Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и Ливан зажали ИГ на границе: САА и «Хезболла» пытаются подавить очаги сопротивления в горах Каламун

0 Оставить комментарий

САА и «Хезболла» пытаются подавить очаги сопротивления ИГ в горах Каламун

В районе западных склонов горной цепи Каламун на границе между Сирией и Ливаном в последнее время заметно активизировались военные действия. В регионе сохраняются небольшие анклавы двух крупнейших террористических группировок — «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и «Исламского государства»1 (обе организации запрещены в РФ). Засевшие в горах боевики, несмотря на небольшую зону влияния, постоянно пополняют свои отряды путем скрытого перемещения групп террористов.

Сирийская арабская армия (САА) и организация «Хезболла», выступающая на стороне правительства САР, 21 июля запустили совместную операцию по зачистке района от боевиков. К военным действия в провинции Арсаль, расположенной на территории Ливана, кроме того, присоединились подразделения ливанских правительственных войск. За несколько дней союзным силам удалось освободить обширные территории в регионе, однако ожесточенные бои все еще продолжаются.

САА и «Хезболла» пытаются подавить очаги сопротивления ИГ в горах Каламун

Так, сегодня террористы ИГ1 утратили контроль над шестью деревнями в этом районе, передавал новостной портал Al Masdar News. Отряды «Тахрир аш-Шам» тем временем потерпели серьезный урон в численном составе, но, в свою очередь, убили не меньше семи бойцов «Хезболлы». Боевики альянса «Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Ан-Нусрой», несмотря на потери, уже не раз отвергали предложение официального Дамаска добровольно покинуть регион и направиться в провинцию Идлиб. Однако для боевиков этот район имеет стратегическое значение: они используют труднодоступную местность для переброски на территорию САР завербованных боевиков и контрабанды оружия. Кроме того, террористы нередко укрываются в лагерях среди сирийских беженцев, число которых в Ливане достигло нескольких миллионов.

Полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил общую положительную тенденцию, обозначившуюся в Сирии. При этом он также подчеркнул, что террористы, однако, по-прежнему пытаются обозначить свое присутствие и доказать свою состоятельность, в связи с чем отдельные местечковые столкновения пока по-прежнему неизбежны.

«Террористические группировки (особенно ИГИЛ1) продолжают вести местнические разборки, связанные с решением собственных проблем. Если малочисленный отряд боевиков продолжает сопротивляться и вести ожесточенные боевые действия, то значит — у него есть ярко выраженные интересы, очевидно, связанные с дестабилизацией ситуации. Такая обстановка создалась в районе на границе Сирии и Ливана. Ее уже не раз пытались купировать и нейтрализовать, однако это не так просто сделать».

Боевики ИГИЛ

Дело в том, что террористы ИГ, вынужденные приспосабливаться к новым условиям, постепенно переходят к скрытой тактике боя, суть которой заключается, прежде всего, в формировании отдельных подпольных групп и проведении диверсий в тылу неприятеля.

«ИГИЛ в определенной степени вынужденно переходит к другой тактике ведения боевых действий. Широкомасштабные столкновения с правительственными армиями и в Сирии, и в Ираке не принесли успеха, они почти потерпели поражение. Теперь же боевики перемещаются небольшими группами, создают боевые отряды и затем совершают диверсионные нападения на государственные военные объекты, тем самым показывая свою живучесть и пытаясь дестабилизировать ситуацию».

Путин и Трамп на саммите G20

Между тем, если рассматривать обстановку в целом, то сирийский конфликт сейчас переходит к завершающему этапу своего развития, уверен Андрей Кошкин. По его мнению, всплески ожесточенных боевых столкновений еще ожидаются, однако общая ситуация все же постепенно приближается к контролируемой стадии кризиса. 

«Сейчас Сирия находится в стадии перехода от вооруженного конфликта к управляемому политическому процессу урегулирования. Это наблюдается после встречи Путина и Трампа на полях форума G20. Это видно и в заявлениях официальных лиц вооруженных сил США: они сейчас ведут разбор ситуации и даже задумываются над тем, что американские войска находятся в пределах Сирии на незаконных основаниях. Это удивительно слышать. То есть на сегодняшний день можно констатировать начало некой завершающей объемной фазы, но, однако, это совсем не значит, что все сразу прекратят стрелять, сложат оружие и начнут мирную жизнь».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев