Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: Порошенко признал ДНР и ЛНР, США разжигают новый конфликт

0 Оставить комментарий

Петр Порошенко

Донбасс, 26 июля. Украина прекратила поставки электричества в ЛНР и ДНР. США хотят усилить украинскую армию в Донбассе. Порошенко фактически признал народные республики. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

Энергии не убудет

Утром исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сделал гордую, а то и хвастливую запись на своей странице в Facebook: Украина полностью прекратила поставки электричества в ЛНР и ДНР. При этом понятно, что никакого вреда Киев нанести народным республикам не мог. Потребности Донбасса в энергии покрываются за счет Старобешевской и Зуевской ТЭС. Они находятся в Донецкой области и Киевом контролироваться никак не могут — равно как и другими производителями электроэнергии. 

Энергетическую независимость ДНР чуть позже подтвердили и в местном Минугля и энергетики. Электрическая энергия добывается двумя тепловыми электрическими станциями. Они работают на угольном топливе, которое также добывается из земли Донбасса. До потребителей энергия доходит через высоковольтные сети, расположенные также  на территории республики. Так что волноваться жителям республик совершенно не о чем.

Вооружение ВСУ от США

Новый пакет антироссийских санкций наделал много шума. Он идет параллельно с еще рядом проектов сената по Украине — в частности. Вашингтон всерьез рассматривает возможность поставки Украине летального вооружения. Понятно, что если оно окажется в руках украинской армии, в Донбассе начнется новый виток боевого конфликта. 

При этом специальный представитель Госдепа США в Украине Курт Волкер делает ангельские глаза: мол, администрация Барака Обамы вооружение Киеву так и не передала, хотя обе палаты конгресса на этом настаивали. А администрация Дональда Трампа сама решит, что с этой инициативой сделать.

Силы ВСУ

Кроме того, Волкер перевел стрелки на Россию, которая якобы «разместила на территории Украины столько танков, сколько нет у всех стран Западной Европы». И такая поставка американского вооружения позволит Киеву защитить себя от возможной агрессии.

Произнес Волкер и другие важные слова — он продолжает так называемое «детальное изучение» ситуации на Украине. Представитель Госдепа хочет поговорить с представителями России в течение следующих нескольких недель. День и место встречи еще не согласованы.

Накануне он даже выражал готовность провести переговоры с руководством народных республик Донбасса. Но слова не пошли под руку с делами: никто из представителей американской стороны не обращался в Донецк или Луганск с такой инициативой. 

Порошенко признал Донбасс

Блокада Донбасса, которая длится уже полгода, говорит о том, что президент Петр Порошенко и его окружение признали: ДНР и ЛНР окончательно ушли из-под контроля Украины. Об этом все чаще говорят самые разные политологи и журналисты. 

Последний раунд переговоров «нормандской четверки» в этом плане был очень показательным. По итогам встречи Ангела Меркель и Эммануэль Макрон порекомендовали Киеву отменить транспортную блокаду и восстановить с Донбассом экономические связи. Фактически эта рекомендация вписывается в инициативу реинтеграции Донбасса в состав Украины. То есть прямо отвечает интересам Киева.

Переговоры «Нормандской четверки»

Но вместо этого Порошенко не спешит выполнять указания из Европы и просто игнорирует минские соглашения. Более того, трудно представить, чтобы он отказался от блокады, закупая уголь где-то в Пенсильвании. Отказ от блокады может привести к потере его политических очков, и без того малочисленных.

Как считает известный украинский политолог Михаил Погребинский, Киев отказался от Донбасса и признал его уход еще в середине марта, когда Порошенко принял решение поддержать блокаду региона. При этом публично он признаться в этом не посмел.

Вербовка СБУ

Спецслужбы Украины запугивают и вербуют жителей ЛНР. Об этом рассказал журналистам официальный представитель народной полиции республики Андрей Марочко. Их цель — любыми средствами получить информацию о ведомствах ЛНР.

В ведомстве узнали об этом после того, как посыпались жалобы от граждан республики. Они пересекали линию соприкосновения в районе Станицы Луганской, где их уже ждали украинские спецслужбы вместе с солдатами 14-й бригады вооруженных сил. Там их заставляли передавать информацию о позициях, численном составе народной милиции.

Автор: Максим Вручный