Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, когда США нанесут ядерный удар по Китаю

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, когда США нанесут ядерный удар по Китаю

Американский адмирал заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю уже на следующей неделе. Все, что отделяет КНР и США от ядерной войны, — это позиция американского президента Дональда Трампа.

Отвечая на вопросы журналистов на австралийской конференции по безопасности, командующий тихоокеанским флотом США Скотт Свифт отметил, что если Трамп — как верховный главнокомандующий — отдаст такой приказ, то ядерный удар по Китаю будет нанесен. Все американские военнослужащие приносили присягу, и они не дадут Белому дому повода усомниться в своей верности, добавил он.

Потенциальная цель

Воинственное заявление адмирала ВМФ США, возможно, было произнесено вскользь, но оно, считает политолог Сергей Михеев, очень демонстративно.

«Курс на противостояние с Китаем американцы взяли уже достаточно давно. Как только КНР стала представлять собой сначала региональную, а затем уже и глобальную силу, США совершенно четко поняли для себя, что это одна из потенциальных целей, в том числе и целей для нанесения ядерного удара», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Китай одна из потенциальных целей, в том числе и целей для нанесения яренного удара

При этом отношения между США и Китаем остаются двоякими. Американские компании очень много вкладывают в Китай. Для китайцев Америка — одновременно и главный рынок сбыта, и главный внешний инвестор. Но экономика здесь именно что немного не поспевает за политикой и военной частью. С геополитической точки зрения Китай — главный стратегический противник США в современном мире.

«Если Китай будет проводить активную внешнюю политику, а США будут продолжать настаивать на том, что они — мировой гегемон, рано или поздно их стратегическая конкуренция перерастет в какие-то более напряженные фазы. США достаточно четко обозначили этот факт в последней редакции своей военной доктрины. Там американцы уделили чрезвычайно большое внимание тихоокеанскому бассейну. Это особенно видно в сравнении с редакциями военной доктрины предыдущих лет, где все было заточено на противостояние с Советским союзом», — поясняет Михеев.

Тренд на эскалацию

В центре внимания США — Тихий океан. Россия, конечно, также представлена в этом геополитическом регионе, но, понятно, что США больше беспокоятся не на наш счет, а на счет амбиций КНР в Южно-Китайском море и далее.

«Потому, может быть, австралийское заявление Свифта и было случайным, но оно очень хорошо вписывается в тренд возрастающей напряженности между США и Китаем. Надо понимать, что речи о войне и тем более ядерной войне сейчас не идет. Американцы не могут начать войну даже против Северной Кореи. Они потоптались, поугрожали, были какие-то интеллектуальные пляски вокруг запуска ракет и этого фактически замученного корейцами студента, но в итоге ничего так и не произошло. Я думаю, что и не произойдет, так как это чревато слишком серьезными последствиями», — продолжает Михеев.

США беспокоятся  на счет амбиций КНР в Южно-Китайском море

Назад ко временам Обамы

Во всей истории с военной мощью США есть очень интересный момент, добавляет политолог.

«Американцы действительно очень сильны, но их способность проецировать свою военную мощь во многом зависит от убеждения других стран, что не им тягаться с США. Северная Корея поставила под сомнение военную силу США, и США ничего сделать не могут. Да, они не могут сделать ничего в силу ряда объективных причин — прежде всего, потому что есть Россия, есть Китай. Тем не менее в итоге их руки связаны. Если даже Северная Корея смогла отстоять свое, то ни о какой войне с Китаем и речи быть не может», — подводит итог Сергей Михеев.

США  будут усиливать давление на Китай в ближайшие годы

То, что война — не выход, не означает, что США не будут усиливать давление на Китай в ближайшие годы. Для этого у Вашингтона имеются и политические, и экономические средства.

«Да, было какое-то ощущение, что с приходом Трампа что-то изменится, но в итоге ничего в китайско-американских отношениях так и не поменялось. После выборов Трамп попытался наладить отношения с Китаем, но выглядело это очень неуклюже и ни к чему не привело. Теперь следуют воинственные заявления генералов, адмиралов и работников спецслужб. Это значит, что американцы поиграли во что-то новое, поняли, что ничего не получается, и решили, в силу политической инерции, вернуться к антикитайскому курсу, заложенному еще в президентство Барака Обамы», — заключил Михеев.

Напомним, что заявление адмирала Свифта — лишь одно из многих. Так, к примеру, вчера директор ЦРУ США Майк Помпео отметил, что рассматривает КНР в качестве главного стратегического противника США. Также он обвинил китайцев в краже американских военных разработок.

«Если вы внимательно посмотрите на них, то поймете, что они постараются либо украсть наши разработки, либо должны убедиться, что могут сделать лучше. Но чаще всего они действуют в обоих направлениях», — процитировала главу разведки США интернет-издание Lenta.ru.

Автор: Иван Верихов