Новости Сирии
Без помощи ВКС РФ Сирия потеряет Дейр эз-Зор: ИГ перекрыло все пути, а курды дышат в спину
Новости Сирии
Сирия: артиллерия САА нанесла удары по боевикам «Тахрир аш-Шам» на севере Хамы
Следующая новость
Загрузка...

    Без помощи ВКС РФ Сирия потеряет Дейр эз-Зор: ИГ перекрыло все пути, а курды дышат в спину

    Без помощи ВКС РФ Сирия потеряет Дейр эз-Зор: ИГ перекрыло все пути, а курды дышат в спину

    Наступление Сирийской арабской армии (САА) и союзных сил в лице, прежде всего, ливанского формирования «Хезболла» и иранского шиитского ополчения на город Дейр эз-Зор, осажденный террористами «Исламского государства»1, рискует обернуться провалом для Башара Асада. Ранее благодаря поддержке ВКС РФ союзным войскам удалось освободить от террористов обширные территории и значительно приблизиться к городу, однако дальнейшее развитие военной кампании представляется едва ли возможным без помощи российских сил.

    Армия САР и союзники пытаются наступать сразу с нескольких направлений. Так, бойцы спецназа «Тигры» атакуют со стороны провинции Ракка вдоль Евфрата. Отряды «Хезболлы» и иранского шиитского ополчения тем временем продолжают попытки продвинуться к Дейр эз-Зору с направления иракской границы через город Абу Кемаль и станцию «Т-2» и со стороны Пальмиры через Ас-Сухну.

    Дейр эз-Зор

    Аналитик и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что последние неудачи правительственных войск и проасадовских сил в рамках операции по освобождению Дейр эз-Зора связаны с недостаточной боевой подготовкой подразделений.

    «Ситуация в регионе в последнее время никак не меняется в положительную сторону. Причина, прежде всего, в посредственной подготовке войск. Это не касается разве что нескольких силовых подразделений спецназа. В большинстве же своем войска, несмотря на то, что они приобретают боевой опыт, все еще несоизмеримо далеки от сравнений с армиями стран первого мира, то есть с армиями с высоким уровнем подготовки и дисциплины. Эти проблемы ярко проявились здесь — в наступлении на Дейр эз-Зор».

    По мнению эксперта, дальнейшее продвижение правительственных войск САР на этом направлении крайне затруднительно без поддержки со стороны России.

    «Для сирийской армии сейчас необходимо максимально сосредоточить усилия на этом направлении, закрепить и увеличить успех. Однако, как показывает практика, без внешней поддержки со стороны российских ВКС военные операции развиваются достаточно тяжело. Это общее замедление, действительно, вызывает тревогу, однако паниковать пока что не стоит».

    Без помощи ВКС РФ Сирия потеряет Дейр эз-Зор: ИГ перекрыло все пути, а курды дышат в спину

    Сирийский спецназ, который имеет в активе неплохую подготовку и достаточное количество техники и вооружений, не имеет военных резервов, которые нужны для освобождения Дейр эз-Зора. «Тигры», действующие на юге соседней провинции Ракка, в одиночку не смогут добиться успеха в наступлении. Что касается, ливанской «Хезболлы» и проиранских отрядов, то они не считают нужным предпринимать достаточные усилия для зачистки сирийских территорий от боевиков. Зачастую они даже не закрепляются в тех районах, которые им все же удается занять.

    Серьезные опасения в связи с ситуацией в Дейр эз-Зоре вызывает также курдский фактор, подчеркивает Александр Асафов. Поддерживаемые Соединенными Штатами Сирийская демократическая армия (SDF) и Отряды народной самообороны (YPG) являются как раз той силой, которая способна опередить войска Башара Асада и первой установить контроль над ключевым районом. Кроме того, недавно в провинцию Хасака, граничащую с Дейр эз-Зором с севера, была переброшена сформированная США группировка «Джейш Магавир ат-Таура» (бывшая «Новая сирийская армия»).

    Курды

    «Вероятность усиления курдского вектора, безусловно, есть. Американцы сейчас продолжают давление на Багдад для усиления позиций Иракского Курдистана. Однако это касается не только пешмерги и иракских формирований, но и всех курдов в целом. Важно помнить, что стратегической задачей США в регионе является создание независимого Курдистана из кусков четырех стран. Он будет полностью подконтролен Вашингтону и обеспечит ему доминирование во всех богатых нефтью районах, а также доминирование в масштабах военного присутствия. Все эти планы, безусловно, распространяются и на Дейр эз-Зор. Соответственно, в кампании по освобождению этого города есть серьезная вероятность усиления курдского фактора».

    Напомним, в провинции Дейр эз-Зор, граничащей с Ираком, находятся значительные запасы нефти и газа, поэтому она имеет ключевое значение — как экономическое, так и стратегическое. Столица этого региона может уже очень скоро стать новой неофициальной столицей «Исламского государства»: в настоящее время сюда продолжают стекаться отряды боевиков из Ракки и Мосула

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев