Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 26 июля 12.30: потери ИГ в провинции Ракка, открытие российско-сирийского КПП в Дамаске

0 Оставить комментарий

Потери ИГ в провинции Ракка

Сирия, 26 июля. «Тахрир Аш-Шам» потеряла 90 процентов территорий в районе Западного Каламуна. ИГ1 утратило нефтяное месторождение на юго-востоке провинции Ракка. В Восточной Гуте открылся российско-сирийский КПП, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: оказывали воздушную поддержку наступлению союзников САА в восточной части провинции Хомс.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили 17 боевиков «Тахрир Аш-Шам» в Западном Каламуне в Дамаске; открыли совместный российско-сирийский КПП в Восточной Гуте; ведут бои с ИГ за город Расм Хамада на востоке провинции Хомс; освободили населенный пункт Хувайджат Шинан и район нефтяного месторождения Аль-Джарайх в юго-восточной части провинции Ракка.

«Исламское государство»1: утратило несколько стратегических позиций в районе вершины Таль Буркан у границы с Ливаном; лишилось населенного пункта Аль-Баглия и ряда холмов на востоке провинции Хомс; понесло потери в живой силе в ходе сражений с союзниками САА на юго-востоке провинции Ракка; организовало теракт в провинции Дияла в Ираке.

Сирийская свободная армия** (ССА): ведет бои с курдами в районе города Джараблус на севере провинции Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла 90 процентов территорий и военную технику в районе Западного Каламуна.

Курды: обстреляли город Мари в северной части Алеппо, погибли мирные жители; потеряли одного из командиров в результате боев с ИГ в городе Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

По данным ливанского информагентства Al Masdar News, с начала военной операции против альянса «Тахрир Аш-Шам» в горах Западного Каламуна отряды «Хезболлы» и Сирийской арабской армии (САА) взяли под контроль почти 90 процентов территорий, ранее находившихся в оккупации боевиков. Накануне ополченцы-шииты отбили у радикалов шесть деревень неподалеку от города Арсал. Кроме того, была уничтожена противотанковая ракетная установка и как минимум три БМП исламистов. 17 членов антиправительственной группировки были ликвидированы. Параллельно союзники продолжают развивать наступление на позиции «Исламского государства» вблизи сирийско-ливанской границы. Проасадовским подразделениям удалось занять несколько стратегических позиций ИГ в районе вершины Таль Буркан. В общей сложности были освобождены десять холмов.

В районе Восточной Гуты, находящейся в зоне деэскалации, открылся совместный российско-сирийский контрольно-пропускной пункт. Военнослужащие РФ и Сирии досматривают автомобили и проверяют документы, удостоверяющие личность водителей и пассажиров. Данные меры направлены на то, чтобы обнаружить боевиков, незаконно перевозящих оружие и боеприпасы.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Продолжаются ожесточенные бои между Сирийской демократической армией**** (SDF) и боевиками «свободной армии» в районе города Джараблус на севере провинции Алеппо, передает информационный портал Al Manar News. Никакой информации о потерях сторон пока не поступало.

Отмечаются также взаимные артиллерийские перестрелки между Отрядами народной самообороны (YPG) и боевиками Сирийской свободной армии (ССА) недалеко от города Мари. Согласно информации местного военного источника в социальной сети Twitter (iha_kilis), ранения получили три мирных жителя, в числе которых один ребенок. Пострадавшие уже были доставлены в ближайшую больницу.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Дополнительные подразделения сирийской армии пробыли в восточную часть региона. Ранее сообщалось, что данные подразделения были передислоцированы из провинции Эс-Сувейда. По словам военного источника AMN в Пальмире, битва за ключевой город Ас-Сухна начнется в ближайшее время. Благодаря воздушной поддержке ВКС РФ 5-й штурмовой корпус САА и «Хезболла» освободили населенный пункт Аль-Багилия и зачистили от радикалов ИГ ряд холмов. В данный момент разворачиваются бои за город Расм Хамада, передает новостной портал Al Masdar News.

Несмотря на первоначальные сообщения о том, что силы «Тигров» и проправительственных ополченческих отрядов намеревались продвигаться к Ас-Сухне из провинции Ракка, поступила информация о том, что союзные войска начнут наступление в направлении Дейр эз-Зора.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Как сообщает информационное агентство Al Masdar News, турецкие войска открыли огонь по населенному пункту Хирбет Аль-Джауз.  В результате обстрела ранения получил ребенок. Накануне боевики Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемые Турцией, перекрыли КПП близ города, намереваясь атаковать укрепленные пункты объединения вооруженной оппозиции «Тахрир Аш-Шам».

Турция открыла пограничный контрольно-пропускной пункт Баб Эль-Хава на западе региона. Однако он будет использоваться лишь для осуществления гуманитарных миссий и транспортировки раненых, передает информационное агентство Al Manar News.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Спецподразделение САА «Тигры» вместе с Национальными силами обороны****** (NDF) освободили населенный пункт Хувайджат Шинан в юго-восточной части провинции Ракка. В ходе ожесточенных столкновений были ликвидированы  десятки боевиков «Исламского государства», передает новостное агентство Al Masdar News. Кроме того, союзные войска освободили район нефтяного месторождения Аль-Джарайх, расположенного к югу от города Ганм Аль-Али.

Тем временем к югу от административного центра провинции восемь гражданских лиц погибли в результате взрыва мины, заложенной террористами «Исламского государства», сообщает информационный портал Al Manar News. Мирные жители пытались бежать в районы, находящиеся под контролем Сирийских демократических сил (SDF). В результате сражений между курдами и боевиками ИГ был убит один из командиров «демократической армии» Джия Акри.

Ирак

В северо-восточной части провинции Дияла один из солдат вооруженных сил Ирака получил ранения в результате мощного взрыва. Взрывное устройство было заложено радикалами ИГ на обочине дороги недалеко от города Аль-Садия и активировано в момент нахождения там правительственного патруля. Об этом сообщает новостной портал Al Sumaria News.

В последние несколько недель на северо-востоке Диялы участились нападения террористов «Исламского государства» на иракские силы безопасности. В результате этого гибнут не только бойцы армии Ирака, но и мирное население региона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов