Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Страх ранит сильнее меча: как ФРГ отсеивает «ненадежные» проекты по Nord Stream 2

0 Оставить комментарий

Страх ранит сильнее меча: как ФРГ отсеивает «ненадежные» проекты по Nord Stream 2

Федеральное сетевое агентство Bundes­netz­agentur не включило в план развития системы ФРГ до 2026 года пять проектов, связанных с «Северным потоком-2», из-за «неопределенности». Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на портале агентства. О том, чего испугались в Германии, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Ненадежные проекты

Согласно сообщению немецкого ведомства, пять проектов, связанных с «Северным потоком-2», до сих пор «ненадежные». Их смогут добавить в план развития газопроводной сети лишь в том случае, если они получат разрешение на расширение «Северного потока».

Сообщается, что 26 июля было утверждено расширение газопроводной системы, которая включает в себя постройку 822,6 километров газопроводов и 429 МВт компрессионных мощностей. Стоимость самого проекта в настоящий момент оценивается в 3,9 миллиардов евро. И это при том, что ранее планировалось потратить 4,5 миллиарда евро.

Не стоит забывать, что в ночь на 26 июля палата представителей конгресса Соединенных Штатов одобрила введение новых санкций против Ирана, КНДР и Российской Федерации. Санкции запрещают передачу американских технологий по разведке и добыче нефти для международных проектов. Отметим, доля участия России в этих проектах превышает 33 процента.

Страх ранит сильнее меча: как ФРГ отсеивает «ненадежные» проекты по Nord Stream 2

По информации европейских СМИ, от американских «ограничительных мер» могут серьезно пострадать несколько проектов, в которых принимают участие компании Европейского союза и Российской Федерации. Например, это «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), «Балтийский СПГ» (Shell и «Газпром»), «Северный поток» и «Северный поток-2» («Газпром» и ряд европейских компаний), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (Shell, ENI и «Роснефть»), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря (BP, ENI и «Роснефть»), расширение завода СПГ «Сахалин-2» (Shell и «Газпром»), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз (BP и ЛУКОЙЛ).

В свою очередь пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас заявил, что если Соединенные Штаты примут проект «ограничительных мер», то будет нанесен колоссальный урон энергетической безопасности и независимости Европейского союза.

Давление на бизнес

Ситуацию с «ненадежными» проектами корреспонденту ФАН прокомментировал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. По его словам, до недавнего времени в западных элитах, а также в оппозиционных кругах в самой России, считалось, что все энергетические проекты Москвы, в какой бы точке земного шара они бы ни реализовывались, являются продолжением политики Кремля другими средствами. Иначе говоря, эти проекты рассматривались в большей степени как политические, а не как бизнесовые и собственно энергетические. Критиковались они, как правило, именно с политических позиций.

«Сегодня же мы видим, что США практически открыто действуют в некоторым смысле зеркальным образом: они используют политические инструменты — политически мотивированные санкции — для продвижения своих бизнес-интересов. Две недели назад президент Дональд Трамп побывал в Европе, где рекомендовал своим партнерам по НАТО переходить с российского на американский сжиженный газ, который США начали активно экспортировать после снятия наложенных предыдущей администрацией экологических ограничений. А здесь еще и американский конгресс одобряет пакет новых санкций, касающихся в том числе и европейских нефтедобывающих концернов, которые работают вместе с Россией по ряду соответствующих направлений, включая и «Северный поток – 2», — пояснил Бышок.

Страх ранит сильнее меча: как ФРГ отсеивает «ненадежные» проекты по Nord Stream 2

В этой связи, заметил эксперт, судьба этой ветки «трубы» действительно оказывается под вопросом, о чем и сигнализирует немецкое агентство Bundesnetzagentur, а вместе с ним Маргаритис Шинас.

«Для России такая внешнеполитическая конфигурация предполагает существенные среднесрочные издержки, но вместе с тем и возможность для более адекватного долгосрочного планирования. Уже не менее полутора десятков лет в России говорят о необходимости «слезть с нефтяной иглы». Об этом, в частности, неоднократно напоминал и президент Владимир Путин. На словах все с этим соглашаются, но на деле любая мало-мальски благоприятная внешняя конъюнктура фактически ставит крест на всех попытках диверсифицировать экономику, ориентированную на экспорт сырья. В такой среде, когда все хорошо, «слезть с иглы» не получится. Негативная же конъюнктура сама по себе толкает Россию на поиск решений, на изменения. В конце концов, возлагать надежды экономического роста на две «трубы» — северную и южную — для великой державы, как минимум, несолидно, да и чревато венесуэльским сценарием», — резюмировал Станислав Бышок.

Автор: Илья Муромский