Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Перебежчик из КГБ утверждал, что мог предотвратить убийство Кеннеди

0 Оставить комментарий

Перебежчик из КГБ утверждал, что мог предотвратить убийство Кеннеди

Вашингтон, 26 июля. В рассекреченных Национальным архивом США документах Центрального разведывательного управления приводятся выдержки из заявлений бежавшего на Запад в 1964 году сотрудника КГБ СССР Юрия Носенко, который утверждал, что мог бы остановить убийцу президента США Джона Кеннеди. 

Носенко курировал убийцу Кеннеди, Ли Харви Освальда, пока тот в конце 1950-х годов жил в Советском Союзе. Позже, перебравшись в США, Носенко активно сотрудничал с ЦРУ.

Перебежчик из КГБ утверждал, что мог предотвратить убийство Кеннеди

«Я чувствую, что мог бы остановить Освальда», — такие слова Носенко приводятся в одном из рассекреченных документов огромного архива ЦРУ, касающегося убийства Кеннеди.

В 1964 году, уже после убийства Кеннеди, став перебежчиком во время командировки в Женеву и попав в Вашингтон, Носенко утверждал, что в конгрессе США работают сотрудники КГБ — это также стало известно из рассекреченных записей ЦРУ.

Напомним, ранее «Газета.ru» сообщала о том, что Национальный архив США рассекретил около 3,8 тысяч документов, из них 441 документ ЦРУ и ФБР ранее был полностью засекречен.

Автор: Валентин Меликов