Новости Сирии
Сирия — поле боя: почему важно взять Дейр эз-Зор
Политика
Де Мистура рассказал о важной роли «малой группы» для урегулирования кризиса в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия — поле боя: почему важно взять Дейр эз-Зор

    Сирия — поле боя: почему важно, чтобы первым в Дейр эз-Зор вошел Асад

    Ситуация в провинции Дейр эз-Зор остается крайне сложной. Если Башар Асад не предпримет меры, чтобы переломить ее в свою пользу, это может иметь самые тяжелые последствия для Сирии. Однако сейчас сирийские правительственные силы не могут подобраться к осажденному городу - и их промедление может серьезно ударить по дальнейшему будущему Сирии.

    Наступление сирийских войск на Дейр эз-Зор погрязло в позиционных боях. Все попытки прорваться к городу с трех сторон - со стороны Ракки, от Пальмиры и от сирийско-иракской границы - оказались безуспешными. Как Дейр эз-Зор стал ключевой точкой сирийского конфликта, и почему именно армия Башара Асада при поддержке ВКС РФ должны брать город на реке Евфрат — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Сирия — поле боя: почему важно, чтобы первым в Дейр эз-Зор вошел Асад

    ИГ и нефть

    Как заявил Федеральному агентству новостей военный эксперт Иван Коновалов, во многом будущее Сирии сейчас зависит от того, в чьих руках в итоге окажется город Дейр эз-Зор. Важность этого города заключается в том, что он — последний важный оплот «Исламского государства»1 (запрещено в России). После того, как бои в Ракке завершатся, Дейр эз-Зор останется последней опорой ИГ1 в Сирии и Ираке, и деблокада города станет ключевым этапом победы над террористами.

    «Взятие города будет означать победу над ИГ как над квазигосударственным образованием. Но не будем забывать также, что уже несколько лет в Дейр эз-Зоре в осаде находится сирийский гарнизон. Его снабжение идет по воздуху. Сирийскому правительству чрезвычайно важно вернуть себе контроль над городом хотя бы для того, чтобы освободить собственных солдат», — добавляет Коновалов.

    Провинция Дейр эз-Зор и ее административный центр лежат в одном из самых богатых и важных регионов страны. Именно там сосредоточена большая часть газовых и нефтяных месторождений, питавших довоенную экономику Сирии. Дейр эз-Зор крайне важен и для послевоенной Сирии. Именно доходы от экспорта углеводородов должны стимулировать экономическое восстановление Сирии.

    Дейр эз-Зор крайне важен и для послевоенной Сирии

    «Гонка» за Дейр эз-Зор

    В свете всего этого понятно, что взять Дейр эз-Зор под свой контроль стремится не одно только сирийское правительство. По мнению Ивана Коновалова, основным «конкурентом» Сирийской Арабской Армии (САА) здесь являются курдские ополченцы «Демократических сил Сирии» (SDF). Конечно, на юге Сирии действуют также еще и суннитские боевики, сражающиеся под флагом «Сирийской свободной армии» (ССА) и поддерживаемые американцами, тем не менее, считает военный эксперт, реального шанса прорваться к Дейр эз-Зору у них нет. Другое дело — бойцы курдо-арабского альянса, которые могут ударить по позициям ИГ с севера.

    «Гонка» за Дейр эз-Зор

    «Закончив в Ракке с ИГ, оттуда в сторону Дейр эз-Зора вполне могут выдвинуться курды», — суммирует свою позицию Коновалов.

    Амбиции Ирана

    Печально, но потенциальными противником САА в «гонке» за Дейр эз-Зор являются также еще и Иран. Сейчас проиранские отряды и формирования — союзники правительства Сирии в борьбе против ИГ. Тем не менее экономическая привлекательность Дейр эз-Зора очевидна и для иранцев. Если проиранские силы возьмут Дейр эз-Зор со всей его нефтью, они могут попросту не захотеть возвращать город под контроль законного правительства. Тогда Дейр эз-Зор станет западным опорным пунктом «шиитского коридора», ведущего из Ирана через Ирак в Сирию, а сама Сирийская Арабская Республика фрагментируется еще больше.

    «Сейчас Иран все больше молчит за столом переговоров в Анкаре. Собственно, оно и не удивительно. В отличие от тех же турок и американцев у него нет своей ярко выраженной «зоны ответственности» в Сирии. Дейр эз-Зор — город, равнозначный Алеппо, Ракке или Дамаску. Окажись он в руках иранцев, ставки для Тегерана сразу повысятся. Просто по факту того, что он будет контролировать часть сирийской территории, Тегеран будет оказывать более активное влияние на межсирийские переговоры. Не всем это понравится. Все же, к несчастью для него, Иран сейчас — это демонизированная страна», — продолжает Иван Коновалов.

    С другой стороны, на текущий момент даже Иран не представляет, как брать Дейр эз-Зор. Наступление проиранских отрядов на ключевой форпост ИГ в Ас-Сухне, взятие которого открывает Ирану доступ к Дейр эз-Зору, оказалось сорванным: террористы ИГ прочно удерживают оборону на этом направлении. Продвижение отрядов ливанской группировки «Хезболла» от сирийско-иракской границы, также не привело к прорыву. Тем не менее, вмешательство Тегерана в сирийский кризис не прекращается.

    Потенциальными противником САА в «гонке» за Дейр эз-Зор являются Иран

    Будущее Сирии

    Усиление иранского влияния на сирийские дела — не лучший итог для тех, кто желает скорейшего окончания войны и мира на сирийской земле. Ни США, ни Саудовская Аравия, ни Израиль никогда не будут иметь с Ираном дело. Если в районе Дейр эз-Зора возникнет иранская зона контроля, граничащая с зоной контроля американцев в провинции Ракка, это будет означать новые столкновения и эскалацию гражданской войны даже после победы над ИГ.

    Как можно всего этого избежать? По мнению Ивана Коновалова. наилучшим способом разрешить данную проблему может стать полномасштабное наступление сирийской армии при активной поддержке Воздушно-космических сил РФ и Сил специальных операций, которые прекрасно показали себя за два года военной операции. Это позволит правительству Сирии закрепиться в Дейр эз-Зоре и оставить последнее слово в войне с ИГ за собой.

    «Именно потому важно, чтобы Дейр эз-Зор освободили от ИГ именно сирийские военные при поддержке ВКС РФ. Если город окажется в руках кого-то другого, то Сирия может развалиться на части», — подводит итог Иван Коновалов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов