Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 27 июля 06.00: «Нусра» теряет Западный Каламун, ИГ несет урон под ударами ВКС РФ
Общество
«Врачи грозят ампутацией»: Дана Борисова рассказала о состоянии певца Осина
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 27 июля 06.00: «Нусра» теряет Западный Каламун, ИГ несет урон под ударами ВКС РФ

    ИГ несет урон под ударами ВКС РФ

    Сирия, 27 июля. ВКС РФ нанесли значительный урон укреплениям ИГ1 к востоку от Хомса. Боевики ИГ теряют позиции в восточной части Хамы и Хомса. «Тахрир Аш-Шам» на грани поражения в боях в Западном Каламуне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: нанесли серьезный урон укреплениям ИГ недалеко от города Джубаб Хамад восточнее Хомса; проводили бомбардировки опорных пунктов ИГ вблизи города Акербат на востоке Хамы.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили у ИГ десять холмов близ высоты Таль Буркан у сирийско-ливанской границы; освободили ряд вершин недалеко от населенного пункта Аль-Багилия восточнее Хомса; наносили авиаудары по позициям ИГ на окраине города Маадан на севере Дейр эз-Зора; заняли несколько позиций ИГ к югу от города Итрия в северо-восточной части Хамы.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ1): вело бои с союзниками САА в окрестностях города Ас-Сухна на востоке провинции Хомс; лишилось одного из командиров в пригороде населенного пункта Абу Кемаль близ сирийско-иракской границы; потеряло хранилище боеприпасов в районе деревни Аль-Бегелия севернее Дейр эз-Зора; утратило населенный пункт Хувайджат Шинан и нефтяное поле Аль-Джарайх на юго-востоке провинции Ракка.

    Сирийская свободная армия** (ССА): совместно с турецкими войсками обстреляла города Хирбет Аль-Джауз и Азмарин в северной части провинции Идлиб, погибли мирные жители.

    «Тахрир Аш-Шам»: удерживает всего десять процентов занимаемых ранее территорий в Западном Каламуне; вела ожесточенные бои с «Файлак Аш-Шам» в пригороде Идлиба.

    Курды: понесли потери в результате атаки ИГ близ города Абу Хашаб в северной части провинции Дейр эз-Зор; лишились одного из командиров в боях с ИГ в Ракке.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) поставила боевикам организаций «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» ультиматум: исламисты должны покинуть занимаемые районы в Восточной Гуте в течение суток.  Об этом сообщал информационный портал Al Masdar News. Оппозиционные Twitter-каналы сообщали о нескольких воздушных атаках позиций «Тахрир Аш-Шам» со стороны сирийских ВВС в районе Айн-Тарма. Никакой информации об итогах боевых вылетов до сих пор не поступало. Бои с группировкой «Джейш Аль-Ислам»***** прекратились после того, как стороны пришли к соглашению о перемирии 22 июля.

    На северо-востоке столицы начал работу российско-сирийский контрольно-пропускной пункт. В ходе досмотра одного из автомобилей был обнаружен груз с боеприпасами, предназначавшийся для боевиков «Тахрир Аш-Шам», передавал Twitter-канал (saad_nassif).

    Не прекращаются бои в районе горной гряды Западный Каламун. Под контролем боевиков «Тахрир Аш-Шам» осталось всего лишь десять процентов занимаемых ранее территорий. Недалеко от города Арсал на границе с Ливаном подразделения «Хезболлы» и САА продолжили атаковать укрепрайоны «Исламского государства». В результате вооруженных столкновений союзные войска отбили у террористов ИГ десять холмов близ высоты Таль Буркан.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    После того как части Сирийской арабской армии (САА) прибыли из провинции Эс-Сувейда в восточную часть Хомса, правительственные войска вместе с отрядами «Хезболлы» немного продвинулись, заняв несколько вершин близ населенного пункта Аль-Багилия. Фиксировались столкновения недалеко от города Джубаб Хамад. Значительную поддержку наступлению САА и ее союзников оказали российские военные самолеты, нанесшие оборонительным сооружениям боевиков серьезный урон, передавал новостной портал Al Masdar News. Отмечались также бои у населенного пункта Расм Хамада.

