Новороссия
Донбасс сегодня: Захарченко всерьез взялся за Малороссию, пьяные солдаты ВСУ сбежали с оружием
Новороссия
ВСУ открыли огонь из гранатометов по югу ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: Захарченко всерьез взялся за Малороссию, пьяные солдаты ВСУ сбежали с оружием

    Александр Захарченко

    Новости Донбасса, 26 июля. Глава ДНР дал обещание вернуться к дискуссии о создании Малороссии. Командование украинской армии больше недели разыскивает вооруженных дезертиров. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

    Захарченко не оставит Малороссию

    Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что окончательного решения по созданию Малороссии нет, однако он пообещал вернуться к обсуждению этого вопроса.

    «Мы не создавали нового государства, мы предложили дискуссию и сделали свое предложение. Всего за неделю мы получили огромное количество откликов, замечаний, предложений от неравнодушных людей со всей Украины. Большое количество людей поддержали идею переучреждения Украины», — подчеркнул глава ДНР.

    Захарченко отметил, что в настоящее время между руководством народных республик разнятся мнения относительно расположения столицы нового государства, его символики, а также состава, формата и места проведения легитимного учредительного собрания. Тем не менее, власти ДНР будут и дальше продолжать проработку конкретных предложений.

    Митинг в поддержку Малороссии

    Напомним, презентацию идеи по созданию Малороссии глава народной республики провел в столице ДНР 18 июля. Тогда он сообщил, что новое федеративное государство со столицей в Донбассе станет настоящим правопреемником Украины. Однако почти сразу идея Захарченко вызвала противоречивые отклики. Так, в руководстве ЛНР сразу заявили, что не имеют никакого отношения к Малороссии, а в Верховной раде предложили обсудить новое государство с психиатрами.

    В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал выступление Захарченко его личной инициативой. А канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон назвали недопустимыми подобные идеи.

    ВСУ разыскивают вооруженных дезертиров

    Командование вооруженных сил Украины больше недели разыскивает двух солдат, которые, изрядно выпив, сбежали из расположения военной части, прихватив с собой штатное оружие, сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью МВД ЛНР.

    «На горячую линию МВД ЛНР поступило сообщение сотрудника Попаснянского райотдела «нацполиции». В рамках программы МВД ЛНР по оплате сведений о преступлениях украинских карателей мужчина сообщил, что вечером 17 июля из расположения 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ в районе Золотого сбежали двое солдат», — отметили в полиции Луганской народной республики.

    Солдат ВСУ

    Правоохранители также подчеркнули, что дезертиры могут находиться в районе Новотошковки и Орехово. Примечательно, что в самоволку доблестные воины ВСУ унесли автомат Калашникова, четыре магазина и 120 патронов. Ранее глава МВД ЛНР Игорь Корнет заявлял, что министерство готово платить за любые сведения за предоставление достоверной информации об украинских военных и их преступлениях на территории Донбасса.

    ВСУ нарушают перемирие

    За минувшие сутки армия Украины несколько раз обстреливала позиции армии ДНР, выпустив при этом 113 снарядов разного калибра и мин, заявил заместитель командующего оперативным командованием народной республики Эдуард Басурин.

    «Украинская сторона с постоянным упорством, невзирая на достигнутые договоренности по прекращению огня, продолжает обстреливать территорию республики», — подчеркнул он.

    Армия ВСУ нарушает перемирие

    Сообщается, что украинские военные открывали огонь по 13 населенным пунктам и прилегающим к ним районам. При этом солдаты ВСУ активно использовали ствольную артиллерию большого калибра, штатное вооружение танков, а также минометы разного калибра, ручные противотанковые гранатометы и крупнокалиберное стрелковое вооружение.

    Так, под огонь попали шесть южных сел ДНР, по которым украинской стороной было выпущено 23 мины калибрами 120 и 82 мм. Один из солдат армии Новороссии получил осколочное ранение.

    Донецк готов к сотрудничеству

    Межведомственный комитет по вопросам аккредитации гуманитарных миссий в ДНР провел расширенное заседание и заявил о готовности сотрудничать с организациями, бескорыстно поддерживающими жителей Донбасса. Об этом сообщил председатель народного совета республики Денис Пушилин.

    «Целью сегодняшней встречи стало утверждение порядка проведения аккредитаций международных организаций с внесением некоторых поправок в вопросе правомерного нахождения и ведения их деятельности на территории ДНР. Мы по-прежнему открыты для взаимодействия и сотрудничества со всеми организациями, проявляющими по отношению к нашим гражданам бескорыстную поддержку», — отметил он.

    Денис Пушилин

    На заседании обсуждались вопросы, связанные с рассмотрением и утверждением порядка аккредитаций гуманитарных миссий и международных организаций и положения о работе Межведомственного комитета.

    Автор: Сергей Чемеков