Украина
Солдат ВСУ: Наших в плен к ополченцам попадало по 100-400 человек, все теперь дезертиры
Происшествия
Серьезное ДТП с участием двух легковушек произошло в Псковской области
Следующая новость
Загрузка...

    Солдат ВСУ: Наших в плен к ополченцам попадало по 100-400 человек, все теперь дезертиры

    Солдат ВСУ: Наших в плен к ополченцам попадало по 100-400 человек, все теперь дезертиры

    Киев, 27 июля. Военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады ВСУ (ОМБр), которые в июле 2014 года вынуждены были сдаться в плен, обвиняют в дезертирстве и преследуют в уголовном порядке. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказали сами солдаты и их адвокаты.

    «Военная прокуратура три года доказывает, что солдаты являются преступниками. Нет справедливости в суде, нет справедливого отношения к своим защитникам со стороны государства Украины», - заявил адвокат Александр Оленченко на пресс-конференции в Киеве.

    Солдат Олег Мусиенко, мобилизованный в первую волну, рассказал ФАН, что в плен тогда попадало примерно 10% всех военнослужащих украинской армии.

    «Что я пошел в армию, в принципе не жалею, хотя все говорят мне по-другому: «Ну что, послужил? Теперь имеешь проблемы». А так не жалею. Просто обидно, что страна так относится к хлопцам. Ведь мы же не одни такие. Возьмите 2014 год, первая-вторая волна мобилизации, это десять процентов ассоциируется как дезертиры, правильно же. А в плен сколько попало - тысячи. За то, что солдаты попали в плен, кто виноват? Это же не один солдат попал, типа заблудился, как десантники, да? А тут попадали по сто, по четыреста человек, так кто виноват? Эти солдаты, что попали или это командиры, что их повели? Просто дело в том, что все говорят, что до 2014 года у нас армии не было, меня одели в форму я что, солдатом стал? Нет. Мне дали КАМАЗ, на котором я ездить не мог, учился, так и вон они что артиллеристы? Посадили: «Ты кем был? Тем-то. Будешь танкистом». Посадили и поехал. Все учились на колесах, на ходу все делали», - вспоминает военнослужащий. 

    Другой обвиняемый, бывший боец 51-й бригады Юрий Шиц, рассказывая о событиях июля 2014 года, заявил, что он и его сослуживцы в течение двух недель находились под непрерывным артиллерийским огнем. При этом боеприпасы у подразделения закончились. Однако высшее командование фактически бросило военнослужащих, не отдавало приказов ни на отход, ни на наступление. По словам солдата, в итоге военнослужащие были вынуждены пойти на переговоры с противником, и в результате сдались в плен.

    Адвокат Александр Оленченко привел характерный факт.

    «Олега Мусиенко четвертый год пытаются привлечь к уголовной ответственности за военное преступление. Но он не имеет удостоверения участника боевых действий, т.е. не дано подтверждение от командира военной части, где он проходил службу. Официальный ответ звучит так: «Его не привлекали к проведению антитеррористической операции». Т.е. боец Олег Мусиенко с точки зрения военного прокурора преступник, который совершил воинское преступление, а с точки зрения военной части и антитеррористического центра Олег Мусиенко вообще там не был. Одновременно одним приказам его объявили в розыск, как особу, которая самовольно оставила свою военную часть в Белой Церкви. Чтобы потом на всякий случай достать тот приказ, который будет удобнее», - рассказал адвокат.

    Ранее, в мае 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что следствие обратилось к бойцам Волынской 51-ой отдельной механизированной бригады ВСУ с просьбой предоставить пояснения по их отходу на территорию России, чтобы закрыть уголовное производство по факту дезертирства. Однако военнослужащие не откликнулись на этот призыв и продолжают находиться в розыске, опасаясь за свою жизнь и свободу.

    Всего, по оценкам независимых источников, в боях на Восточном фронте ВСУ потеряли 8 тысяч солдат и офицеров убитыми и около 6 тысяч – пропавшими без вести. Через плен прошло свыше трех тысяч военнослужащих Украины. 

    Автор: Степан Коцаба специально для ФАН Киев