Новости Сирии
Сирия новости 26 июля 19.30: гумпомощь РФ прибыла в Восточную Гуту, ИГ теряет позиции в Хомсе
Украина
Савченко предупредила власти Украины о последствиях войны в Донбассе
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 26 июля 19.30: гумпомощь РФ прибыла в Восточную Гуту, ИГ теряет позиции в Хомсе

     

    Гумпомощь РФ прибыла в Восточную Гуту

    Сирия, 26 июля.Российский конвой с гумпомощью прибыл в район Восточной Гуты. ИГ1 утратило позиции к югу города Итрия на северо-востоке Хомса. Курды потеряли деревню Тель Джихан на севере провинции Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут бои с ИГ к востоку от города Джубаб Хамад в провинции Хомс; ликвидировали склад с оружием и боеприпасами в районе населенного пункта Аль-Бегелия севернее Дейр эз-Зора; нанесли несколько авиаударов близ города Маадан на севере провинции Дейр эз-Зор; проводят бомбардировки в районе города Акербат к востоку от Хамы.

    «Исламское государство»1: продолжает противостояние с союзниками САА на подступах к стратегическому городу Ас-Сухна в восточной части Хомса; потеряло ряд позиций к югу стратегического города Итрия на северо-востоке провинции Хомс.

    Сирийская свободная армия** (ССА): лишилась одного из командиров в результате взрыва на севере провинции Даръа.

    Курды: потеряли деревню Тель Джихан на севере провинции Алеппо; провели похороны погибших в Ракке бойцов в городе Манбидж в северо-восточной части Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Согласно информации новостного портала Al Masdar News, бои в районе населенного пункта Арсал в Западном Каламуне близятся к завершению. Ливанское формирование «Хезболла» ведет бои с исламистами «Тахрир Аш-Шам» на протяжении четырех дней.

    На северо-востоке Дамаска российский конвой с гуманитарной помощью доставил продовольствие и медикаменты жителям оккупированных группировкой «Джейш Аль-Ислам»***** территорий. Поскольку в районе Восточной Гуты действует перемирие между «Армией Ислама» и Сирийской арабской армией (САА), местное население наконец может получить гумпомощь. Стороны подписали соглашение в минувшую субботу в Каире при посредничестве представителей РФ. В зону безопасности не входят районы Джобар и Айн-Тарма, где базируются боевики «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман», отказавшиеся сложить оружие.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Военные источники, подконтрольные вооруженной оппозиции, утверждают, что антиправительственные группировки «Ахрар Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шаркия» объявили о захвате деревни Тель Джихан на севере провинции Алеппо у курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Об этом сообщает Twitter-канал (QalaatAlMudiq). Тем не менее официально данная информация пока не была подтверждена.

    Между тем, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в городе Манбидж прошли похороны десяти бойцов Сирийской демократической армии**** (SDF), погибших в ходе боев с террористами ИГ в Ракке.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Сирийская арабская армия (САА) и проправительственные подразделения возобновили наступление на северо-востоке провинции Хомс, атакуя опорные пункты «Исламского государства» к востоку от города Джубаб Хамад. В ходе столкновений укреплениям террористической группировки был нанесен значительный урон.

    В то же время разворачиваются бои между проасадовскими формированиями и террористами ИГИЛ1 на подступах к стратегическому городу Ас-Сухна и вблизи газового поля Аль-Хейль на востоке региона, передает информационный портал Masar Press Net. Никаких сведений о потерях сторон пока не поступало.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) продолжают проводить артиллерийские обстрелы укрепленных пунктов радикалов «Исламского государства» в оккупированных районах столицы провинции. Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (AkakmNour), наиболее ожесточенные перестрелки отмечаются в квартале Аль-Панорама.

    К северу от административного центра региона правительственные подразделения открыли огонь по позициям террористов ИГИЛ в районе населенного пункта Аль-Бегелия. В результате обстрела был уничтожен склад исламистов с оружием и боеприпасами, передает Twitter-канал (Khalil89_W).

    Согласно данным Сирийского наблюдательного пункта за правами человека, военные самолеты ВВС Сирии совершили несколько боевых вылетов в районе города Маадан, расположенного в северной части провинции. О нанесенном террористам уроне пока не сообщалось.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Один из командиров Сирийской свободной армии (ССА) Башир Мутэб аль-Рахил аль-Нумайри был убит в результате взрыва бомбы, заложенной на обочине дороги на трассе между городами Замрин и Ум Аль-Осадж в северной части региона. Пока неизвестно, кем был организован взрыв. Напомним, в провинции действует режим прекращения огня. Перемирие между «умеренной оппозицией» и Сирийской арабской армией (САА) установилось после встречи между президентами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Военные источники Al Masdar News предполагают, что теракт устроила одна из противостоящих «свободной армии» оппозиционных группировок.

    Новые флаги сирийской революции появились на крышах зданий в районе Даръа Аль-Балад, сообщает местный источник на своей странице в сети Twitter (daraanow1). Ранее в Даръа было объявлено о создании нового альянса повстанцев под названием «Национальный фронт для освобождения Сирии», боевики которого крайне радикально настроены против правительства Башара Асада.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Как сообщает военный источник в сети Twitter (alefyaa2), союзные сирийской армии Национальные силы обороны****** (NDF) отбили у террористов ИГИЛ новые позиции к югу стратегического города Итрия недалеко от границы с соседней провинцией Ракка. ВВС Сирии тем временем провели бомбардировки укрепрайонов боевиков «Исламского государства» на окраинах населенных пунктов Аль-Кастал, Аль-Ханутия, Абу Аль-Фашафиш и Аль-Рувайда, находящихся недалеко от ключевого города Акербат, сообщает новостное агентство Masar Press Net.

    В северной части провинции войска армии САР провели ответные артобстрелы укрепленных пунктов боевиков вооруженной оппозиции на окраине населенного пункта Мурек. Данные о потерях со стороны исламистов в данный момент уточняются.

    Ирак

    Информационный портал Al Sumaria News сообщает о том, что в западной части города Багдад в районе Аль-Дауди был арестован террорист «Исламского государства». Задержанного ждет слушание в суде. Предполагается, что обвиняемый был организатором недавнего теракта, произошедшего в районе городского рынка, в результате которого был убит один мирный житель, еще три человека получили ранения.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов