Политика
Скандальная судебная реформа: может ли ЕС выбросить Польшу «на мороз»
Спорт
Сборные России и Уругвая вышли в плей-офф чемпионата мира
Следующая новость
Загрузка...

    Скандальная судебная реформа: может ли ЕС выбросить Польшу «на мороз»

    Анджей Дуда

    Европейская комиссия готовится к запуску санкционной процедуры по предотвращению нарушения Польшей законодательства Евросоюза. Это может произойти, как только закон о работе судов будет опубликован, сообщил первый вице-председатель ЕК Франс Тиммерманс. Но все эти громкие заявления являются попыткой экономически уязвить Польшу, отказав ей в дополнительных евросубсидиях и других дотациях, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

    «Закон о работе всеобщих судов был подписан президентом республики», — сказал вице-председатель.

    По мнению представителей Европейской комиссии, главной проблемой является установление разного пенсионного возраста для судей-мужчин и женщин, что нарушает статью 157 Договора о функционировании ЕС и директиву о гендерном равенстве и трудоустройстве.

    «Комиссия также считает, что придание министру юстиции полномочий по продлению срока службы судей, достигших пенсионного возраста, и полномочий по смещению и назначению председателей суда подорвет независимость польских судов», — говорит он.

    Отметим, что председатель ЕК Жан-Клод Юнкер наделил Тиммеранса полномочиями подготовить и направить письмо в Варшаву, тем самым предупредив ее о введении санкционной процедуры, когда закон об организации обычных судов будет опубликован.

    Европейский союз

    «Несмотря на то, что ЕС не нравятся заявления президента Анджея Дуды и главы партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, никто не поставит вопрос об исключении Польши из Евросоюза, никто не будет ее лишать права голоса в Совете ЕС. Кстати, санкции к Польше применяются не только по вопросам судебной реформы и реформы конституционного суда, которая прошла несколько ранее, но и по вопросам, связанным с цензурой в СМИ государственного уровня», — поясняет ситуацию российский политический консультант.

    Кроме того, претензии к Польше предъявляются из-за непринятия Варшавой миграционного положения Евросоюза и отказа размещения мигрантов с Ближнего Востока.

    «За этим также последуют санкции, это тоже обсуждалось. Но все это лишь попытка экономически уязвить Польшу, отказав ей в дополнительных евросубсидиях и других дотациях. Критика, безусловно, справедлива, поскольку задачей Качиньского и Дуды остается создание достаточно жесткой системы управления и судебной власти. Мы должны четко осознавать, что партия «Право и справедливость» является евроскептической и активно использует вектор движения против ЕС», — продолжает политолог.

    Собеседник ФАН подчеркивает, что, несмотря на угрозы со стороны ЕС, правительство Дуды и партия Качиньского будут двигаться в том же направлении.  Единственным исключением стал проект судебной реформы, который Дуда не стал подписывать.

    Варшава

    «Дуда не стал подписывать последний проект по судебной реформе, но не из-за реакции ЕС, а из-за отношения самих поляков, которые четко понимают, зачем все это делается. Напомню, Конституционный суд и судебная власть система являются старым врагом Качиньского, ведь когда он первый раз был у власти, большинство его замечательных идей рубил именно Конституционный трибунал и поэтому он им мстит, переделывая систему», — говорит Асафов.

    Учитывая, что польская политическая элита расходится с обществом в векторах понимания будущего страны, то становится очевидно, что Дуда больше президентом не станет. Это наталкивает на мысль, что новой реформой он пытается усложнить жизнь своему преемнику.

    «Это будущее наследство, которое нацелено против нахождения Польши в составе ЕС, максимально лояльное Вашингтону. И тем, кто придет к власти после Дуды и Качиньского, придется с этим наследием как-то жить и справляться», — заключил аналитик.

    Процедура предотвращения нарушения законодательства ЕС проходит в несколько этапов. Если комиссия считает, что страна нарушает нормы Евросоюза, она официальным письмом уведомляет ее о своих претензиях. Если страна ЕС не дает удовлетворительного ответа, комиссия выносит мотивированное заключение по данному вопросу. Затем, если государство не приведет свою политику в соответствие с этим заключением в пределах установленного ЕК срока, последняя может обратиться в Суд ЕС.

    Автор: Сергей Чемеков