Украина
Импичмент от Трампа: поможет ли Белый дом «убрать» Порошенко
Общество
Зараженным ВИЧ-инфекцией россиянам разрешили усыновлять детей
Следующая новость
Загрузка...

    Импичмент от Трампа: поможет ли Белый дом «убрать» Порошенко

    Импичмент от Трампа: поддержит ли Белый дом инициативу украинских политиков об отставке Порошенко

    На Украине не утихают волнения относительно отставки действующего президента Петра Порошенко. Политическая элита заговорила о необходимости внести в Верховную раду законопроект об отстранении Порошенко с поста главы государства. Также бытует мнение, что если импичмент проведет не Рада, то это будут США, ведь Дональду Трампу уже доложили о предложении политиков.

    Комментируя ситуацию корреспонденту Федерального агентства новостей, доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин сказал, что у Белого дома и самого Трампа столько проблем, что никто в Америке не будет заботиться о судьбе Петра Порошенко.

    «С одной стороны, Украина — это настолько далекая периферия в сознании Трампа, она где-то рядом с Сомали или Зимбабве. Но, с другой стороны, судя по вчерашнему твиту Трампа, можно сказать, что про Украину он не забыл, и помнит, как в ходе избирательной кампании украинцы лоббировали Хиллари Клинтон. Поскольку президент до сих пор продолжает общаться со своим народом и с остальным миром посредством твитов, его выпад в сторону Украины — это серьезный звоночек для Порошенко», — комментирует для ФАН Александр Домрин.

    В своем Twitter Трамп написал, что во время предвыборной кампании на Украине предпринимались попытки саботировать его кампанию. Там «тихо работали, чтобы подтолкнуть Клинтон».

    Когда Порошенко встречался только с Клинтон, это был посыл для украинских избирателей в США, что именно Хиллари их кандидат

    «Если вы помните, еще в сентябре прошлого года в ходе кампании Порошенко приезжал в Вашингтон и встречался лишь с Хиллари Клинтон. Отношение к Клинтон было примерно как в лозунге про Бандеру: «Хиллари прийде, порядок наведе!», — напоминает Домрин. — Но когда Трампа избрали, вспомните, как свои записи в соцсетях стали стирать всякие украинские государственные деятели: то они Трампа матом крыли, а теперь стали выстраивать добрососедские отношения с великим государственным деятелем. Есть догадка, почему он его написал: в США очень мощная украинская диаспора. Возможно, она не больше, чем российская, но этнические меньшинства в Америке очень шумные. Когда Порошенко встречался только с Клинтон, это был посыл для украинских избирателей в США, что именно Хиллари их кандидат. Не думаю, что Трамп будет заниматься сменой режима на Украине, он понимает, что это как менять шило на мыло».

    С предложением к Верховной раде инициировать процедуру импичмента Петру Порошенко в прошлом месяце обратился Киевский облсовет. Разумеется, в парламенте сразу же нашлись те, кто инициативу подхватил. Глава фракции «Батьковщина» Юлия Тимошенко и еще 57 депутатов согласились с тем, что импичмент — единственный выход для страны с таким безобразным лидером.

     Глава фракции «Батьковщина» Юлия Тимошенко считает, что импичмент — единственный выход для страны с таким безобразным лидером

    Кроме того, ряд экспертов считает, что сама Тимошенко, периодически наведывающаяся в Соединенные Штаты, уже донесла кому нужно о настроениях в украинском парламенте. Ее задачей в Вашингтоне было донести до ушей самого Дональда Трампа, что единственный способ что-то поменять в ее стране — это убрать президента путем вынесения ему импичмента или досрочно провести выборы в парламент.

    «Разумеется, в глазах американского руководства, если встанет вопрос, кого посадить в кресло президента Украины, кандидатура Юлии Тимошенко выглядит более рукопожатной. Она хитрая. Вы же помните, как она появилась на завтраке сразу после инаугурации Трампа, — говорит Адлександр Домрин. — Но не думаю, что в Госдепартаменте США сейчас есть какая-то мощная сила. И нынешний посол на Украине тоже не будет заниматься этим вопросом. У Белого дома столько проблем, что, там не будут заниматься сменой президента на Украине».

    Импичмент от Трампа: поддержит ли Белый дом инициативу украинских политиков об отставке Порошенко

    Автор: Алиса Яковлева