Новости Сирии
Сирия новости 26 июля 16.30: ИГ атакует курдов в Дейр эз-Зоре, разведчик ССА задержан в Латакии
Общество
До 26 градусов тепла ожидается в Москве в четверг
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 26 июля 16.30: ИГ атакует курдов в Дейр эз-Зоре, разведчик ССА задержан в Латакии

    ИГ атакует курдов  в Дейр эз-Зоре

    Сирия, 26 июля. Противостояние между «Тахрир Аш-Шам» и ССА** в Идлибе. САА захватили разведчика «свободной армии» на северо-западе Латакии. ИГ1 напало на опорные пункты курдов в северной части Дейр эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: проводят обстрелы позиций ИГ в районе кладбища Дейр эз-Зора; открыли огонь по опорным пунктам исламистов на окраине города Харб Нафса к югу от Хамы.

    «Исламское государство»1: напало на позиции курдов недалеко от населенного пункта Абу Хашаб на севере провинции Дейр эз-Зор; потеряло девять боевиков и одного из командиров в результате взрывов бомб близ города Абу Кемаль в южной части Дейр эз-Зора; провело минометный обстрел жилого района Хамид Шаабан на западе Багдада.

    Сирийская свободная армия (ССА): лишилась одного из разведчиков в северо-восточной части Латакии; открыла огонь по населенному пункту Азмарин на севере провинции Идлиб.

     «Тахрир Аш-Шам»: подверглась авиаударам ВВС Сирии в районе Айн-Тарма и близ населенного пункта Замалка в Восточной Гуте Дамаска; требует у ССА передать штаб полиции в южном пригороде Идлиба.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сирийское командование предоставило террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» ровно 24 часа для того, чтобы покинуть район Восточной Гуты. В противном случае правительственные войска начнут наступление. Об этом сообщает информационный портал Al Masdar News. Напомним, на северо-востоке Дамаска действует режим перемирия между формированием «Джейш Аль-Ислам»***** и Сирийской арабской армией (САА), однако на «Тахрир Аш-Шам», возглавляемую организацией «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***, и союзную ей группировку «Файлак Ар-Рахман» режим прекращения огня не распространяется. Согласно данным оппозиционного военного источника в социальной сети Twitter (Ferrapeech), сирийские военные самолеты нанесли несколько авиаударов по опорным пунктам «Тахрир Аш-Шам» на окраинах населенного пункта Замалка и в районе Айн-Тарма. Об итогах боевого вылета не сообщается.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Военнослужащие правительственных сил захватили в плен одного из разведчиков Сирийской свободной армии (ССА) в северо-восточной части Латакии, передает новостное агентство Al Masdar News. Шпион передавал боевикам координаты военных баз и штаб-квартир Сирийской арабской армии (САА). Радикалы вооруженной оппозиции уже не раз нарушали решим тишины в зонах деэскалации, в частности, проводя обстрелы укрепленных пунктов армии САР в Туркоманских горах на севере региона. Несмотря на это, провинция Латакия и Тартус все-таки остаются самыми мирными регионами в Сирии, поскольку большинство населения принадлежит к числу алавитов, которые поддерживают президента Башара Асада.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Террористы «Исламского государства» совершили неожиданное нападение на позиции Сирийской демократической армии**** (SDF) недалеко от населенного пункта Абу Хашаб, находящегося на линии соприкосновения сил ИГ и курдов в северной части провинции. Как сообщает информационный портал Al Manar News, в результате противостояния были убиты пять курдских бойцов.

    На границе с Ираком в окрестностях города Абу Кемаль у контрольно-пропускного пункта Хаджин девять радикалов ИГ были ликвидированы в результате взрывов бомб, заложенных в их автомобилях. Среди уничтоженных — Джихан Абу Хамза — один из командиров ИГ, отвечавший за распределение вооружений. По данным новостного агентства Al Manar News, транспортные средства были заминированы неизвестными боевиками.  

    Между тем ВВС Сирии продолжают бомбить укрепрайоны ИГИЛ1 на западе административного центра провинции. В то же время артиллерия сирийской армии проводит обстрелы позиций террористов в районе кладбища Дейр эз-Зора. Никакой информации о потерях со стороны ИГИЛовцев пока не поступало.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Турецкие пограничники и протурецкие радикалы вновь открыли огонь по северным окраинам региона. По словам военного источника Al Manar News, на этот раз обстрелу подвергся населенный пункт Азмарин, расположенный в северо-западной части провинции, в результате чего погиб один мирный житель, еще несколько человек получили ранения.

    В столице региона продолжается противостояние между Сирийской свободной армией (ССА) и альянсом «Тахрир Аш-Шам». Исламисты коалиции требуют боевиков «свободной армии», чтобы те передали штаб полиции в населенном пункте Мааршорин в южном пригороде Идлиба.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека передает, что правительственные подразделения открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов по укрепленным пунктам радикалов на окраине населенного пункта Харб Нафса к югу от административного центра провинции. Не принимая во внимание то, что данные территории входят в одну из четырех зон снижения напряженности, накануне радикалы вооруженной оппозиции провели обстрел позиций Сирийской арабской армии (САА), вследствие чего войска САР были вынуждены ответить на агрессию.

    Провинция Кунейтра

    Карта военных действий — Кунейтра

    Неизвестные исламисты подняли флаги сирийской революции в пригороде Кунейтры. Об этом сообщает Twitter-канал (abothaeeraboth4), подконтрольный боевикам вооруженной оппозиции. Днем ранее флаги повстанцев также были замечены на зданиях в провинции Даръа. Предполагается, что ответственность за эти действия несут радикалы недавно образованного антиправительственного формирования «Национальный фронт для освобождения Сирии», созданного 22 июля и обещавшего «перезагрузить революцию». Оппозиционеры также возобновили военные действия в Даръа, Курейтре и Эс-Сувейде, несмотря на установившийся там режим перемирия. Так, накануне один из командиров САА получил ранения в результате взрыва бомбы, заложенной исламистами в его автомобиле.

     Ирак

    Боевики «Исламского государства» провели минометный обстрел жилого района Хамид Шаабан на западе Багдада. Один местный житель был убит, еще трое получили ранения, передает информационное агентство Al Sumaria News.

    Кроме того, три человека из числа гражданского населения были ранены в результате взрыва в южной части столицы. Террористы ИГИЛ установили самодельное взрывное устройство  вблизи городского рынка.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов