Политика
Отрубите себе руку: эксперта возмутил вердикт лондонского суда по долгу Украины на $3 млрд
Весь мир
ПВО Саудовской Аравии сбили выпущенную из Йемена ракету
Следующая новость
Загрузка...

    Отрубите себе руку: эксперта возмутил вердикт лондонского суда по долгу Украины на $3 млрд

    Отрубите себе руку: эксперта возмутил вердикт Лондонского суда по долгу Украины на $3 млрд

    Высокий суд Лондона обязал Украину возместить России долг в три миллиарда долларов и оплатить судебные расходы. Вместе с тем лондонский суд вынес вердикт о приостановлении исполнения судебного решения о долге Украины перед РФ. Приостановление будет действовать до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Киева. Политизированным и не имеющим никакого отношения к экономике считает в целом решение лондонского суда публицист Леонид Крутаков.

    Ранее пресс-служба министерства финансов Украины сообщила, что Лондонский суд удовлетворил ходатайство Киева о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года относительно еврооблигаций на три миллиарда долларов, которые были признаны суверенным долгом Украины перед Россией.

    «Суд согласился с позицией Украины и принял дальнейшее приостановление исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины. Важным также является то, что на этом заседании, вопреки попыткам России установить обременительные условия для осуществления прав Украины на апелляцию, английский суд подтвердил, что Украине было предоставлено безусловное разрешение на обжалование решения в апелляционном суде», — говорится в сообщении.

    При этом суд Лондона обязал Украину возместить России часть судебных издержек в размере 2,8 миллиона фунтов, сообщил Минфин РФ.

    Решение лондонского суда не имеет никакого отношения ни к рынку, ни вообще к экономике, оно является чисто политическим и преследующим намерение создать максимально невыгодные условия для «неугодной» Западу России, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей независимый политолог и публицист Леонид Крутаков.

    «Если суд Лондона выносит такое решение, то шансы России получить назад свои деньги стремительно уменьшаются, — признал Леонид Крутаков. — Хотя до этого, напомню, этот долг, всегда признавался. То, что произошло сегодня, это, фактически, переворот и в экономике, и в политике. Потому что суверенный долг вообще всегда и всеми признается».

    Высокий суд Лондона

    Политолог напомнил, что в первые послереволюционные годы бойкот СССР со стороны Запада был, как раз, связан с отказом советского правительства расплачиваться по царским долгам.

    «На Западе отказ Советской России платить по царским долгам сочли самым страшным преступлением, — напомнил собеседник ФАН. — А теперь у нас отказываются от такого рода обязательств на уровне государств, и отказываются по политическим мотивам. Казалось бы — выпустили облигации, получили деньги, а какие у вас там произошли перемены и перевороты, — это никого не волнует. Деньги должны быть возвращены».

    Политолог напомнил, что сегодняшнее решение — далеко не первый прецедент такого рода.

    «Можно вспомнить недавнее решение Стокгольмского арбитража по взаимному иску «Нафтогаза» Украины и России. Тогда в рамках действующего контракта были пересмотрены цены и принципы. То есть изначально в контракте было сказано, что цена на газ для Украины находится привязке к стоимости нефти, однако теперь это не работает, хотя контракт в свое время подписали обе стороны. И второй принцип — «бери или плати» (take-or-pay) — когда есть гарантированные объемы, которые покупатель должен купить. Так вот, этот пункт также признали в контакте неправильным, хотя до этого все время все контакты заключались по этому принципу. Например, США некоторые свои контракты также заключают с учетом этого принципа».

    Можно вспомнить решение Стокгольмского арбитража по взаимному иску «Нафтогаза» Украины и России

    Все это очень плохие симптомы, считает аналитик, которые ничего хорошего мировой экономике не сулят.

    «Это означает, что у нас теперь политика бежит впереди экономики, и мы вернулись в период политэкономии, — отметил эксперт. — Нас долго уверяли, что есть единый рынок с едиными правилами, и если ты эти правила соблюдаешь, нужные параметры выдерживаешь, — значит, ты имеешь право рассчитывать на то-то и то-то. Теперь выясняется, что какие бы параметры вы ни выдерживали, какие бы правила ни соблюдали, но если завтра Лондону, Вашингтону или Берлину придет в голову, что вы не правы или кто-то не одобрит ваши действия, — дело плохо. Вам заблокируют счета, вам не дадут использовать ваши деньги, как вы желаете, вас лишат возможности покупать то, что вы хотите, я имею в виду всевозможные эмбарго на покупки технологий, и т.д.»

    По словам политолога, это означает, что теперь фактически нет общего рынка, нет единого финансового рынка, а есть политически ориентированные проекты с преимуществом какой-то заранее выбранной стороне.

    «Нам ясно показали: вы, ребята, должны не только соблюдать наши правила игры, не только побриться, почиститься и дезодорантом попрыскаться — вы еще должны и руку себе отрубить и отдать ее нам. Поэтому в данном случае политика грубо довлеет над экономикой, а экономические интересы грубо попраны в угоду интересам чисто политическим», — отметил Леонид Крутаков.

    Впрочем, для Украины не все так «сладко», как им бы хотелось — суд Лондона обязал Киев возместить России часть судебных издержек в размере 2,8 миллиона фунтов по процессу о долге на три миллиарда долларов, сообщил Минфин РФ.

    Автор: Ирина Петрова