Новости Сирии
Сирия сегодня: ВВС коалиции бомбят жилые кварталы Ракки, в Латакии пойман шпион ССА, Катар ищет союза с Россией
Общество
Два интерактивных киоска установили в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ВВС коалиции бомбят жилые кварталы Ракки, в Латакии пойман шпион ССА, Катар ищет союза с Россией

    Сирия сегодня: ВВС коалиции бомбят жилые кварталы Ракки, в Латакии пойман шпион ССА, Катар ищет союза с Россией

    Сирия, 26 июля. Блокировав резолюцию РФ по поводу обстрела посольства в Дамаске, Запад продемонстрировал свою приверженность политике двойных стандартов. В Ракке мирные жители гибнут в авиаударах коалиции, иностранные волонтеры — в боях против ИГ1. Шпион CCA взят в плен в Латакии. Катар ищет союза с Россией. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Совбез ООН и двойные стандарты Запада

    Блокировка российского заявления по поводу обстрела посольства в Дамаске в Совбезе ООН вызвала оживленные дискуссии в экспертном сообществе. В представительстве РФ при ООН отметили, что члены Совета безопасности отказались рассматривать российский проект заявления под надуманным предлогом. Они сослались на то, что нет доказательств террористической природы обстрела посольства РФ.

    По мнению эксперта Института инновационного развития Дмитрия Родионова, сегодняшние действия Совбеза ООН весьма показательны. Практика мерить все двойными стандартами давно стала частью политического арсенала западных стран и некоторых стран Персидского залива. В Сирии эти двойные стандарты Запада проявлялись с самого начала. Западные страны и арабские нефтяные монархии на словах боролись с терроризмом в этой стране, на деле же — его поддерживали.

    Совбез ООН и двойные стандарты Запада

    «Ожидать от них поддержки российской резолюции, не важно о чем, было бы наивно. Интересно, как бы они отреагировали, если бы обстреляли американское посольство. Впрочем, это им не грозит, ибо американцы свое посольство из этой страны предусмотрительно вывели, если мне не изменяет память, еще в 2012-м. Правда, в Ливии они таки получили от своих подопечных в том же году. Можете представить себе ситуацию, чтобы Россия демонстративно отказалась осуждать убийство американского посла? Я — нет», — заявил Родионов в беседе с корреспондентом ФАН.

    Шпион в Латакии

    Правительственные войска захватили в плен разведчика «Сирийской свободной армии» (ССА) в северо-восточной части провинции Латакия. Со ссылкой на военные источники во 2-й прибрежной бригаде САА новостное агентство Al-Masdar обнародовало подробности инцидента.

    В Латакии «Сирийская свободная армия» и ее союзники часто нарушают режим прекращения боевых действий, обстреливая правительственные войска с помощью артиллерии. По данным военных, пойманный шпион также был наводчиком. В его задачу входило изучить позиции Сирийской Арабской Армии (САА) на местности, а затем передать собранные сведения своим полевым командирам. После этого те могли бы лучше скоординировать очередной артобстрел опорных точек правительственных сил.

    Шпион в Латакии

    Западные волонтеры в Ракке

    Бомбардировщики Международной коалиции, собранной под эгидой США, в очередной раз атаковали жилые кварталы Ракки. Местные источники сообщают, что в результате авиаудара погибло 18 мирных жителей.

    Также поступают данные о потерях в рядах «Демократических сил Сирии» (SDF). Курдские ополченцы, как известно, штурмуют так называемую столицу ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ) не в одиночку. Согласно последним сведения, в Сирии погибло уже как минимум 30 иностранных волонтеров, приехавших, чтобы поддержать курдов в их борьбе против «Исламского государства»1.

    Поступают данные о потерях в рядах «Демократических сил Сирии»

    Катар хочет стать союзником России

    Посол Катара в Москве Фахад Мухаммед Аль-Атыйя заявил в своем недавнем интервью, что его страна желает наладить партнерские отношения с Россией. Более того, Аль-Атыйя отметил, что потенциально Москва могла бы стать главным геополитическим союзником Дохи. Сейчас Катару крайне важны поставки продовольствия из России, так как Доха не хочет полагаться здесь на один только Иран. Катару, продолжает посол, также нужен союзник, могущий гарантировать его независимость от Саудовской Аравии.

    Политолог Владимир Шаповалов считает, что намерение Дохи наладить продуктивное взаимодействие с Москвой вполне искренне. России вполне разумно было бы пойти Катару навстречу, чтобы повлиять на политику данного государства в отношении сирийского кризиса.

    «Безусловно, есть некоторые неприятные моменты, связанные с ситуацией в Сирии, и с тем, что определенные политические элиты в Катаре и других странах Персидского залива, к сожалению, вмешиваются во внутрисирийские дела. Есть основания считать, что со стороны некоторых политических и экономических сил Катара и соседних государств залива оказывается помощь военно-политическим группировкам, воюющим против правительства САР. Но думаю, что позитивное развитие отношений между Москвой и Дохой будет способствовать установлению мира в Сирии, развитию процесса политического урегулирования в этой стране», — поясняет свою позицию Шаповалов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов