Новости Сирии
Сирия сегодня: в Даръа боевиков призывают сдаться, ухудшение ситуации в Ракке
Общество
Смольный выбрал подрядчика строительства дороги к «Лахта Центру»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: в Даръа боевиков призывают сдаться, ухудшение ситуации в Ракке

    Сирия сегодня: в Даръя боевиков призывают сдаться, ухудшение ситуации в Ракке

    Сирия, 27 июля. Сирийская арабская армия (САА) призывает боевиков в провинции Даръа сложить оружие. Организация Объединенных Наций (ООН) отметила ухудшение ситуации в Ракке. «Хезболла» передает ливанской армии территории, которые были освобождены от террористов. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Проблемы в Ракке

    Согласно докладу генерального секретаря ООН, опубликованному на официальном сайте организации, ситуация в Ракке в результате авиаударов и военной операции международной антитеррористической коалиции во главе с США очень сложная. И она продолжает ухудшаться. Только в июне в результате «освобождения» города от боевиков террористической группировки «Исламское государство1» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) погибли более 170 человек.

    «В городе были убиты около 27 гражданских лиц и десятки людей получили ранения на реке Евфрат при попытке добраться к воде», — добавил он.

    Сирия сегодня: в Даръя боевиков призывают сдаться, ухудшение ситуации в Ракке

    По информации генерального секретаря ООН, в части Ракки, которая находится под контролем «Исламского государства», остаются 30-50 тысяч человек. Напомним, что город находится под контролем боевиков ИГИЛ1 с 2013 года. Сама же Ракка считается неофициальной столицей ИГ1.

    Ситуация в Даръа

    В зоне деэскалации в провинции Даръа на юге страны правительственные силы раздают местным жителям на КПП листовки с призывами к перемирию, которые адресованы здешним боевикам незаконных вооруженных формирований. По мнению военнослужащих САА, такой способ оказался намного эффективнее разбрасывания листовок с пролетавших на большой высоте вертолетов, как это было в Алеппо.

    Отмечается, что только за последние дни несколько десятков боевиков сложили оружие и сдались властям. Заметим, что всего один километр отделяет «умеренную» оппозицию от подразделений САА в провинции Даръа.

    «Хезболла» сдает территории армии Ливана

    Как заявил генеральный секретарь ливанского движения «Хезболла» Хасан Насралла, освобожденные от боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в России) территории ливанского горного района Эрсаль (на границе с Сирией) передадут под контроль армии Ливана. «Мы готовы передать ливанской армии все освобожденные нами территории», — добавил он.

    Лидер «Хезболлы» отметил важность действий ливанских военных во время военной операции, которая длится последние дни. Пограничные подразделения смогли не допустить проникновение боевиков на ливанскую территорию. Кроме того, они смогли обеспечить безопасность лагерей беженцев, которые находятся в пограничной зоне.

    Сирия сегодня: в Даръя боевиков призывают сдаться, ухудшение ситуации в Ракке

    По мнению Насраллы, дальнейшее освобождение района от террористических формирований может пройти либо силовым путем, либо путем переговоров. Однако, подчеркнул он, метод достижения цели не имеет значения.

    Кроме того, лидер ливанских шиитов подчеркнул, что решение о начале военной операции по зачистке ливанской границы не связано с переговорным процессом в Астане или Женеве. Также не является результатом давления со стороны Тегерана или официального Дамаска.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский