Политика
Пушков о новых санкциях против России: Трамп обречен на поражение
Россия
В России могут избавиться от бумажных учебников в школах
Следующая новость
Загрузка...

    Пушков о новых санкциях против России: Трамп обречен на поражение

    Пушков: Подпишет Трамп или нет закон о санкциях — он проиграет

    Во вторник, 25 июля, палата представителей Конгресса США подавляющим большинством проголосовала за законопроект, который предусматривает введение очередных санкций в отношении Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи. Об этом сообщает Reuters. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил очередные «ограничительные меры» против Москвы с членом комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, политиком, ученым и общественным деятелем, профессором МГИМО Алексеем Пушковым.

    По информации американских СМИ, решение об ужесточении антироссийских санкций было поддержано как однопартийцами действующего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа по Республиканской партии, так и представителями Демократической партии. Отметим, что законопроект еще должен будет поступить на рассмотрение американского сената, а уже после этого попадет на подпись главе США.

    В настоящий момент отсутствует какая-либо информация, когда верхняя палата Конгресса будет рассматривать законопроект об антироссийских санкциях. В то же время, как передает Белый дом, президент США еще пока не принял окончательного решения о том, будет ли подписывать документ или нет.

    — Алексей Константинович, стоит ли ожидать, что Дональд Трамп подпишет законопроект?

    — В Сенате законопроект будет утвержден — 100 процентов, потому что Сенат и инициировал эту инициативу. Поэтому там не предвидится никаких затруднений по этому вопросу. В то же время Трампа поставили в очень сложное положение. Если за законопроект проголосуют, то Сенат и Конгресс перекроют вето Трампа, поскольку для того, чтобы ввести закон в действие, несмотря на сопротивление президента, нужно собрать две три голосов в обеих палатах. Учитывая, что в Конгрессе лишь три человека были против, нужная сумма будет собрана очень легко. Это для Дональда Трампа станет политическим унижением, серьезным ударом по его авторитету в качестве главы государства, который и так не очень высок. Поэтому не стоит надеяться, что Трамп пойдет на открытый конфликт с Конгрессом в условиях, когда все карты на руках у сторонников санкций. Такая перспектива за гранью фантастики.

    Закон будет действовать в любом случае, подпишет его президент США или нет. Поэтому в такой ситуации, я думаю, Трамп предпочтет подписать документ и постарается эту историю поскорее забыть. В этой схватке с Сенатом и Конгрессом американский лидер обречен на поражение. Трамп подпишет законопроект, не потому что он так хочет, а потому что иначе проиграет политическое сражение. Соотношение сил не в его пользу.

    Пушков: Подпишет Трамп или нет закон о санкциях — он проиграет

    — Если Дональд Трамп подписывает законопроект, станет ли это началом конца его политической карьеры? Ведь уже идут разговоры о его импичменте.

    — Для того, чтобы осуществить импичмент президента, нужны серьезные юридические основания. Пока их нет. Нельзя сказать, что Трамп сознательно нарушал закон и совершал противоправные действия. Ничего подобного действующему президенту предъявить не могут. Если бы могли, давно бы уже сделали это, и демократы бы уже давно запустили процедуру импичмента.

    Есть очень много шума и дыма по поводу так называемых «русских связей», но ничего конкретного нет. И даже последние обвинения, связанные с его сыном и зятем, нельзя прямо поставить в вину Дональду Трампу. Во-первых, потому что здесь нет нарушения закона. Во-вторых, это делали хоть и близкие президенту люди, но лично глава американского государства остается в стороне от скандала. Поэтому я не верю в импичмент, если только не будут найдены какие-то серьезные юридические основания для этой процедуры.

    Пушков: Подпишет Трамп или нет закон о санкциях — он проиграет

    — Становится ли Трамп все более слабым президентом?

    — Да, очевидно. Он заложник антироссийской истерии, Конгресса, который фактически диктует ему условия. Трамп вынужден идти на поводу у Конгресса. И когда президент подпишет закон о санкциях, он фактически признает силу Конгресса. Это не добавит ему авторитета в американском обществе. Таким образом, Трамп избежит прямого конфликта с Конгрессом, но при этом его репутации будет нанесен колоссальный удар.

    — Возвращаясь к теме санкций, хотелось поговорить о реакции Европейского союза. В Брюсселе уже подвергли жесткой критике принятие законопроекта об антироссийских «ограничительных мерах». Но перейдет ли ЕС от слов к делу? Пойдут ли в Евросоюзе на ответные меры?

    — Европа постарается избежать прямого конфликта с Соединенными Штатами, но при этом попытается защитить те европейские компании, которые инвестировали огромные средства в «Северный поток-2». Этот проект исключительно важен для Германии, и в нем участвует крупные энергетические компании ФРГ, Австрии, Голландии и некоторых других стран. И мне трудно представить, что Германия и прочие члены Европейского союза согласятся с американскими санкциями. Это тот случай, когда коса нашла на камень. ЕС предпримет свои собственные меры для того, чтобы обезопасить сам проект «Северный поток-2» и компании, которые в нем участвуют.

    Автор: Илья Муромский