Политика
Трагикомедия Саакашвили: эксперт рассказал, что будет с экс-губернатором без гражданства
Политика
УФСИН опровергло сообщения о принудительном кормлении Сенцова
Следующая новость
Загрузка...

    Трагикомедия Саакашвили: эксперт рассказал, что будет с экс-губернатором без гражданства

    Саакашвили без гражданства: какие перспективы маячат перед экс-губернатором

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с лишением экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили украинского гражданства «фантастической трагикомедией».

    История повторяет себя

    Действительно, лишив Саакашвили гражданства, президент Украины Петр Порошенко достаточно интересным способом убрал политического конкурента со сцены.

    «Удивительна последовательность украинских властей — принять бывшего президента Грузии в гражданство Украины, сделать его губернатором, лишить гражданства Украины и согласиться на его экстрадицию в Грузию. Все это — неоспоримое свидетельство высочайших моральных качеств двух людей, разыгравших эту фантастическую трагикомедию», — пишет Дмитрий Медведев.

    Дмитрий Медведев

    Судя по его последнему заявлению, сейчас сам Саакашвили исходит злобой и обещает во что бы то ни стало вернуться в украинскую политику. Но это все — слова. Есть ли у Саакашвили реальные шансы удержаться на Украине или ему пора собирать чемоданы? Разбирается Федеральное агентство новостей.

    Поворотный пункт украинской политики

    «Пациент скорее мертв, чем жив», ­— считает киевский политтехнолог Сергей Слободчук. Тем не менее он призывает не оценивать ситуацию с лишением Саакашвили украинского гражданства совершенно однозначно.

    «Если рассматривать происходящее именно что с точки зрения перспектив политического проекта под названием «Саакашвили», то сейчас его поворотный пункт. И это не обязательно поворот в бездну. Если с помощью американских покровителей Саакашвили удастся отбить назад свое гражданство и вернуться на Украину, то, скорее всего, его ожидает резкий рост политических рейтингов. В народе любят гонимых и преследуемых», — заявил политический эксперт в беседе с корреспондентом ФАН.

    Борец с коррупцией без гражданства

    Саакашвили, продолжает Слободчук, все время своей работы на Украине пытался создать себе имидж непримиримого борца с коррупцией и мафией. Он делал это так старательно, что можно было подумать, что он позабыл, где находится, и думает, что живет не на Украине, а в Сицилии. «И тут вдруг власть лишила его гражданства, наглядно показывая, что желает вытеснить его из украинской политики всеми возможными способами. Многим может показаться, что преступная и коррумпированная власть пытается ликвидировать борца за правду как боевую политическую единицу», — поясняет политолог.

    «В 2015 году, когда Саакашвили и его команда только запустили на Украине свой политический проект, тот набирал что-то около 8% голосов всех избирателей. Но после увольнения Саакашвили с поста губернатора Одесской области дела со «вторым пришествием» как-то не задались. И это при том, что и сам экс-губернатор, и его грузинская команда политтехнологов активно работали над раскруткой Саакашвили в качестве оппозиционного политика. Возможность распиарить себя сейчас придется для Саакашвили как нельзя кстати», — продолжает Сергей Слободчук.

    После увольнения Саакашвили с поста губернатора дела как-то не задались

    На все воля США

    То, сможет ли Саакашвили решить свои проблемы и удержаться в украинской политике, даст ответ еще на один очень интересный вопрос — насколько он еще нужен своим американским покровителям?

    «Вариантов всего два. Если Госдеп и посольство США все еще имеют виды на Саакашвили и хотят, чтобы он работал на территории Украины как политик, то тогда ситуацию очень быстро отыграют назад, всем, кому надо, дадут по рукам, накажут и виновных, и невиновных. Если в сценарии американцев больше нет такого героя, такого персонажа, как Саакашвили, то его действительно лишат паспорта и отпустят на все четыре стороны. Сажать в тюрьму или еще как-то его преследовать никто не будет, но именно потому, что шансов в украинской политике у него больше нет», — суммирует свою точку зрения политолог.

    Не оправдал доверия

    Скорее всего, более вероятен второй вариант. Судя по всему, Саакашвили уже достаточно давно — еще на посту одесского губернатора — изжил весь лимит доверия, которое к нему питали американцы.

    «Американские корпорации, по крайней мере, вряд ли все еще в нем заинтересованы. Никакие из задач он не решил. Ни земли, ни доступа к приватизации Одесского припортового завода Саакашвили для них так и не обеспечил. А ведь сколько было беготни! Может быть, он и вытеснил из одесского порта работавшие там российские компании, но этого мало. Да и вытеснил он их в свою бытность губернатором, не факт еще, что скоро они в Одессу не вернутся. Для американского капитала Саакашвили — явно уже отыгравшая себя карта», — резюмирует Слободчук.

    Не оправдал доверия

    Американские дипломаты и работники разведки — другое дело. С их мотивами пока еще не все понятно. Может быть, они и не хотят ставить на Саакашвили крест. Тогда они обеспечат экс-губернатору триумфальное возвращение в политику, вернут ему украинский паспорт и выдвинут его или его проект на следующие досрочные выборы. Но все это — одно очень большое «если».

    «Если США дадут установку, чтобы Саакашвили продолжал работать на Украине, то никакое лишение паспорта — не помеха. Если нет, то и нет больше никакого Саакашвили», — подводит итог политолог.

    Автор: Иван Верихов