    Информационный портал Masar Press Net сообщал о вооруженных стычках в окрестностях ключевого города Ас-Сухна и неподалеку от месторождения Аль-Хейль, однако сведений о потерях сторон все еще не поступало.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Опорные пункты курдских подразделений подверглись неожиданной атаке со стороны боевиков «Исламского государства» в северной части провинции недалеко о населенного пункта Абу Хашаб. По данным информационного портала Al Manar News, в ходе ожесточенных столкновений погибли пять солдат Сирийских демократических сил**** (SDF).

    В пригороде Абу Кемаля близ сирийско-иракской границы произошел мощный взрыв. Был ликвидирован один из командиров террористической группировки ИГИЛ, передавал военный источник AMN. До сих пор неизвестно, кем именно было заложено взрывное устройство.  

    Сирийские войска, запертые в Дейр эз-Зоре, продолжили вести бои с радикалами ИГИЛ. Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (AkakmNour), стороны на протяжении всего дня проводили взаимные обстрелы в районе Аль-Панорама и близ кладбища города. Кроме того, в результате ракетного обстрела деревни Аль-Бегелия к северу от Дейр эз-Зора, террористы лишились хранилища боеприпасов, передавал Twitter-канал (Khalil89_W). Однако во второй половине дня ИГ нанесло удар по САА с беспилотников. О потерях армии САР не сообщалось. Сирийские ВВС также проводили бомбардировки опорных пунктов ИГ на окраине города Маадан на севере региона.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Турецкие военные, действующие совместно с боевиками Сирийской свободной армии (ССА), несколько раз за прошедшие сутки обстреливали север и северо-запад провинции Идлиб. Сперва обстрелам подвергся город Хирбет Аль-Джауз, затем населенный пункт Азмарин. Под огнем исламистов погибли два местных жителя, один из них — ребенок, передавало информационное агентство Al Masdar News. Очевидно, что целью боевиков были укрепленные пункты коалиции «Тахрир Аш-Шам». Столкновения между «свободной армией» и антиправительственной группировкой также фиксировались и в пригороде административного центра региона в населенном пункте Мааршорин, находящемся под контролем организации «Файлак Аш-Шам», которая входит в состав Сирийской свободной армии (ССА).

    Как сообщал новостной портал Al Manar News, пограничный пост Баб Эль-Хава близ сирийско-турецкой границы был вновь открыт Турцией, однако только для транспортировки раненых и доставки гуманитарной помощи.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Элитные подразделение САА «Тигры» при помощи проасадовских ополченческих отрядов и ВКС РФ продолжают вести бои с террористами ИГ на юго-востоке провинции Ракка.  Согласно данным информационного портала Al Masdar News, союзники отбили у террористов населенный пункт Хувайджат Шинан и нефтяное поле Аль-Джарайх. В результате вооруженных стычек были нейтрализованы более 30 исламистов и военная техника ИГ.

    В столице региона разворачивались бои между «Исламским государством» и Сирийскими демократическими силами (SDF). В ходе противостояния погиб один из курдских командиров. Гуманитарная ситуация в городе близка к катастрофической. Мирное население предпринимает попытки бегства, однако большинству это не удается. Так, восемь местных жителей подорвались на мине, выпущенной радикалами ИГ, сообщал информационный портал Al Manar News.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Национальные силы обороны****** (NDF) вместе с сирийскими войсками возобновили наступление в северо-восточной части провинции. По данным военного источника в сети Twitter (alefyaa2), радикалы «Исламского государства» утратили несколько стратегических позиций южнее города Итрия. Сирийская и российская авиация провели серию воздушных атак укрепленных пунктов террористов недалеко от города Акербат. Об этом сообщало новостное агентство Masar Press Net.

    Происходили столкновения к северу и к югу от административного центра провинции. Согласно Сирийскому центру мониторинга за соблюдением прав человека, встречным обстрелам со стороны Сирийской арабской армии (САА) подверглись укрепрайоны боевиков «Тахрир Аш-Шам» вблизи населенного пункта Харб Нафса на юге провинции, где расположен анклав вооруженной оппозиции. Кроме того, военнослужащие правительственных сил открыли ответный огонь по опорным пунктам исламистов недалеко от города Мурек. О потерях со стороны боевиков не сообщалось.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов