Политика
Привет Обаме: Трамп запретил трансгендерам служить в армии
Весь мир
Тысячи британцев протестуют против Brexit в центре Лондона
Следующая новость
Загрузка...

    Привет Обаме: Трамп запретил трансгендерам служить в армии

    Геям — да, трансгендерам — нет: Вооруженные силы США не хотят принимать на службу людей Х

    Президент США Дональд Трамп заявил, что трансгендеры ни при каких обстоятельствах не будут служить в американской армии. В первую очередь это решение обусловлено затратами на их медицинское обслуживание и бумажной волокитой.

    Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил, что таким образом Трамп пытается заручиться еще большей поддержкой американских военных.

    «Трамп отражает настроение американских военных. Они в свою очередь традиционно поддерживают республиканцев, и поэтому они поддержали Трампа, а не Хиллари Клинтон. Военные США в значительной степени более здоровы, нежели все американское общество. Кроме того, это была реакция на все либерастические перегибы по части ЛГБТ, которые были характерны для Барака Обамы, — комментирует для ФАН Александр Домрин. — Напомню, что не определившиеся с гендерной идентификацией люди могли в государственных школах пользоваться туалетами и раздевалками в зависимости от своего предпочтения — в зависимости от того, мальчиками они себя чувствуют или девочками. Более того, это было не просто их право. Если школа была на балансе государства, Обама, в случае отказа исполнять этот указ, мог лишить ее финансирования, что фактически означало закрытие учебного заведения».

    Трамп заявил, что трансгендеры не будут служить в американской армии

    О своем решении не пускать в Вооруженные силы США людей, сменивших пол, Трамп сообщил после консультации с командованием вооруженных сил и рядом военных экспертов в своем Twitter.

    «Правительство США не будет принимать трансгендеров на службу в армию ни на одну из должностей, — написал он. — Наши войска должны быть сосредоточены на решительных победах и не могут быть связаны огромными медицинскими расходами и неразберихой, к которым приведет принятие этих людей на службу».

    На сегодняшний день ряд штатов Америки узаконил третий пол — пол X, который зафиксирован даже в водительском удостоверении неопределившегося резидента. Но далеко не все штаты пошли на столь демократические меры и, как считает собеседник ФАН, вряд ли на военные примут в свои ряды людей Х.

    «Я не вижу в этом ни нарушения Конституции США, ни законов отдельно взятых штатов Америки. Да, есть штаты более консервативные — традиционно южные, а есть более либеральные. В данном случае дело касается именно вооруженных сил, а это совершенно отдельная категория, которая не живет согласно законам отдельных штатов, даже если воинские контингенты располагаются на конкретной территории. У них свои законы и свой устав, — говорит Домрин. — Трамп, как он это делал во время избирательной кампании, снова вызовет волну возмущения со стороны либерального общества, ЛГБТ и демократов. Когда он делал неполиткорректные заявления, ему обещали, что теперь уж точно кресло президента достанется не ему, но Трамп начинал пользоваться бешеной популярностью. Его кампания, как это ни парадоксально, продолжается до сих пор. Сейчас Трамп сделал очень мощный шаг для того, чтобы заручиться еще более мощной поддержкой вооруженных сил».

    До того, как барак Обама вступил в должность президента США, в стране официально действовал закон о запрете на прохождение военной службы для лиц, сменивших пол. Но при Обаме закон был отменен.

    В рядах ВС США состоит достаточно большой процент геев

    Несмотря не заявление Трампа о трансгендерах, в рядах ВС США состоит достаточно большой процент геев, также принадлежащих к ЛГБТ-сообществу, в том числе и на руководящих постах. Но и так было не всегда. Еще со времен основания Вооруженных сил Соединенных Штатов гомосексуальность служила чуть ли не самым веским поводом для отчисления из рядов ВС с лишением последующих пособий, выплат и так далее. Геев выявляли с помощью внутренних расследований.

    В 1993 году в США был принят закон Don't ask, don't tell (не спрашивай, не говори), запрещающий служить в американской армии всем, кто не скрывал своей ориентации, и не важно, были это женщина, или мужчина. Закон также требовал от командования и сослуживцев не выяснять сведения о сексуальной ориентации военнослужащих. После 17 лет действия и многочисленных скандалов, закон отменили. Еще при Обаме, в мае 2016 года, Сенат Конгресса США единогласно утвердил Эрика Фэннинга на пост министра армии (сухопутных войск). Он стал первым открытым геем, которому позволили занять столь важный пост.

    В 1993 году в США был принят закон Don't ask, don't tell

    Если Трамп уже сейчас делает такие выпады в сторону трансгендеров, которые, к слову, восприняли его инициативу как полное невежество, получается, что глава Белого дома может потребовать и исключения из американской армии и гомосексуалистов.

    «Когда в войсках появились геи, это был очень важный поворот. Было принято положение Don't ask, don't tell. Но до трансгендеров американские войска еще не опустились», — подытожил Александр Домрин.

    В любом случае, если раньше в армии США не могли служить открытые или скрытые геи или лесбиянки, то эти запреты были отменены. С учетом того, как быстро меняется мир и настрой традиционных либералов и демократов, возможно, когда-нибудь и трансгендеры пополнят ряды американских «морских котиков» или «ястребов». 

    Автор: Алиса Яковлева