Новости Сирии
Сирия и Россия выдвинули ультиматум «Джебхат ан-Нусре»: успеют ли боевики покинуть Гуту за 24 часа
Технологии
Apple расширит линейку беспроводных наушников
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и Россия выдвинули ультиматум «Джебхат ан-Нусре»: успеют ли боевики покинуть Гуту за 24 часа

    Сирия и Россия выдвинули ультиматум: успеют ли боевики покинуть Гуту за 24 часа

    Представители российской стороны и командование правительственной Сирийской арабской армии (САА) поставили ультиматум отрядам террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебжат ан-Нусра», запрещена в РФ) и связанным с ней формированиям, по-прежнему базирующимся на территории Восточной Гуты к северо-востоку от Дамаска. Согласно сведениям ливанского информагентства Al Masdar News, боевикам было предложено в ближайшие 24 часа добровольно покинуть район, находящийся в зоне деэскалации, и направиться в провинцию Идлиб, полностью занимаемую сирийскими антиправительственными группировками. В том случае, если боевики откажутся выполнить это условие, войска армии САР и союзные ополченческие отряды выдвинутся в наступление на позиции возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой»1 террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам».

    Важно отметить, что сейчас на территории Восточной Гуты действует перемирие между правительственными силами и другой вооруженной группировкой — «Джейш Аль-Ислам», которая добровольно присоединилась к процессу мирного урегулирования. Соглашение между сторонами было заключено благодаря работе российского Центра по примирению сторон, оно вступило в силу 22 июля. Лидер политбюро «Армии Ислама» Мохаммед Аллуш при этом назвал Россию главным гарантом мира в САР, отметив, что достигнутые между ними договоренности играют ключевую роль в разрешении конфликта.

    Восточная Гута

    Таким образом, ситуация в данном регионе может развиваться по двум сценариям. Либо с установившимся перемирием соглашаются все, и тогда боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» покидают столичные окрестности и едут в Идлиб, либо они отказываются — в этом случае, вероятно, «Джебхат ан-Нусра» встретиться с натиском не только со стороны САА и ВКС РФ, но и «Армии Ислама», которая имеет давние счеты с «Ан-Нусрой».

    Согласно мнению старшего преподавателя Школы востоковедения ВШЭ, арабиста Андрея Чупрыгина, которое он выразил в комментарии для Федерального агентства новостей (ФАН), радикальные исламисты, скорее всего, будут вынуждены принять условия, выдвинутые российской стороной и командованием армии САР, и покинуть предместья Дамаска.

    «Такой ультиматум — неудивительная вещь: операция в Гуте уже вошла в завершающую стадию. Уже давно пора с этим заканчивать, ведь это все-таки пригород Дамаска. Я предполагаю, что боевики уйдут, потому что нет никакого смысла продолжать сопротивление в такой ситуации. Это принесет только потери в численном составе. Тем более что внутри вооруженных радикальных группировок далеко не все хорошо. Сейчас большинство командиров этих формирований стараются беречь личный состав, они поняли, что до этого большое количество операций были бессмысленны и привели только к численным потерям. Перспективы сопротивляться на территории Гуты у них уже нет, их в любом случае уничтожат, поэтому они, скорее всего, будут выходить».

    Боевики «Джебхат ан-Нусры»

    Несомненно, что некоторые самые радикальные отряды останутся и вступят в противостояние, желая воевать до победного конца, однако они будут достаточно быстро подавлены, считает эксперт. Большинство же из них, очевидно, примет решение покинуть Восточную Гуту, рассчитывая сохранить живую силу для ведения дальнейших боевых действий, но уже в других регионах республики.

    «Я предполагаю, что в отношении этой ситуации существуют определенные договоренности между внешними участниками конфликта. Не исключаю также возможного некоторого неофициального участия Израиля в этом соглашении. Так, каждая страна в зоне своей ответственности будет проводить полные зачистки территорий для того, чтобы сосредоточится на более важных направлениях — на Ракке и Дейр эз-Зоре».

    Джобар, Дамаск

    Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» и других незаконных вооруженных организаций контролируют территории в восточных окрестностях Дамаска с 2011-го года. Только в этом году сирийской армии благодаря помощи союзников, в том числе российской авиации, удалось отбить столичные районы Аль-Кабун, Тишрин и Барзе. В оккупации террористов остается ключевой район Джобар и ряд населенных пунктов в Восточной Гуте. В этом году ситуация в регионе еще больше обострилась вследствие вспыхнувшего ожесточенного противостояния между отрядами «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев