Общество
Прятки за хрупкими плечами: в Госдуме оценили шансы женщин на срочную службу в армии
Политика
Трамп пригрозил ЕС пошлиной 20% на автомобили
Следующая новость
Загрузка...

    Прятки за хрупкими плечами: в Госдуме оценили шансы женщин на срочную службу в армии

     

    Прятки за хрупкими плечами: в Госдуме оценили шансы женщин на срочную службу в армии

    Женщины должны иметь право нести срочную службу в армии. Такое мнение высказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со спикерами на дискуссионную тему: куда может привести наши вооруженные силы равноправие полов. 

    «Не все меня поддержат, но наши девчонки ущемлены в праве срочной службы. Им не разрешают, а это неправильно. Мы крутые и можем не хуже мальчишек отслужить в армии», — заявила Москалькова.

    По ее словам, омбудсмен то и дело получает обращения от девушек: они хотят быть летчицами, но не могут исполнить эту мечту. В летное училище сейчас принимают только мужчин.

    «Если какая-то женщина очень хочет служить в армии, ее никто в этом плане сегодня не ограничивает. Я веду активный прием граждан, говорю с избирателями и за свою практику ни одного обращения, ни одной обиженной женщины из-за службы не встречал. Сейчас военно-учебные заведения активно набирают девушек. Понятно, что они изначально слабее мужчин, у них существуют определенные физиологические особенности. И грузить их, как мужчин, мы не имеем права. Это хрупкие и нежные создания, которые нуждаются в защите со стороны государства. С другой стороны, в вооруженных силах есть деятельность, которая не требует грубой мужской силы. Дамам в РФ отводится почетное и заслуженное место в обществе, где мужчины пытаются всячески оградить их от каких-либо тягот и лишений воинской военной службы. Прятаться за женские хрупкие плечи наши мужчины не собираются. Тем более, под предлогом равноправия», — комментирует специально для ФАН первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

    В марте этого года министр обороны Сергей Шойгу поздравил с праздником 8 Марта всех женщин в армии. По его словам, сейчас там несут военную службу 45 тысяч россиянок.

    «Отказывая женщинам служить в вооруженных силах по призыву, мы серьезно нарушаем их права как граждан России. Все имеют право служить Отечеству. Статья 59 Конституции прямо на это указывает. На практике же получается, что женщины обделены и могут идти в армию по контракту. Мужчина может отслужить год, осмотревшись вокруг и поняв: хочет ли он дальше продолжать службу или нет. У женщин такого права нет: изволь подписывать контракт с Минобороны на три года. В крайнем случае, на два года», — отмечает военный политолог Александр Перенджиев.

    По его словам, вокруг этой темы много информационного шума. Противники женской службы говорят о том, что женщины будут жить в казармах, что просто недопустимо.

    «Люди слишком упрощенно подходят к оценке службы по призыву.  Она не означает, что женщины будут служить в тех же условиях, что и мужчины — в тех же общих казармах и прочее. Приведу пример. До недавнего времени, еще при СССР, у нас были офицеры, служившие по призыву. Этим офицерам было предоставлено место в общежитии, они могли жить со своей семьей, имели выходной и получали денежное довольствие. Поэтому женщины по призыву могут служить в бытовых условиях, которые предоставляются женщинам по контракту. Есть и другой пример. Когда военно-страховая компания выплачивает военнослужащему страховку за травму, ему рассчитываются деньги не как боевой единице по призыву, а берется его оклад как служащему по контракту. И ему начисляются деньги за ущерб. Практика гибкого применения тех или иных правовых норм уже существует», — продолжает эксперт ФАН. 

    Александр Перенджиев

    Перенджиев уверен: такое право отслужить год по контракту женщинам нужно предоставить — но именно для тех, кто хочет. Женская служба не должна быть обязательной.

    «Это право должно быть реализовано в виде соответствующего приказа Министерства обороны, которое бы регламентировало порядок службы женщин по призыву. Госдума может эту инициативу не продвигать, все законы уже приняты. Здесь нужно именно решение на уровне Шойгу. Или постановление правительства. Ведь глупо отрицать: от женщин в армии идет определенная польза. Смотря на них, и парни будут более подтянутыми. Женщины — не слабый, а другой пол. При выполнении воинских обязанностей они могут больше обращать внимания на детали. У них есть определенная аккуратность при выполнении заданий. Да и опыт Великой Отечественной, а также Первой мировой войны все показал. Женские батальоны смерти показывали героизм и сражались наравне с мужчинами. А иногда являлись примерами для мужчин в стойкости и храбрости», — говорит военный политолог. 

    Кроме того, если девушки пойдут служить  по желанию, появится такая отдельная категория, то потянутся в армию и парни.

    «И мамы уже не будут кричать, что не отдадут своих сыновей на службу. Это станет хорошей традицией и подстегнет морально-нравственные основы юношей, которые уклоняются от армии. Наконец, в таких условиях 23 февраля перестанет быть мужским, а станет профессиональным днем защитника Отечества», — добавляет Перенджиев.

    Автор: Дмитрий Пятов