Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дипломатический шантаж: США намерены получить землю для своего консульства в Петербурге

0 Оставить комментарий

Санкт-Петербург

Вашингтон намерен использовать изъятую в США российскую дипсобственность для получения земли под консульство в Санкт-Петербурге, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. И на такой шантаж Москва должны ответить зеркально, считает политический аналитик Руслан Осташко.

«То, что вопрос стоит в повестке дня, то, что его американцы ставят — это глупо отрицать. Но он совершенно точно не рассматривается в увязке со спорами вокруг арестованной российской дипсобственности. Если американцы эту игру именно так пытаются выстроить — это не более чем шантаж, на который Россия ни при каких обстоятельствах не должна идти», — отмечает сенатор.

Российские дипломаты лишились доступа к двум загородным посольским дачам в конце декабря прошлого года. Кроме того, 35 российских дипломатов были объявлены персонами нон грата в связи с обвинениями в разведывательной деятельности.

МИД РФ

«Я не думаю, что Вашингтон специально изымал у нас имущество в США для получения земли в Санкт-Петербурге, но то, что США могут использовать эту тему для получения каких-либо преференций — это абсолютно точно. Американские политики уже заявляли, что вопрос с нашей дипсобственностью в США может быть решен только в случае получения каких-либо уступок от России. И наша страна совершенно законно возмутилась этим заявлениям, так как наша дипломатическая собственность была получена совершенно законно», — поясняет ситуацию Осташко.

Впрочем, собеседник ФАН отмечает, что современная политика США часто строится на шантаже, что можно увидеть как на примере Украины с летальным оружием, так и на примере Европы со строительством газопровода «Северный поток-2».

«Я не удивлюсь, если через какое-то время Вашингтон обяжет Польшу покупать свои яблоки, потому что они более демократичны. Ну а Россия себя должна вести в этой ситуации в зависимости от настроений и стратегических целей нашего МИД. Если собственность в Нью-Йорке нам так принципиальна и ее необходимо в любом случае вернуть, то конечно, наши дипломаты могут пойти на уступки и предоставить землю в Петербурге. Но на самом деле нам пора бы давно отвечать адекватными действиями и изъять какие-нибудь строения у американцев на территории России», — продолжает политолог.

И если Москва решится на подобный шаг, то все мировое сообщество будет на нашей стороне, так как это будет зеркальным ответным шагом. Но Российская Федерация все еще старается вести политику в соответствии с международными нормами и правилами, хотя другие страны уже давно отошли от них. Кроме того, американская сторона предупредила МИД РФ, что в случае принятия Россией мер в связи с арестом российской дипсобственности в США Вашингтон будет реагировать как на отдельный демарш, за которым последуют встречные действия.

Вашингтон

«Ну и что? Отношения у нас и так находятся в очень плохом состоянии и хуже уже быть не может. Но пока мы терпим и пытаемся призвать Запад к здравому смыслу, США эту грань уже перешли. Поэтому я считаю, что сейчас именно то время, когда Москве необходимо показать американцам, что с нами шутить нельзя и что на силу мы будем отвечать силой. И войны между нашими державами точно не будет, лучшая гарантия — наш ядерный шит, а все остальное мы переживем», — заключил Руслан Осташко.

Напомним, администрация экс-президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года приняла пакет антироссийских санкций, мотивируя это «вмешательством в выборы» и «давлением на американских дипломатов», работающих в Российской Федерации. Именно тогда Соединенные Штаты и закрыли доступ к двум жилым комплексам.

МИД РФ ранее сообщал, что Москва оставляет за собой право на ответные меры, если Вашингтон не решит проблему с российской дипсобственностью в США и другие острые вопросы. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Белый Дом должен вернуть объекты недвижимости, не ставя Москве никаких условий. Более того, он прокомментировал заявление высокопоставленного чиновника Белого дома о том, что американские власти потребуют «что-то взамен».

Автор: Сергей Чемеков