Общество
СК РФ завершил расследование дела о взятках против Никиты Белых
Политика
Китай обнародовал список облагаемых пошлинами товаров из США на сумму 50 млрд долларов
Следующая новость
Загрузка...

    СК РФ завершил расследование дела о взятках против Никиты Белых

    СК РФ завершил расследование дела о взятках против Никиты Белых

    Москва, 27 июля. Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Ему инкриминируют два эпизода получения взятки в особо крупном размере.

    «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», - заявили сегодня в пресс-службе ведомства. По данным следствия, в 2011-2012 годах Белых потребовал  от предпринимателя Альберта Ларицкого, который в тот период владел Нововятским лыжным комбинатом и  лесохозяйственной управляющей компанией «Кировлес», после того, как способствовал согласованию заявок этих компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных, а такжее последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Кроме того, Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство. Взятку в размере 200 тыс. евро он получил от предпринимателя через посредников.

    В 2013 году собственником этих компаний, реорганизованных в АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО ««Лесохозяйственная управляющая компания», стал Юрий Судгаймер. В ходе внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство  региона закроет глаза на эти факты и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность, а также общее покровительство. За это он в 2014 году потребовал и в течение 2014-2016 года двумя частями получил через посредника 400 тыс. евро. Полиция задержала Белых при получении очередной части взятки в размере 200 тыс. евро.
     

    Автор: Ярослава Замысловатова