Весь мир
Петля на шее Трампа: Конгресс США принял законопроект об ужесточении санкций против РФ
Весь мир
США передали Турции первые истребители F-35
Следующая новость
Загрузка...

    Петля на шее Трампа: Конгресс США принял законопроект об ужесточении санкций против РФ

    Петля на шее Трампа: Конгресс США принял законопроект об ужесточении санкций против РФ

    Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов подавляющим большинством во вторник, 25 июля, проголосовала за законопроект, который предусматривает введение очередных санкций в отношении Северной Кореи, Ирана и Российской Федерации. Об этом передает Reuters. О том, зачем американские конгрессмены проголосовали за антироссийские «ограничительные меры», читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Голос большинства

    Как отмечают американские СМИ, это решение было поддержано как представителями Демократической партии, так и однопартийцами действующего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа по Республиканской партии. Законопроект еще должен будет поступить на рассмотрение американского сената, а уже после попасть на подпись главе государства.

    В настоящий момент пока нет информации, когда верхняя палата Конгресса будет рассматривать законопроект о санкциях. В свою очередь в Белом доме подчеркнули, что президент еще не решил, подпишет он этот документ или нет.

    Удар по Трампу

    Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН поделился мнением о принятом конгрессом законопроекте. По его мнению, новые американские санкции решают одновременно три задачи.

    «Во-первых, это дальнейшее закручивание гаек с точки зрения несамостоятельности Трампа. При таком большом перевесе голосов при одобрении законопроекта в Конгрессе (419 проголосовали за, трое — против, и примерно такая же поддержка будет и в Сенате) Трампу будет невероятно сложно наложить вето на законопроект. Одновременно с этими санкциями Трампа публично призывают признать «русский след» в выборах президента США. Якобы это усилит Трампа, хотя такое решение его просто угробит как политическую фигуру. Во-вторых, санкции сильно вредят крупному европейскому бизнесу, который ведет дела в России. Европейцы уже сильно возмущаются и готовят ответные меры», — заметил Игорь Рябов.

    Петля на шее Трампа: Конгресс США принял законопроект об ужесточении санкций против РФ

    Но, отметил эксперт, ЕС тоже показали, как негоже перечить американцам — смотрите на скандал с газовыми турбинами Siemens для крымских ТЭС. Это очевидно была спецоперация, причем в ней были задействованы люди в Крыму. Как раз накануне руководитель УФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин рассказал, что на границе с Крымом сотрудники СБУ вербуют крымчан. По одной из версий, озвученных в Севастопольской прессе, к истории с турбинами могла иметь отношение американская General Electric. Налицо глобальная корпоративная война.

    «В-третьих, эти санкции направлены на раскол внутри окружения Владимира Путина. На тех, кто заинтересован работать с Западом. Это уже персональные санкции по сути. Не исключено, что уже сегодня мы опять услышим идеи сдать Донбасс и провести повторный референдум в Крыму. Никто не надеется, что санкции будут ослабевать, особенно в преддверии президентских выборов. Но к санкциям в России все готовы. По крайней мере, на словах», — заключил Игорь Рябов.

    Как передавала Lenta.ru, 14 июня текущего года американский Конгресс раскрыл детали законопроекта. В случае его принятия компаниям Соединенных Штатов и частным лицам будет запрещено кредитовать российские банки дольше, чем на 14 дней. В настоящее время этот срок составляет 90 дней. Более того, законопроект предлагает ограничить сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Для них будет установлен срок кредитования в 30 дней.

    Петля на шее Трампа: Конгресс США принял законопроект об ужесточении санкций против РФ

    Кроме того, Вашингтон намерен продолжить противодействие строительству газопровода «Северный поток 2» (с территории РФ в Германию через Балтийское море). В свою очередь в Европейском союзе, который рискует пострадать от американских антироссийских санкций, предупредили, что могут ограничить доступ компаний США к кредитам европейских банков, если Вашингтон введет новые «ограничительные меры» против РФ. По мнению Брюсселя, санкции против России затрагивают энергетические интересы Евросоюза.

    Как ранее заявлял сенатор-республиканец Линдси Грэм, санкции против Москвы должны «наказать русских» за якобы вмешательство в выборный процесс «как в США, так и по всему миру». Штаты обвиняют Россию в серии кибератак, которые были совершены во время избирательной кампании против американских политических организаций. Кремль отвергает свою причастность к кибератакам.

    Автор: Илья Муромский