Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Санкционные войны: «Северный поток-2» будет построен, несмотря на давление США

0 Оставить комментарий

Санкционные войны: «Северный поток-2» будет построен, несмотря на давление США

Даже европейские противники строительства газопровода «Северный поток-2» считают новые санкции Вашингтона против Москвы контрпродуктивными, пишет The Washington Post. Наконец-то европейцы поняли, что Белый дом использует экономическое давление для лоббирования своих интересов, считает российский политолог, эксперт информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин.

Издание сообщает, что в преддверии голосования по новому проекту закона о санкциях в палате представителей некоторые европейские лидеры предупредили Соединенные Штаты о том, что их попытки экономически наказать Российскую Федерацию могут навредить им самим. Недовольство чиновников и политиков ЕС вызывает прописанная в документе возможность налагать штрафы на европейские компании, участвующие в финансировании строительства российского газопровода.

«Европейские политики не только негативно восприняли попытки Белого дома ввести новые санкции из-за строительства «Северного потока-2», они также заявили, что такое экономическое давление является практически прямым вмешательством во внутренние дела Европейского союза. Но, видимо, в Вашингтоне не понимают посыла европейцев, либо не хотят слушать пожелания своих партнеров. В итоге все это может привести к дальнейшей эскалации отношений между Соединенными Штатами и Евросоюзом», — поясняет ситуацию российский политический консультант.

Собеседник ФАН уверен, что лобби, продвигающее интересы США в Европе, будет значительно ослаблено, и европейские интересы будут более прагматичными, что только на руку Российской Федерации.

Капитолий США

«Это вопрос не только «Северного потока-2», но и взаимоотношений в экономике в целом. Санкции санкциями, но экономические интересы никто не отменял. Не секрет, что сами США работают с Россией по ряду спорных моментов. Например, на Курильских островах, которые Япония считает своими, американские компании вроде Caterpillar активно сотрудничают с нами и никакие санкции им не мешают. Поэтому я считаю, что США используют механизмы экономического давления просто для того, чтобы выбить конкурентов, даже если это их европейские партнеры. Вашингтон пытается предложить какие-то свои опции по поставке энергоресурсов для получения преференций», — продолжает Савин.

Действительно, отдельного внимания в новом документе США заслуживает та часть законопроекта, в которой говорится о поддержке «экспорта энергетических ресурсов США с целью создания в стране рабочих мест». В Брюсселе уверены, что Белый дом ударяет по «Северному потоку-2» только для продвижения своих интересов — в частности, чтобы Европа закупала у США сжиженный газ.

Проект российского газопровода

«Европейскому союзу это, конечно же, не нравится. Зачем платить лишние деньги, вмешиваться в какие-то конфликтные ситуации, если Россия является классическим и надежным партнером. И не только в поставках энергоресурсов — Европа заинтересована в поставках продуктов питания, а введение американских санкций создало для европейских фермеров серьезные проблемы. Все это прекрасно понимают», — заключил российский эксперт.

Он считает, что взаимоотношения между Брюсселем и Вашингтоном сохранятся, но, тем не менее, суверенное решение Европейского союза будет на стороне строительства российского газопровода, потому что это в интересах ЕС. В крайнем случае, будут созданы какие-то прокси-компании, которые будет использовать для продолжения работ по проекту трубопровода. Европа вряд ли откажется от российского газа.

Европейский союз

Напомним, в июне в открытом письме к США министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн заявили, что «угроза штрафами» компаниям, участвующим в таких проектах, как «Северный поток-2», вносит в американско-европейские отношения совершенно новое, «очень негативное» качество.

«За этой инициативой как раз стоит эта концепция — «Америка превыше всего», — отмечал эксперт по энергетической безопасности Германского института международных отношений и безопасности Кирстен Вестфал.

В среду глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер планирует на встрече с чиновниками ЕС обсудить американские санкции и возможные ответные меры на них со стороны европейцев. Тем не менее, в среду 26 июля палата представителей Конгресса США одобрила законопроект по санкциям против России, Ирана и КНДР. Документ поддержали 419 конгрессменов, против выступили всего трое.

Автор: Сергей Чемеков