Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 26 июля 06.00: операции ВКС РФ в Дейр эз-Зоре и Дамаске, потери ИГ в Хомсе

0 Оставить комментарий

ВКС РФ ударили по ИГ в окрестностях Дейр эз-Зора

Сирия, 26 июля. ВКС РФ атаковали ИГ1 на северо-западе Дамаска и на окраине Дейр эз-Зора. «Тахрир Аш-Шам» открыла огонь по жилым кварталам Дамаска и Алеппо. ИГ терпит потери на востоке Хомса и на западе Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: ликвидировали командный пункт и склад с вооружением боевиков на окраине города Ирбин в Восточной Гуте Дамаска; уничтожили хранилище с оружием на окраине Дейр эз-Зора.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: перехватили крупную партию вооружения «Тахрир Аш-Шам» в провинции Дамаск; потеряли два танка в районе Западного Каламуна; вели взаимные обстрелы с ИГ на окраинах кварталов Дейр эз-Зора; освободили одну высот вблизи города Кулайб Ат-Тавр к востоку от Хамы.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): утратило шесть населенных пунктов недалеко от города Арсал близ границы с Ливаном; понесло потери в военной технике в результате обстрелов со стороны союзников САА близ города Хамима на востоке провинции Хомс; лишилось ряда высот недалеко от поля Аль-Хейль к востоку от Пальмиры.

Сирийская свободная армия** (ССА): проводила взаимные обстрелы с курдами в районе населенных пунктов Тель Рифат, Айн Дакна и Калджарин на севере Алеппо; перекрыла КПП близ города Хирбет Аль-Джауз в провинции Идлиб.

«Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по жилым кварталам Дамаска; обстреляла жилой район Аз-Захра на северо-западе города Алеппо; расстреляла двух мужчин, подозреваемых в пособничестве ИГ в Идлибе; подверглась нападению со стороны союзных «Ахрар Аш-Шам» «Соколов Леванта» в провинции Идлиб.

Курды: получили партию вооружений от США; отбили у ИГ ряд позиций в квартале Назлат Шахда в Ракке; захватили 90 процентов района Хишам ибн Абдуль-Малек на юге Ракки; потеряли 27 бойцов в боях с ИГ в Ракке.

Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Аль-Маядин к юго-востоку от Дейр эз-Зора, погибли мирные граждане.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На протяжении дня происходили столкновения между террористами «Исламского государства» и проправительственными силами «Хезболлы» и САА в районе Западного Каламуна вблизи границы с Ливаном. Одновременно ополченцы вели бои с радикалами коалиции «Тахрир Аш-Шам». Как сообщали источники, подконтрольные вооруженной оппозиции, два танка союзников САА были уничтожены.  Однако во второй половине дня при поддержке со стороны ВВС Сирии проасадовским отрядам удалось отбить у ИГИЛ шесть населенных пунктов, нанеся при этом значительный урон укреплениям боевиков. САА также перехватила крупную партию вооружения «Тахрир Аш-Шам»на пути в район города Арсал.

Также продолжилось противостояние между союзными группировками «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» и Сирийской арабской армией (САА) в районе города Ирбин на северо-востоке Дамаска. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, в результате боевых вылетов российских ВКС командный пункт и склад с вооружением исламистов были ликвидированы. Кроме того, антиправительственные формирования потеряли десять боевиков, среди которых один из командиров возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1*** «Тахрир Аш-Шам».

Обстрелам со стороны радикалов подверглись жилые кварталы Дамаска. Несколько гражданских лиц были ранены под огнем боевиков  в районе Аль-Мазра, передавал военный источник AMN.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На севере провинции отмечались столкновения между боевиками вооруженной оппозиции и бойцами Сирийской демократической армии**** (SDF). По данным новостного агентства Al Manar News, противоборствующие стороны проводили взаимные перестрелки недалеко от населенных пунктов Тель Рифат и Айн Дакна, а также в районе города Калджарин. Как сообщал военный источник в соцсети Twitter (bilgehanozturk), в результате обстрела со стороны курдов пострадали 15 человек из числа гражданского населения. Кроме того, разворачивались бои вблизи деревни Аль-Джат.

В очередной раз исламисты антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам» открыли огонь из минометов по жилому району Аз-Захра, расположенному в северо-западной части города Алеппо, передавало информагентство Al Manar News. До сих пор никакой информации об убитых и раненных не поступало.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

После того как на восток региона прибыли дополнительные части проправительственных войск, ранее находившиеся в южной части Эс-Сувейды, подразделения союзников САА начали готовиться к наступлению вблизи границы с провинцией Дейр эз-Зор, а также к северу от газового месторождения Аль-Хейль. Как сообщал информационный портал Al Masdar News, проасадовские ополченцы-шииты открывали огонь по позициям радикалов «Исламского государства» недалеко от города Хамима, в результате чего были ликвидированы несколько единиц военной техники исламистов. Кроме того, по данным информагентства Al Manar News, ИГИЛовцы лишились ряда высот севернее поля Аль-Хейль. Союзники САА продвинулись более чем на четыре километра в сторону ключевого города Ас-Сухна.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

В административном центре провинции правительственные войска и силы «Исламского государства» продолжили вести взаимные артиллерийские обстрелы в районе деревни Айяш, а также близ высоты Ас-Сунуф и кладбища Дейр эз-Зора. Местный источник в сети Facebook (Here.Latakia)передавал, что ИГ понесло потери в живой силе. Значительную поддержку Сирийской арабской армии (САА) с воздуха оказывали ВКС РФ и ВВС Сирии. Как сообщало новостное агентство Al Masdar News, в результате боевых вылетов в кварталах Аль-Панорама и Аль-Хувейка были ликвидированы один из складов с оружием и боеприпасами, а также военный лагерь ИГИЛ.

Коалиционная авиация вновь нанесла несколько авиаударов в городе Аль-Маядин к юго-востоку от Дейр эз-Зора. По данным агентства новостей Al Manar News, погибли шесть местных граждан.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Радикалы антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам» продолжили борьбу против «спящих ячеек» ИГИЛ в провинции и расстреляли двоих мужчин, подозреваемых в пособничестве «Исламскому государству» и организации взрывов. Об этом сообщал новостной портал Al Masdar News.

Несмотря на то, что между исламистскими организациями «Ахрар Аш-Шам» и «Тахрир Аш-Шам» было заключено перемирие, некоторые группировки вооруженной оппозиции не готовы прекратить борьбу. Так, боевики формирования «Соколы Леванта», входящие в состав «Ахрар Аш-Шам», атаковали опорные пункты «Тахрир Аш-Шам»  вблизи вершины Аз-Завия, передавал военный источник в социальной сети Twitter (bec64b324217434).О потерях сторон все еще не сообщалось. Тем не менее «Ахрар Аш-Шам» отрицает факт атаки.

Объединенные войска Турции и Сирийской свободной армии (ССА) между тем перекрыли КПП в районе города Хирбет Аль-Джауз, планируя в скором времени начать наступление на позиции «Тахрир Аш-Шам», передавало информагентство Al Manar News.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Сирийская демократическая армия**** (SDF) получила очередную партию вооружений и техники от Соединенных Штатов Америки, в которую входили множество транспортных средств, беспилотников, противотанковых ракет и пулеметных установок. При поддержке ВВС западной коалиции курдские отряды отбили у ИГ ряд позиций в квартале Назлат Шахда, а также уничтожили несколько единиц военной техники противника. Однако в результате атаки смертника в районе Хишам ибн Абдуль-Малек на юге Ракки, погибли десять курдов, передавал информационный портал Al Masdar News. Еще 27 бойцов формирований SDF и YPG были убиты в сражениях на востоке столицы провинции. Попавший в плен курдский солдат был казнен.

Во второй половине дня курдские подразделения смогли не только отбить контратаку «Исламского государства», но и захватить 90 процентов квартала Хишам ибн Абдуль-Малек, ликвидировав при этом около 35 террористов.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Наиболее ожесточенные бои между радикалами «Исламского государства» и проправительственными подразделениями фиксировались к востоку от административного центра региона в районе населенного пункта Кулайб Ат-Тавр. Об этом сообщал военный источник на своей странице в Twitter (IvanSidorenko1). Согласно информации новостного портала Al Masdar News, палестинские ополченцы «Лива Аль-Кудс» совместно с Национальными силами обороны****** (NDF) освободили одну из стратегических высот вблизи города. Террористы ИГ предпринимали попытку атаки недалеко от вершины Джадед-Фритан, однако понесли потери в живой силе.

К северу от Хамы, где дислоцируются отряды вооруженной оппозиции, одна из бригад исламистов выразила желание урегулировать свой правовой статус с правительством и перейти на сторону Сирийской арабской армии (САА).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов