Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев подрезал крылья «Антонову»: дни концерна сочтены

0 Оставить комментарий

Киев подрезал крылья «Антонову»: дни концерна сочтены

Киев, 26 июля. Украинский кабмин принял решение ликвидировать авиационный концерн. Его не станет в течение двух месяцев.

В самой компании утверждают, что «Антонов» продолжит работать в штатном режиме и продукция предприятия, как и раньше, будет представлена под этим брендом. При этом в минувшем году концерн не выпустил ни одного самолета. Решение о ликвидации «Антонова» уже опубликовано на сайте кабинета министров Украины, пишет RT.

Ранее в концерн входили Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) и «Завод 410 ГА», напомнили в пресс-службе «Антонова». Теперь этими предприятиями будет управлять «Укроборонпром».
Застой на производстке зам начальника отделения перспективных разработок «Антонова» Андрей Хаустов еще в сентябре 2016 года объяснил разрывом связей с Россией.

«Отсутствие кооперации с Россией по самолётам «Антонов» не облегчило жизнь предприятия», — посетовал он, добавив, что в цехах полно недостроенных машин, которые требуют замены российских комплектующих на детали других производителей.
Президент компании Александр Коцюба позже объяснил, что программа импортозамещения российских компонентов предусматривает поставки из Европы, Канады и США. 

При этом Киев полагает, что украинские самолеты могут пригодиться американскому лидеру Дональду Трампу. Так, в декабре прошлого года после заявлений Трампа о намерениях разорвать контракт с Boeing, концерн предложил политику «рассмотреть самолет «Антонов» в качестве борта номер один». Однако ответом предприятие Трамп так и не удостоил.

Позже «Антонов» предлагать американцам вместе работать над программой военно-транспортного самолёта Ан-77, однако дальше предложений, дело не зашло.

А в России после разрыва связей с украинской стороной сообщили, что техсопровождением транспортного самолёта Ан-124-100 «Руслан» может заняться российский авиационный комплекс. Информацию о том, что для этого есть все необходимые навыки и оборудование, подтвердили в Минпромторге РФ, указав попутно на то, что сам «Антонов» свои обязательства не выполняет.
 

Автор: Ярослава Замысловатова