Украина
Государством не может управлять кухарка: Олейник о решении Савченко стать президентом
Спорт
Эксперт прокомментировал победу Англии над Панамой в матче ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Государством не может управлять кухарка: Олейник о решении Савченко стать президентом

    Надежда Савченко

    Народный депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила о намерении баллотироваться на выборах президента Украины в 2019 году. По ее словам, она готова быть лидером страны — но слово и поддержка за народом. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, на чем может быть основана ее избирательная кампания и есть ли у Савченко вообще шансы на победу.

    Савченко была краткой: для участия в президентской кампании нужно почти 100 тысяч долларов на регистрацию. Она собирается открыть специальный фонд и собирать деньги на президентство. Как говорится, помогите, кто чем может. Она также подтвердила, что собирается вести свою партию «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» на выборы в Раду.

    «Конституция Украины позволяет гражданину, которому исполнилось 35 лет, быть кандидатом в президенты. Вот Савченко и пользуется своим правом. Думаю, что в президентской гонке она будет рассматриваться как проект по отъему голосов у той же Юлии Тимошенко, чтобы снизить ее поддержку. Савченко состояла в ее фракции «Батькивщина», так же критикует Порошенко и вообще будет выстраивать свою кампанию на критике. Она не работает на электоральном поле Порошенко, скорее — на протестную аудиторию той же Тимошенко. Ну и она женщина, это тоже важно. Они будут съедать электоральный пирог друг друга», — комментирует специально для ФАН экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник.

    Основной посыл большинства заявлений Савченко — находящиеся в настоящее момент у власти политики едят чужой хлеб, их просто не должно быть на руководящих постах. Если они были депутатами хоть один созыв — они не должны быть депутатами никогда. 

    «Самостоятельно ей будет победить очень сложно. С точки зрения публичной узнаваемости ее рейтинг остается высоким, она занимает первые места с точки зрения популярности. Но после вопроса «За кого бы вы голосовали на выборах в ближайшее воскресенье?» ее кандидатура среди населения стабильно падает ниже первой десятки. Почему так? Она может выделяться среди других морем критики, гротеском, эпатажем, но украинцам не нравится мысль о президенте без обуви и в таком состоянии. Президент все-таки не клоун, у него не должно быть ответов из серии «Выиграем, а потом посмотрим». Кандидат должен значит четко, что будет делать, какая у него команда, как избежать ошибки нынешних властей», — продолжает собеседник ФАН.

    Владимир Олейник

    По его словам, у будущего президента должен быть опыт управления. Как раз Савченко его лишена. У нее за плечами нет ничего, кроме работы штурманом на вертолете.

    «Ей бы поработать где-то на региональном уровне, чтобы понять, чем придется управлять. Государством не может управлять кухарка, это божий промысел. Важно еще и вот что. Когда она заявила, что выдвигается в президенты, и ранее, что создает партию имени себя, сразу возник вопрос: а кто платит денежки? Зарплата у нее маленькая, бизнеса нет. Тот, кто платит деньги, тот и заказывает Савченко. Эти игроки выступают против Порошенко, какие-то олигархи. Тот же Коломойский может быть спонсором Савченко. Он заинтересован в том, чтобы не пришел сильный президент. Но Наде рано или поздно придется назвать имя своего спонсора», — уверен Олейник.

    Сейчас за Савченко негласно закрепилось амплуа «одного из немногих мужчин в украинской политике». Даже здесь видны параллели с Тимошенко.

    «Тимошенко как-то называли «единственным мужчиной в Кабмине». Но факт в том, что Украина пока не готова к президенту-женщине. Для украинцев женщина — прежде всего, мать, человек, который не должен так резко реагировать на вопросы. Вспомните, как на первой встрече с журналистами Савченко кричала, что она говорила. Политик должен быть умен, терпим, любить людей. Ты же пришла исцелить общество, но общество не будет лечить тебя. Самое главное, что должна понять Савченко —  на повестке дня не стоит вопрос, кто такой Порошенко. Стоит вопрос, что кандидаты предлагают дальше, чем они отличаются от нынешнего президента. Так вот этой программы я у нее не вижу. Нужно ставить вопрос прямых переговоров, подписать мирное соглашение, начать объединять Украину. И выстраивать союз с теми, кто ближе по вере, у кого общие культурные корни. И нужно уже думать, как реорганизовать Украину. Страна уже не будет такой, как до февраля 2014 года», — добавляет Олейник.

    Автор: Максим Вручный