Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Это было страшно: выдворенная с Украины журналистка ВГТРК рассказала о допросе в СБУ

0 Оставить комментарий

Это было страшно: выдворенная с Украины журналистка ВГТРК рассказала о допросе в СБУ
Москва, 26 июля. Украинские силовики пять часов мучили журналистку ВГТРК на допросе, обвиняя в угрозе нацбезопасности. О своем выдворении из Украины рассказала сама Мария Князева.

По словам девушки, неизвестные схватили ее на улице в Киеве и увезли на допрос. При этом у нее забрали паспорт и телефон. Допрос проходил в каком-то непонятном помещении, без каких-либо официальных признаков того, что это СБУ. «Там меня допрашивали, допрашивали долго, снимали на камеру. Обвинили меня в том, что я угрожаю национальной безопасности Украины», — заявила она в комментарии РИА Новости. Кроме того, ее заставили писать огромное количество расписок, рассказать, с кем она работала, кому звонила. «доносили до моего сведения, что я не имею на территории этого государства права ни с кем общаться, что мы враги и так далее опять же то, что им в уста вложили», — поделилась журналистка.

К счастью, никаких увечий Князевой не нанесли, однако все это время она переживала сильнейший стресс. Сразу после пятичасового допроса ее повезли на границу с Россией. «На тот момент мне было безумно страшно, я начала рыдать, брыкаться, биться, орать, они поднимали стекла в машине. Два человека меня держали за руки», — рассказала журналистка. Она уточнила, что все происходило уже ночью, а по дороге мы подбирали мужчин спортивного телосложения: «чтобы они – четыре человека, крепких парня – везли меня». В тот момент, когда автомобиль свернул с основной дороги в лес, журналистка подумала, что ее везут в лес убивать. Оказалось, что один из мужчин просто заехал поесть к родственникам. «Это было просто страшно», — рассказала Князева.

После журналистку около двух часов продержали на границе с Россией. Князева добавила, что вся продрогла и уже находилась в истерическом состоянии. «Потом на границе зачитали мне об угрозе национальной безопасности, сказали «слава Украине», я сказала «слава России». Позже они сказали: «Девушка, вы нас извините, мы любим Санкт-Петербург, мы хотим на белые ночи посмотреть, но нас не пускают», — так мне сказали в неофициальной беседе», — добавила она. Затем сотрудники СБУ сняли видео, как она переходит границу с РФ, а после на «Газели» отвезли на сторону России. При этом у нее не было ни денег, ни документов, один загранпаспорт и разряженный телефон. «Это было реально страшно», — поделилась собеседница агентства, уточнив, что все вопросы о ее возвращении домой взяло на себя ее руководство.

Автор: Ярослава Замысловатова