Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новые антироссийские санкции США: ЕС — первая жертва, Россия станет сильнее

0 Оставить комментарий

Новые антироссийские санкции США: ЕС — первая жертва, Россия станет сильнее

Палата представителей Конгресса США все-таки одобрила новый законопроект по дополнительным санкциям против России, Ирана и КНДР. За принятие документа проголосовали 419 конгрессменов, против выступили всего трое.

В ближайшее время новый закон должен пройти одобрение в Сенате, после чего его должен — если не случится чего-то экстраординарного — подписать президент США Дональд Трамп.

Новые санкции: какие они?

В новом законопроекте, который был практически единогласно утвержден нижней палатой американского Конгресса, содержится целый ряд ужесточений по отношению к российским компаниям и банкам.

Так, закон предполагает сокращение максимального срока кредитования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний российского нефтегазового сектора — до 30 дней.

Кроме того, законопроект дает возможность президенту США накладывать на любые иностранные или американские компании дополнительные санкции, если они захотят вложить в строительство российских экспортных газо- и нефтепроводов более 5 млн долларов в год, или более 1 млн долларов единовременно. Это ограничение касается даже предоставления сервисных услуг или информационной поддержки, связанных со строительством трубопроводов.

Отдельным пунктом в новом американском законе указано, что США будут противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», так как его постройка якобы «ставит под угрозу энергетическую независимость Европы».

Такая протекционистская и откровенно нерыночная мера, да еще и нацеленная на неограниченный круг лиц и компаний, уже вызвала резко негативную позицию в самой Европе, которая справедливо считает подобные американские действия прямым вмешательством в свои внутренние дела и покушение на жизненные интересы. В момент голосования закона в Палате представителей стало известно, что уже в среду Еврокомиссия рассмотрит возможный ответ на действия Вашингтона, которые могут нанести вред европейским компаниям и помешать сотрудничеству с российскими поставщиками нефти и газа.

Скорее всего, возможные меры Евросоюза могут быть симметричными американским. ЕС может постараться ограничить доступ американских компаний к европейским кредитам, в том числе необходимым им для газовой экспансии американского сжиженного природного газа на рынки Евросоюза.

Читайте также: Химическая атака: Дмитрий Лекух об истерике Европы из-за новых санкций США

При этом общее впечатление от новых американских санкций, несмотря на жесткую риторику законопроекта, двойственное. Даже учитывая то, что весь законопроект буквально соткан из нерыночных и ограничительных мер по отношению к России, Ирану и КНДР, в целом законодатели США не рискнули пойти ни на эмбарго в отношении российских и иранских нефти и газа, ни на глобальное «отлучение» двух стран от мировой долларовой системы. По сути, Вашингтон ограничился беззубыми кредитными мерами, которые лишь дополнили предыдущий набор антироссийских и антииранских санкций.

Новые антироссийские санкции США: ЕС — первая жертва, Россия станет сильнее

Такой половинчатый подход к собственному «кнуту» демонстрирует изначальную слабость позиции США. Фактически, он является и «пряником» для наказуемых стран, позволяя им максимально полно переориентировать свои экспортные поставки нефти и газа на развивающиеся страны, в первую очередь Китай и Индию. Кроме того, Вашингтон фактически подталкивает Россию к уходу от использования доллара в виде торговой и резервной валюты.

Таким образом, вводя новые санкции, США сталкиваются с прискорбным моментом: любое их реальное, а не словесное ужесточение подрывает сам механизм американской гегемонии в мире, создавая не новые «страны-изгои», но дополнительные полюса формирующегося многополярного мира, противоположного миру «мирового жандарма».

Реакция в России

В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве крайне негативно относятся к санкционной риторике и политике США. Не менее жестко отреагировал на введение новых американских санкций и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«Безусловно, расширенные рестрикции подрывают возможность восстановления российско-американских отношений и осложняют их еще больше на обозримую перспективу. А возможности дипломатических маневров для развязки Гордиевого узла в диалоге Россия–США снижаются до крайне малой степени», — заявил депутат.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что Россия должна подготовить «болезненную» для США реакцию по новым антироссийским санкциям:

«Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон (в чем, увы, нет сомнений, но все же). Второе — готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев», — прокомментировал новость о принятии американского законопроекта Косачев.

Новые антироссийские санкции США: ЕС — первая жертва, Россия станет сильнее

Кроме того, он указал на то, что превращая Россию в «диссидента» и видя в ней угрозу, бросившую вызов монополярной системе мира, США подталкивает Россию к выстраиванию взаимоотношений с другими странами, не входящими в Западный проект, и побуждает сосредоточится на внутреннем развитии. Эта перспектива, в ущерб тенденции на глобализацию российской экономики, доминировавшей в прошлом, задает курс на построение самодостаточной России.

Кроме того, Косачев подчеркнул, что временные союзники для России могут отыскаться и в числе западных стран. Сложившуюся ситуацию необходимо обсудить с Евросоюзом, с которым может сложиться «как минимум временный мезальянс» с учетом того, что интересам ЕС нанесен прямой ущерб.

Последствия санкций

Скорее всего, новая внешнеполитическая реальность, которую определят очередные американские санкции, сложится уже в ближайшем будущем. Как и в прошлый раз, когда администрация Барака Обамы вводила похожий пакет санкций против Ирана, главной пострадавшей стороной от ограничений и запретов становится Евросоюз. Как показывает практика «евроатлантического сотрудничества», именно страны Европы, пребывая в роли младших геополитических союзников, вынуждены «отдуваться» за постоянные геополитические авантюры США. А европейские налогоплательщики в итоге платят за все выдумки США.

Читайте также: Капица оказался прав: революции в альтернативной энергетике ждать без толку

Для тех же стран, против которых направлены санкции, жизнь вовсе не станет невыносимой. Это касается и КНДР, уже привыкшей к режиму постоянной изоляции от всего мира, и Ирана, который стойко перенес предыдущие санкции, которые были отменены лишь в виде «прощального подарка» администрации Обамы. И, конечно, России, которая с 2014 года и так пребывает в жестком «коконе» санкций США и Евросоюза.

По сути дела, США своими руками разрушают собственный глобализационный проект монополярного мира, который они столь любовно выстраивали и пестовали на протяжении последней четверти ХХ века и первых десятилетий XXI века. Это, конечно, не может не вызывать удивления, но и не встретит даже толики сожаления практически везде в мире.

Автор: Алексей Анпилогов