Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 26 июля 22.30: ИГ ударило по САА с беспилотника, в Дамаске перехвачена партия взрывчатки

0 Оставить комментарий

В Дамаске перехвачена партия взрывчатки

Сирия, 26 июля. САА подверглась ударам беспилотников ИГ1 в Дейр эз-Зоре. Сотрудники российско-сирийского КПП перехватили груз со взрывчаткой на северо-востоке Дамаска. ИГ утратило населенный пункт Расмус Сулейман в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: перехватили груз со взрывчаткой на шоссе Артуз в Восточной Гуте Дамаска; отбили атаку союзников «Тахрир Аш-Шам» вблизи города Бейт Джинн в юго-западной части провинции Дамаск; интенсифицировали удары по позициям ИГ в пригородах Ас-Сухны на востоке Хомса; подверглись нападению боевиков вблизи деревни Хнейфис к северу от Хамы.

«Исламское государство»1: нанесло удар с беспилотника по казармам САА на западе Дейр эз-Зора; утратило населенный пункт Расмус Сулейман на юго-востоке провинции Ракка; подверглось авиаударам ВВС Сирии в районе города Акербат в восточной части Хамы; потеряло двоих высокопоставленных командиров в провинциях Салах Эд-Дин и Киркук в Ираке.

Курды: ведут бои с ИГ в южных районах города Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Военнослужащие, работающие на российско-сирийском контрольно-пропускном пункте, арестовали боевика, перевозившего крупную партию взрывчатки, на шоссе Артуз в Восточной Гуте Дамаска, передает военный источник на своей странице в сети Twitter (saad_nassif). Напомним, КПП был открыт сегодня утром.

Исламисты группировки «Джебель Аш-Шейх», союзной антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам», напали на укрепленные пункты Национальных сил обороны****** (NDF) в районе города Бейт Джинн в юго-западной части провинции Дамаск вблизи границы с провинцией Эль-Кунейтра. Повстанцы использовали крупнокалиберные пулеметные и ракетные установки, а также штурмовые винтовки. В ходе затяжных столкновений радикалы были вынуждены отступить на исходные позиции, передает ливанское информационное агентство Al Masdar News. Данные о потерях сторон пока не оглашались. Исламистские группировки активизировали военные действия неподалеку от Бейт Джинна около недели назад.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

ВВС Сирии интенсифицировали удары по позициям террористов «Исламского государства» в пригородах населенного пункта Ас-Сухна. Согласно информации новостного портала Damascus Now, в результате воздушной атаки были ликвидированы пятеро боевиков, еще несколько ИГИЛовцев получили ранения. Кроме того, была уничтожена военная техника ИГ. Подразделения Сирийской арабской армии (САА) вместе с отрядами «Хезболлы» и афганской шиитской организацией «Лива Фатимиюн» тем временем продолжают планомерно продвигаться в направлении Ас-Сухны. Город является последним крупным оплотом ИГИЛ1 в провинции Хомс, а также имеет огромное стратегическое значение, поскольку открывает путь на Дейр эз-Зор, осажденный террористами ИГ.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Противостояние между армией САР и отрядами «Исламского государства» в Дейр эз-Зоре не прекращается. Ранее поступала информация, что правительственным силам удалось уничтожить склад боеприпасов террористов. Однако, как сообщает военный источник в социальной сети Twitter (SaladinAlDronni), боевики начали использовать беспилотные летательные аппараты. Так, один из дронов ИГ с зарядом взрывчатого вещества нанес удар по казармам Сирийской арабской армии (САА) на западе административного центра провинции. На данный момент никакой информации о нанесенном САА уроне не поступало.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Правительственные войска наряду с проасадовскими отрядами ополченцев-шиитов продолжают развивать наступление на юго-востоке региона. Согласно информационному порталу Al Masdar News, в ходе ожесточенных столкновений союзники сирийской армии отбили у радикалов «Исламского государства» населенный пункт Расмус Сулейман, расположенный на западном берегу реки Евфрат. Террористы оставили свои позиции и бежали в сторону провинции Дейр эз-Зор.

Между тем в южных районах административного центра региона разворачиваются бои между бойцами Демократической армии Сирии**** (SDF) и боевиками ИГИЛ. Как сообщает агентство новостей Damascus Now, обе стороны несут потери в живой силе и военной технике.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Сирийские военные самолеты продолжают наносить авиаудары по опорным пунктам боевиков ИГ неподалеку от города Акербат в восточной части провинции Хама. Воздушным атакам со стороны ВВС Сирии подверглись укрепрайоны террористов «Исламского государства» вблизи населенных пунктов Акаш и Абу Далия. Об этом сообщает информационный портал, подконтрольный вооруженной оппозиции, Masar Press Net.

Тем временем на севере провинции исламисты предприняли попытку атаки укрепленных пунктов Сирийской арабской армии (САА) в районе деревни Хнейфис. Как сообщает Twitter-канал (AliAlipress), нападение повстанцев было отражено. Сведения о потерях сторон в данный момент формируются.

Ирак

В результате взрыва в районе Аль-Мтебже в восточной части провинции Салах Эд-Дин был нейтрализован один из помощников лидера «Исламского государства» Аль-Багдади по имени Бархум, который принимал участие в организации крупных военных операций в Ираке. По информации новостного портала Al Sumaria News, взрывное устройство было заложено на обочине дороги и сработало в том момент, когда рядом проезжал автомобиль террориста.

На юго-западе провинции Киркук также был уничтожен один из военных командиров ИГИЛ, он был застрелен неизвестными боевиками, передает информационное агентство Iraqi News. Известно, что террорист приговорил к казни многих местных жителей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов