Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Россия, Иран и Турция создали подлинную антитеррористическую коалицию – Слуцкий
Весь мир
Санкционный беспредел: Европа нашла выход из американского тупика
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Санкционный беспредел: Европа нашла выход из американского тупика

    9:54  27 Июля 2017  /обновлено: 9:55  27 Июля 2017
    150668

    Санкционный беспредел: Европа нашла выход из американского тупика

    Постпреды стран-членов ЕС согласовали расширение списка индивидуальных санкций в отношении России. Официальное решение вопроса последует позже, после письменной процедуры, которая должна формализовать данное решение, но уже не предполагает отдельного обсуждения самого вопроса.

    С другой стороны, новые санкции стран ЕС против России разительно отличаются от «тотального» пакета новых американских санкций и даже не дополняют его, а скорее ему противоречат. Европейские меры, судя по всему, будут наложены на очень ограниченный круг российских компаний и физических лиц.

    «Паровой каток» по-американски

    Принятый голосованием в Палате представителей американского Конгресса новый законопроект об антироссийских санкциях вызвал крайне неоднозначную реакцию в странах Евросоюза. Вашингтон пошел на беспрецедентный шаг — в американском законопроекте «наказание» России Штаты собираются проводить за счет Европы, перекрывая и ограничивая возможности для сколь-либо значительного участия любых инвесторов, партнеров и даже подрядчиков в финансировании или постройке экспортных российских трубопроводов.

    Надо сказать, размер финансового ограничения выбран намеренно драконовским: по сумме он составляет 5 млн долларов в год или 1 млн долларов единовременно. Любой контрагент российских компаний, нарушивший данное условие американского санкционного пакета, тут же сам попадает в расширяющийся санкционный список. Так, согласно законопроекту, президент США имеет право тут же наложить на нарушителя адресные санкции.

    При этом позиция администрации Дональда Трампа по вопросу новых санкций вполне ясна и была озвучена на слушаниях в комитете Сената США по ассигнованиям министром финансов Стивеном Мнучиным. По сути дела, Белый дом лишь опасается ограничения своих собственных полномочий, в то время как на внешнеполитической арене намерен выступать с Конгрессом США единым фронтом.

    «Мы будем применять санкции в максимально возможной степени. У нас есть некоторые опасения по поводу того, что законопроект посягает на полномочия исполнительной власти и вводит некоторые ограничения, но мы полностью поддерживаем санкции против КНДР, России и Ирана, — заявил Мнучин на слушаниях в Конгрессе. — Мы будем применять санкции суперагрессивно».

    Санкционный беспредел: Европа нашла выход из американского тупика

    Однако наибольшее опасение Евросоюза, понятное дело, вызывает не состояние экономик КНДР, Ирана или России, а собственные перспективы. Волнения европейских политиков и бизнесменов связаны с тем, что новый американский законопроект носит характер экстерриториального. Впервые со времен окончания Холодной войны американские санкции вышли за пределы двусторонних американо-российских отношений и прямо угрожают экономическим интересам ЕС, игнорируя политическую самостоятельность Евросоюза и ставя европейские компании в реальное положение «рабов американского министерства финансов».

    Французский демарш, немецкие опасения

    Первой отрицательной европейской реакцией на американские санкции стал ответ французского МИДа. Во вчерашнем заявлении он обоснованно заявил, что новые санкции США в отношении России, Ирана и Северной Кореи могут противоречить международному праву из-за их экстерриториальности.

    Кроме того, в заявлении Парижа указано, что французские и европейские законы вступают в противоречие с необдуманным решением США. В качестве ответной меры французское внешнеполитическое ведомство призвало провести обсуждение на общеевропейском уровне из-за потенциальной угрозы гражданам и компаниям ЕС.

    Столь же серьезно восприняли американские «нововведения» и в Германии. Федеральное сетевое агентство Германии предложило из-за возможных рисков пока не включать в перспективный план развития пять проектов, связанных с российско-немецким газопроводом «Северный поток-2».

    Формально решение агентства связано с тем, что этот газопровод пока не прошел до конца всю процедуру получения проектных и строительных разрешений, однако подтекст такого шага вполне понятен. Немцы не хотят «подставлять» свои компании под прямую угрозу антироссийских американских санкций, побуждая своих политиков максимально быстро выработать пакет ответных мер на решение США.

    Читайте также: Новые антироссийские санкции США: ЕС — первая жертва, Россия станет сильнее

    В заявлении говорится также, что данные проекты будут возвращены в план развития газовых сетей в случае получения разрешения на строительство расширения газопровода «Северный поток-2». По сути дела, это заявление ставит немецким политикам прозрачный «дедлайн» для деблокирующих действий.

    Санкционный беспредел: Европа нашла выход из американского тупика

    Есть ли у Евросоюза адекватный ответ американцам?

    Судя по первым итогам произошедшей вчера встречи европейских политиков, окончательного решения касательно американских санкций пока еще не выработано. С другой стороны, новые санкции Евросоюза, общая канва которых уже стала известна в СМИ, оказались достаточно точечными и конкретными.

    В частности, Евросоюз дистанцируется от «глобального наката» США на Россию, Иран и КНДР и ограничивается лишь локальными вопросами. Например, развивающимся скандалом, касающимся поставок турбин Siemens для электростанций в Крыму.

    Таким образом, Еврокомиссия собирается дополнить американский пакет очень слабыми и «беззубыми» антироссийскими мерами, которые никак нельзя назвать солидарными с американским законом. Скорее, это попытка демонстрации формального «единства» западных стран и одна из последних попыток избежать реального раскола между США и Европой по вопросу России.

    Читайте также: Прощай, Америка: в ответ на санкции Россия ослабит США и «заберет» себе Европу

    Кроме того, в арсенале Еврокомиссии остается открытой опция по прямому противодействию введению новых антироссийских санкций со стороны США. До сих пор Европа старательно избегала ущемления российских, да и собственных интересов в очень чувствительной для Евросоюза газовой сфере. Поэтому одним из рабочих вариантов будущих шагов Старого Света является признание ограничений, вводимых Вашингтоном, недействующими на территории ЕС, о чем уже также сообщили в СМИ источники в Еврокомиссии.

    Формальная же отсрочка в ведении такого рода ответных мер связана, пожалуй, исключительно с тем, что сейчас европейские политики пытаются всячески ослабить итоговый текст американского закона, чтобы избежать прямого влияния санкций на газовый рынок Евросоюза и бизнес европейских компаний с Россией.

    Поэтому, скорее всего, впереди нас ждет новый конфликт между Америкой, Германией, Францией и другими европейскими странами, которые считают невозможным наказывать собственные фирмы за то, что они работают с Россией.

    Автор: Алексей Анпилогов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть