Новости Сирии
Сирия и Ирак выбирают Россию: почему дружить с Москвой намного выгоднее, чем с США
Весь мир
«Идеальный вариант»: американский журнал объяснил, почему Су-57 лучше F-35
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и Ирак выбирают Россию: почему дружить с Москвой намного выгоднее, чем с США

    Сирия и Ирак выбирают Россию: почему дружить с Москвой выгоднее, чем с США

    Усиление положения России в ближневосточном регионе способствует тому, что все больше государств ищут возможности для сотрудничества с РФ в различных сферах. Недавно иракский вице-президент Нури Аль-Малики заявил о том, что официальный Багдад серьезно рассчитывает на весомое военное и политическое присутствие России на территории Ирака. По его словам, это помогло бы установить равновесие сил в регионе и в целом послужило бы на благо всех ближневосточных стран и их народов. При этом предлагаемое Багдадом сотрудничество распространяется не только на военную сферу. Аль-Малики также выразил готовность к совместной работе с РФ в нефтедобывающей сфере, энергетике и в научной области.   

    Главной точкой соприкосновения для государств стала общая борьба с терроризмом в лице, прежде всего, «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которое, несмотря на широкомасштабную военную кампанию Соединенных Штатов все еще имеет значительное влияние в Ираке. Вице-президент также отметил эффективную работу российской стороны по борьбе с ИГИЛ1 в Сирии, выразив уверенность, что усиление роли Москвы даст ей возможность для успешного решения многих других международных проблем.

    Нури Аль-Малики

    О том, какие перспективы откроют для себя РФ и Ирак в случае возможного более тесного сближения, а так же о том, как в связи с этим может измениться ситуация в ближневосточном регионе, — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    Политолог Олег Матвейчев в ходе беседы с корреспондентом ФАН подчеркнул, что дружба с Россией всегда помогала Ираку поддерживать стабильность во всех сферах жизни. Сотрудничество между странами, активно развивавшееся еще во времена Советского Союза, всегда основывалось на взаимовыгодных условиях.

    «Всякий раз, когда Ирак дружил с Россией, причем не важно — во времена Саддама Хусейна или позже, в стране наступала стабильность, были экономические контакты, сотрудничество, политическая поддержка, военная помощь и так далее. И всякий раз, когда Ирак дружил с американцами, было прямо противоположное: экономическое разграбление, политическая нестабильность, военная поддержка чуждых официальному Багдаду группировок и политических сил. Соответственно, умные люди сделали вывод, что лучше снова налаживать отношения с Россией».

    Армия США в Ираке

    Сближение с Москвой принесет Багдаду множество выгод, связанных с различными направлениями. Прежде всего — это военное сотрудничество, предполагающее совместное противостояние террористам ИГИЛ на территории Ирака.

    «Мы действительно боремся с ИГ1, в отличие от Америки, а для Багдада терроризм по-прежнему остается одной из главных проблем. В этой связи мы можем помочь и в экономической сфере, так как боевики захватили месторождения. Второе — мы можем также гарантировать политическую стабильность: мы своих людей не сдаем. И, наконец, экономика. Тут мы предлагаем взаимовыгодный контракт, связанный с нефтью, строительством и восстановлением инфраструктуры. В этих соглашениям мы преследуем не только свою выгоду, но также учитываем выгоду Багдада. Укрепление сотрудничества благоприятно отразиться и на нашей и на их жизни. Ирак это хорошо понимает».

    Другим поводом для сближения государств является курдский вопрос. В сентябре в Иракском Курдистане пройдет референдум, который, как рассчитывают там, юридически закрепит факт распада страны на части. Официальный Багдад, конечно, выступает против ослабления государства, однако данный проект активно поддерживается американцами, которым стратегически выгодно создание независимого Курдистана на Ближнем Востоке.

    Курдские силы пешмерга

    «Прежняя американская администрация ставила на создание курдского государства, но, соответственно, в нарушение территориальной целостности Ирака. А Россия готова говорить лишь о широкой автономии курдских анклавов и в Сирии, и в Ираке. Такая позиция вполне устраивает официальный Багдад».

    Развитие связей между Россией и Ираком уже началось. Ранее сообщалось о том, что Москва и Багдад заключили соглашение о поставке в Ирак нескольких сотен танков Т-90, общая сумма которых составила порядка одного миллиарда долларов. В прошлом году компания «Уралвагонзавод» отправила в ближневосточное государство партию техники, в которую вошли 73 такие военные машины.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев