Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Санкции из-за крымского скандала с Siemens: Евросоюз отрекается от США

0 Оставить комментарий

А были ли турбины Siemens в Крыму?

Страны Евросоюза хотят расширить санкции против России под предлогом поставок газовых турбин компании Siemens в Крым. Об этом сообщил дипломатический источник в Совете ЕС. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, может ли являться такое расширение хитрой и самостоятельной игрой Брюсселя. Который, кажется, научился принимать санкционные решения без участия Вашингтона. 

А бы ли Siemens?

Послы 28 стран Евросоюза вроде как договорились о расширении санкций — под ограничительные меры ЕС из-за скандала вокруг Siemens попали четыре новых физических лица и три юридических. Эта новость не стала сенсацией — в МИД ФРГ предлагали ввести санкции еще пару дней назад. 

Краткая история такова. Ряд СМИ растиражировал информацию о том, что российская компания «Технопромэкспорт» планировала закупить у завода Siemens оборудование для двух новых электростанций в Крыму. Речь шла о нескольких парогазовых установках с газовыми турбинами. По условиям контракта турбины якобы должны были направиться на новую электростанцию в Тамань, а после Краснодарского края — в Крым. Подобная схема могла помочь обойти западные санкции.

В Кремле отреагировали быстро. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что на электростанциях в Крыму установлены турбины отечественного производства из российских компонентов. То, что Запад к этим словам не прислушался, остается на его совести.

ЕС проявил самостоятельность

«У европейцев есть достаточно четкая и ясная установка: Россия агрессивна, ведет себя не слишком демократично и представляет угрозу для развития Европы, пытается расколоть ее надвое, а то и натрое. Европа, по мнению местных политиков, слишком зависит от российского газа. Вопрос о санкциях одобряется большинством. Другое дело, что есть и настроения в защиту собственных экономических интересов. Они борются между идеализмом и реализмом, между экономикой и своими ценностями, которые очень значимы», — комментирует специально для ФАН политолог Юрий Почта.

Сегодня Еврокомиссия распространила свое заявление, где подвергла новый пакет антироссийских санкций США сомнению. По мнению Брюсселя, он может затронуть экономические интересы Европы и повлиять «на энергетическую независимость ЕС». Сторонники теории заговора сразу предположили, что ЕС решил сыграть с расширением санкций за Крым на опережение. Европа вроде бы и согласна с Вашингтоном, формально и незначительно углубляя ограничительные меры, но не собираясь прибегать к сильному давлению на Москву в дальнейшем. То есть ровно к тому, чего так добиваются США. 

Евросоюз пытается вести свою санкционную игру

«С американцами Европа в чем-то согласна, а в чем-то — нет. Дело в том, что послевоенное развитие Европы связано с тяжелейшим восстановлением после Второй мировой войны. Американцы тогда через «План Маршалла» многое сделали. Одновременно США во многом подчинили себе экономику Европы — да и политику заодно, интегрировав всех в НАТО. Вместе с тем Европа понимает эгоистические и экономические интересы Вашингтона, у которого есть желание политически доминировать. Вполне возможно, что европейцы делают сейчас видимость в самостоятельность принимаемых решений о санкциях. Мол, США нами не командуют, мы сами принципиально накажем Россию за Крым, Донбасс и Сирию», — считает Почта.

Сопротивление России

Эксперт напоминает, что сейчас в тех же США сложилась непростая ситуация.

«Идет борьба против Дональда Трампа, при этом у него есть поддержка минимум половины населения и части бизнес-элиты, политических кругов. И Россия оказывается целью воздействия и Европы, и США. Из этой ситуации надо как-то выбираться, но непонятно как. Ведь санкции могут быть по любому поводу. Не будет Крыма и Донбасса — Запад придумает что-то другое. Россия пытается быть самостоятельным центром силы и это вызывает опасения, грозит конкуренцией тому же Западу», — уверен собеседник ФАН.

Экономически Россия может не представлять собой абсолютной силы, но у нас есть главный аргумент в защиту независимости — ракетно-ядерный щит.

«Оккупировать и разделить нашу страну на части мечтали самые разные европейские правители, начиная с Наполеона. Но у нас есть свои ценности, своя политическая культура, мы наследники великой империи. Мы готовы и дружить, и сотрудничать. Но пока Запад хочет рассматривать нас как страну, потерпевшую поражение или даже сдавшуюся во время холодной войны, сдавшую Советский Союз, и у него возникла иллюзия, что можно и дальше вести тенденцию к ослаблению России, ее значимости в мире. И когда мы сопротивляемся, это вызывает искреннее непонимание», — добавляет Почта.

Автор: Дмитрий Пятов