Политика
Отработанный «Мишка-подкидыш»: что ждет Саакашвили после лишения украинского гражданства
Общество
Ученые назвали заболевание, которое вдвое повышает риск рака
Следующая новость
Загрузка...

    Отработанный «Мишка-подкидыш»: что ждет Саакашвили после лишения украинского гражданства

    Отработанный «Мишка-подкидыш»: что ждет Саакашвили после лишения украинского гражданства

    Экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. Среди экспертов бытует мнение, что Саакашвили переберется в США, поскольку в Грузию ему путь заказан.

    Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 гг. Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей предположил, что Саакашвили будет отсиживаться до поры до времени в США или в Европе.

    «Вполне вероятно, что на пересидку Михаил Саакашвили может отправиться или в Соединенные Штаты, или в Европу. Но смысл его дальнейших действий будет заключаться в том, что он будет ожидать смены власти в Грузии или на Украине, — комментирует для ФАН Сергей Станкевич. — В случае смены власти он может опять вернуться или туда, или туда и, что называется, возродиться для политической жизни. При нынешних режимах в обеих странах ему там делать нечего, да и оба режима нельзя назвать устойчивыми».

    О том, что у настоящего украинского грузина, или «Мишки-подкидыша», как прозвали Саакашвили в Одессе, отобрали украинское гражданство, сообщает телеканал ТСН со ссылкой на Государственную миграционную службу Украины.

    У «Мишки-подкидыша» отобрали украинское гражданствоОтмечается, что соответствующее решение было принято на основании п. 2 ст. 19 закона «О гражданстве», а именно из-за ложных данных, указанных Саакашвили в анкете, заполняемой при получении гражданства. В анкете, которую заполнял Михаил Саакашвили, был пункт, согласно которому лицо, претендующее на гражданство Украины, не должно находиться под следствием в данной стране или за ее пределами. При этом на Украине в момент заполнения им документов прекрасно знали о том, что Саакашвили имеет проблемы с законом в Грузии. Уголовное преследование Саакашвили на родине началось еще в 2014 году, а украинское гражданство он получил 29 мая 2015 года, за день до назначения на пост губернатора Одесской области.

    Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин считает, что потеря украинского гражданства для Саакашвили не сыграет важной роли. «На Украине он использовал все возможности, которые ему представились, и теперь убедительно играет роль сбитого летчика, — цитирует RT Алексея Мухина. — Все его потуги создать серьезную политическую кампанию на данный момент не увенчались успехом и, скорее всего, не увенчаются». При этом Мухин добавил, что Саакашвили — отыгранный материал, который отправится в США в ожидании «нового назначения».

    «Я думаю, что Саакашвили будет выжидать, не исключено, что он будет поддерживать по мере сил те группировки, которые могут прийти к власти на Украине или в Грузии во время смены режима. Зная характер Саакашвили, его пересидка, вероятнее всего, будет активной», — говорит Сергей Станкевич.

    Саакашвили на всю страну назвал Петра Алексеевича барыгой

    О лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства говорилось не раз. Впервые об этом упомянул президент Украины Петр Порошенко после того как Саакашвили на всю страну назвал Петра Алексеевича барыгой. Но до сегодняшнего дня никаких официальных распоряжений о лишении Саакашвили украинского паспорта официально не озвучивалось. Более того, во время визита в Тбилиси журналисты спросили у Порошенко, когда же экс-президента Грузии экстрадируют, на что глава Украины заявил, что не обсуждал с правительством Грузии этот вопрос. Порошенко не раз говорил журналистам, что он понятия не имеет, что делает его бывший друг в стране.

    «Я позвал его как помощника, а оказалось, что от него нет толка. Не знаю, где он и чем занят»,  — оправдывался Порошенко.

    Образ Михаила Саакашвили на Украине крайне неоднозначен. Политик рвался вести борьбу с коррупцией, привлекать в Одессу туристов и инвесторов, но на деле оказалось, что экс-президент Грузии просто пиарился перед телекамерами. Многие эксперты, говоря о пребывании Саакашвили на Украине после его отставки, называли политика агентом ЦРУ, который способен составить Петру Порошенко конкуренцию при поддержке США.

    Эксперты, говоря о Саакашвили после его отставки, называли его агентом ЦРУ

    «Не думаю, что дело зашло так далеко. В этом смысле он не выглядит как перспективный персонаж для ЦРУ. Безусловно, поддержка ему оказывается, его активно используют, но понимая, что он совершенно непредсказуем и по-разному может использовать вариант тесного сотрудничества, вряд ли это партнерство будет оформлено. Скорее всего, речь идет о дистанционном использовании Саакашвили», — резюмировал собеседник ФАН Сергей Станкевич.

    В любом случае, если Михаил Николозович решит удалиться на малую родину, то при пересечении границы ему сулит арест, в том числе и за растрату пяти миллионов долларов из госбюджета на личные нужды.

    Автор: Алиса Яковлева