Новости Сирии
Сирия на пути к миру: как Кремль и «лающая мышь» Катара могут ускорить процесс урегулирования конфликта
Происшествия
В Московской области произошло смертельное ДТП, ФАН публикует видео с места аварии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия на пути к миру: как Кремль и «лающая мышь» Катара могут ускорить процесс урегулирования конфликта

    Союз Кремля и «лающей мыши» может ускорить процесс урегулирования в Сирии

    Посол Катара в России Фахад Мухаммед Аль-Атыйя недавно заявил в интервью РИА Новости о том, что Доха рассматривает Москву как возможного главного внешнеполитического партнера. Российская сторона, в свою очередь, приняла решение пойти навстречу эмирату и предложила начать поставлять продовольствие в Катар. Данная инициатива была с радостью принята Дохой, Аль-Атыйя подчеркнул, что стране необходима диверсификация, а также выразил надежду на то, что Москва станет гарантом невозвращения Катара в зависимость от своего недавнего ключевого партнера — Саудовской Аравии.

    Важно отметить, что Доха в связке с Эр-Риядом и Вашингтоном долгое время вела весьма агрессивную политику в отношении Сирии и в целом во всем ближневосточном регионе. Многие политологи считают, что именно Катар был одной из главных сил, спровоцировавших войну в САР. По их мнению, поводом стал отказ Башара Асада провести через территорию Сирии газопровод, следующий из Катара в Турцию и дальше — в Европу. Если бы данный проект был осуществлен, то это бы значительно усилило роль государства на международной арене и, напротив, ослабило бы позиции России на европейском нефтегазовом рынке. Однако «лающая мышь», как прозвали Катар в дипломатических кругах за чрезмерно агрессивную политику, недавно была бойкотирована соседними странами Персидского залива, что существенно изменило расклад на геополитической карте.

    Ранее Катар действовал в связке с США и Саудовской Аравией

    Теперь Доха всячески дает понять Москве, что рассчитывает на сотрудничество. В связи с этим эксперты считают, что российская сторона может повлиять на позицию Катара в отношении сирийского конфликта. Федеральное агентство новостей разбиралось в том, как может отразиться на ситуации в Сирии возможное сотрудничество между государствами.

    Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с ФАН отметил, что прошлое сотрудничество России и Катара было весьма продуктивным. Он также выразил уверенность, что намерения Дохи наладить отношения с Москвой следует воспринимать серьезно и совсем не как элемент политической игры. По его мнению, возобновление сотрудничества может позитивно сказаться на процессе урегулирования сирийского кризиса.

    «Между Катаром и Россией уже достаточно давно развиваются хорошие позитивные отношения как в экономической, так и в политической сфере. Например, почти десять лет назад эти страны вместе с Ираном создали организацию, которая получила название «Газовая ОПЕК», то есть организацию стран-экспортеров газа, в которую в настоящее время входит уже 12 государств. Эта совместная инициатива двух стран является достаточно ярким подтверждением того, что заявления Катара не являются чем-то сиюминутным. Они не связаны с нынешней политической конъюнктурой, эти заявления основаны на достаточно долгом и плодотворном сотрудничестве двух государств в разных сферах».

    Катар

    Таким образом, у российско-катарских отношений есть перспективы, уверен эксперт. По мнению Владимира Шаповалова, Москву и Доху связывает многое, и при этом между ними нет серьезных противоречий. Однако существует сирийский конфликт, по которому позиции сторон пока, действительно, расходятся.  

    «Безусловно, есть некоторые неприятные моменты, связанные с ситуацией в Сирии, и с тем, что определенные политические элиты в Катаре и других странах Персидского залива, к сожалению, вмешиваются во внутрисирийские дела. Есть основания считать, что со стороны некоторых политических и экономических сил Катара и соседних государств залива оказывается помощь военно-политическим группировкам, воюющим против правительства САР. Но думаю, что позитивное развитие отношений между Москвой и Дохой будет способствовать установлению мира в Сирии, развитию процесса политического урегулирования в этой стране».

    Переговоры в Астане

    Как подчеркивает политолог, в настоящее время именно Россия играет ведущую роль не только в военной фазе борьбы с террористическими формированиями на территории САР, но и в процессе мирного разрешения конфликта. Так, благодаря работе российской дипломатии наконец удалось посадить за один стол переговоров в Астане сирийское правительство и большую часть оппозиционных сил, а также представителей тех государств, которые имеют свои интересы в Сирии.

    «Астанинский формат и достигнутые соглашения по деэскалации — явные свидетельства того, что данная российская политика в Сирии имеет успех. В этой связи взаимоотношения России и Катара, вероятно, также будут полезны и послужат делу мира в САР».

    Автор: Егор Баренцев