительство Трамп впарил арабам неликвид

    Уже к 2022 году совокупный «сланцевый» долг, согласно прогнозу Bloomberg, достигнет 260 млрд долл., то есть цифру в 3,6 раза выше текущего показателя. Значит, нужны хотя бы новые рынки сбыта его продукции, а в перспективе — существенный рост цен на углеводородные энергоносители (так что вся возня с электромобилями вполне оправданна — нефть и газ будут дорогими, поэтому сжигать их в индивидуальных моторах «задовозок» недопустимо, все — в очередь к розетке, сволочи!).

    Читайте также: Сергей Марков о санкциях США: Россия вернет с Запада свои деньги и бизнесменов

    Кроме того, в США сейчас практически отсутствует «нормальная» нефть с преобладанием средних фракций — зато относительный переизбыток тяжелой битуминозной из Канады и сверхлегкой сланцевой. Поэтому американские энергетические компании совместно с банковским сектором активно лоббируют: на будущее — разработку шельфовых месторождений, а сегодня, как можно видеть, — максимально агрессивный экспорт «сланцевой» нефти и конденсата.

    Автор: Олег Щукин