Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Санкционные войны: США атакуют «Северный поток-2», чтобы заставить ЕС перейти на сжиженный газ

0 Оставить комментарий

Война за рынок: вводя санкции против РФ, США вынуждают Европу покупать американский газ

Последние американские санкции в отношении России угрожают заодно и энергетической безопасности Европы. В отличие от предыдущих санкций, которые европейские правительства поддержали, на этот раз ЕС настроен решительно против инициативы США.

Федеральное агентство новостей публикует перевод статьи «Санкции против России нацелены на продвижение американского СПГ в Европу», обнародованной информационным ресурсом Naked Capitalism.

Financial Times пишет: «Брюссель активизировал свои дипломатические усилия против США, предупредив, что под угрозой находятся несколько нефтяных и газовых проектов с участием Shell, Eni и ВР. Во вторник чиновники в Брюсселе сообщили, что «задействуют все дипломатические каналы» в попытке убедить американских законодателей снизить влияние законопроекта на европейские компании и энергетическую безопасность континента».

Чиновники ЕС опасаются, что санкции могут нанести ущерб многомиллиардному строительству трубопровода «Северный поток-2» и другим совместным с Россией инфраструктурным проектам.

Среди этих проектов — Балтийский завод по производству сжиженного газа на берегу Финского залива, в котором англо-голландский концерн Shell имеет долю вместе с российским «Газпромом». Также это «Голубой поток», экспортный газопровод, который должен связать Россию с Турцией. В этом проекте итальянская компания Eni имеет 50 %. Угрозу для данного проекта представляют санкции, наложенные на техническое обслуживание и ремонт трубопроводов на русской земле или воде.

Санкции могут нанести большой ущерб трубопроводу Nord Stream

Под угрозой находится трубопровод КТК, совместный проект европейских компаний и РФ по транспортировке казахстанской нефти к Черному морю. Под санкции попадает как существующий трубопровод, так и его предлагаемое расширение. В результате, считают европейские чиновники, последствия новых санкций будут значимы не только для таких проектов, как «Северный поток-2» и «Северный поток-1».

New Europe пишет, что Брюссель планирует принять ответные меры против США в случае, если санкции будут введены, хотя, возможно, ему не удастся исполнить свои угрозы: «Неясно, будут ли государства-члены ЕС, такие как Великобритания, страны Балтии, Польша или Венгрия, готовы подписать ответные меры в отношении Вашингтона».

Как пишет wsws.org, законопроект, по сути, попытка «продать американский сжиженный газ и потеснить российский газ на европейском рынке». Это вытекает из текста законопроекта «особенно явно». Цель —  «обеспечить рабочие места в американской нефтяной и газовой промышленности».

Угроза экстратерриториальных санкций, которые нарушают международные права европейских компаний, участвующих в расширении энергетических поставок в Европу, является чем-то неприемлемым. Энергоснабжение Европы — «дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки».

Энергоснабжение Европы — «дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки»

После саммита G7, который прошел три недели назад, Меркель поставила под сомнение союз с Соединенными Штатами, легший в основу германской внешней политики в послевоенные годы.

«Времена, когда мы могли бы полностью зависеть от других, уже давно прошли, — заявила она. — Мы, европейцы, действительно должны взять нашу судьбу в собственные руки и бороться за свое будущее».

В недавней статье издание OilPrice подтвердило, что в США наблюдается переизбыток сланцевого газа: «Добыча природного газа из сланцевых формаций в США находится на рекордно высоком уровне. По данным ответственного комитета, также обстоят дела с запасами газа. Это звучит как хорошая новость для всех, кроме производителей: стране просто не хватает трубопроводов для транспортировки газа, который уже слишком дешев из-за своего обилия. Ситуация довольно простая: нехватка трубопроводов не позволяет ни производителям, ни потребителям извлекать выгоду из нынешнего изобилия природного газа».

А администрация США явно рассматривают экспорт энергоносителей как важный инструмент внешней политики.

Как заявил министр энергетики Рик Парри: «Доминирующая в сфере энергетики Америка — означает самостоятельная Америка. Это национальная безопасность, свобода от геополитических потрясений и от других народов, которые стремятся использовать энергию в качестве экономического оружия. Доминирующая в энергетике Америка будет экспортировать на рынки по всему миру, усиливая наше глобальное лидерство и увеличивая наше влияние».

Автор: Алексей Громов