Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

И галстук съесть, и гражданство потерять: заявление Саакашвили стало лебединой песней политика

0 Оставить комментарий

И галстук съесть, и гражданство потерять: заявление Саакашвили стало лебединой песней политика

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что собирается бороться за право вернуться на Украину, несмотря на то, что Киев принял решение лишить его гражданства. На своей странице в Facebook он выложил соответствующее видеообращение. О том, сможет ли бывший президент Грузии вернуть себе украинский паспорт, читайте в материале Федерального агентства новостей.

«Я простой украинец»

По словам Саакашвили, киевские власти поступают с ним так же, как и с обычными гражданами, чьи права игнорируются. Он отметил, что прожил на Украине более 13 лет, участвовал в трех революциях. «У меня лишь одно гражданство — украинское, и я не буду его лишен», — добавил он.

По мнению бывшего главы Одесской области, президент Украины Петр Порошенко «наплевал на конституцию», согласно которой должен был быть ее гарантом. Как ранее передавала Lenta.ru, ранее Михаил Саакашвили сообщил украинским СМИ, что после лишения его гражданства он будет «просто ходить по Майдану» и «жить в Киеве».

Лицо без гражданства

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: хотя сам Саакашвили и его сторонники кричат, что Конституция Украины запрещает недобровольное лишение гражданства, с точки зрения украинского законодательства он действительно может быть лишен гражданства за инкриминируемое ему нарушение — утаивание информации при оформлении в гражданство. Подобный пункт есть в законодательстве многих стран и не является нонсенсом.

«С другой стороны, абсолютно всем очевидно, что на Украину Саакашвили сбежал от уголовного преследования в родной Грузии с позволения высшего украинского руководства. Тем циничнее выглядят заявления официального Киева, что беглый Саакашвили утаил от органов нахождение под следствием. Лишение гражданства некогда приглашенного самим же Порошенко для борьбы с коррупцией и возрождения Одесской области экс-президента Грузии — это самое глупое, что могли придумать в Киеве. Это признак слабости и трусости. Ведь за Саакашвили нет ни боевиков-радикалов, ни какого-либо электората», — рассказал Иван Скориков.

И галстук съесть, и гражданство потерять: заявление Саакашвили стало лебединой песней политика

По словам эксперта, Саакашвили все всегда воспринимали как этакого антикризисного менеджера. Так его и пиарила украинская власть в те времена, когда в Киев высадился десант варягов, прежде всего, из Грузии. Но, имея в Одессе полномочия не меньшие, чем в свое время были у Коломойского в Днепропетровской области, — подконтрольную таможню, полицию, прокурора, Саакашвили занимался на Украине лишь болтовней и популизмом, считает эксперт. Он постоянно был на центральном телевидении и раздражал власти своими эксцентричными выпадами.

«Саакашвили держали на плаву до итогов прошлогодних выборов в Грузии, где его партии не удалось победить, чтобы потом торжественно открыть ворота киевскому гастролеру. И, наконец, после совсем недавнего приезда в Киев нового американского куратора Уолкера Порошенко дали понять, что лучше восстанавливать антироссийскую ось с Грузией, чем покрывать мешающего этому человека. Петр Алексеевич срочно полетел в Тбилиси и продал Саакашвили с потрохами. И момент был выбран удачно, так как Саакашвили находится в США, чей паспорт, скорее всего, у него давно лежит в загашнике. Экстрадировать по новому запросу грузинских властей беглеца Киеву не придется, но и возвращаться Саакашвили на Украину теперь опасно. Вероятно, в будущем политический труп Саакашвили приютится где-нибудь в Прибалтике. Больше всего меня сейчас интересует, будет ли публичное расследование по поводу того, а кто же из украинских чиновников допустил это «вопиющее» сокрытие подследственности Саакашвили, о котором знал каждый грузинский и украинский школьник», — резюмировал Иван Скориков.

Лебединая песня

Политолог Андрей Коваленко в комментарии ФАН отметил, что быть фактическим апатридом с политическими амбициями и уголовными делами за спиной — то еще удовольствие. После лишения гражданства на Украине другого места в СНГ для самореализации и просто жизни у «Мишико» не осталось.

«Украина была для него последней надеждой, где он пытался состояться как оппозиционный политик, уличный трибун и народный губернатор Одессы, якобы бросающий вызов олигархическим структурам Украины. Вызов был принят — Саакашвили вышвырнут из страны пинком под зад. Трагедия его сейчас в том, что он после 8 августа 2008 года стал личным врагом России, и вашингтонский обком тоже потерял к данному персонажу явный интерес», — добавил Андрей Коваленко.

И галстук съесть, и гражданство потерять: заявление Саакашвили стало лебединой песней политика

Политолог Алексей Живов, комментируя ФАН заявление Саакашвили, отметил, что лишение его гражданства, безусловно, — акт политический. Вообще законодательство Украины не предусматривает подобной процедуры. Однако в исключительных случаях рамки закона раздвигаются. Подобные действия со стороны властей Украины можно считать признанием заслуг Саакашвили.

«Еще несколько лет назад на Майдане Порошенко и Саакашвили стояли плечом к плечу против «кровавого режима Януковича». Но как это часто бывает после успешного захвата власти — пути революционеров разошлись. Петр Порошенко старательно расправляется с политическими конкурентами, которые могут подорвать его власть в стране. С учетом социальных, экономических и военных обстоятельств, лишение гражданства не самая худшая мера. Иных политиков просто физически уничтожали. При этом сам Саакашвили в последние годы явно теряет свой политический вес и авторитет. И после серии скандалов стремительно превращается в маргинального политика, которого, кроме всего прочего, ждут в судах Грузии и России», — рассказал Алексей Живов.

Эксперт полагает, что у Саакашвили нет средств, чтобы обернуть свой нынешний статус в какие-то политические дивиденды. И даже в случае нового переворота на Украине такие политики как Саакашивили уже не будут играть существенной роли. Похоже, это лебединая песня человека, развязавшего войну в Южной Осетии.

И галстук съесть, и гражданство потерять: заявление Саакашвили стало лебединой песней политика

Автор: Илья Муромский