Политика
Отголоски 9/11: власти США продолжают слежку за живущими в страхе американцами
Политика
Де Мистура рассказал о важной роли «малой группы» для урегулирования кризиса в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Отголоски 9/11: власти США продолжают слежку за живущими в страхе американцами

    Последствия 9/11: власти США продолжают слежку за живущими в страхе американцами

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи State of emergency and continuity of government: what is the real reason the government is spying on Americans? («Чрезвычайное положение и «преемственность правительства»: какова истинная причина, по которой власти шпионят за американцами?») автора Washington's Blog, опубликованной ресурсом Global Research.

    Впервые опубликовано в 2013 году.

    Является ли план действий в случае чрезвычайных ситуаций, предназначенный только для ядерной войны, реальным оправданием для шпионажа?

    Чтобы понять масштаб, степень и причины, по которым правительство шпионит за американцами, вы должны знать, что произошло с нашей конституционной формой правления с 11 сентября.

    Чрезвычайное положение

    США находятся в состоянии объявленного чрезвычайного положения с сентября 2001 года по настоящее время. В частности, 11 сентября 2001 года правительство объявило чрезвычайное положение, которое 14 сентября 2001 года было официально закреплено в письменной форме президентом Джорджем Бушем-младшим. Оно длится по сей день: Буш-младший, как и президент Барак Обама, ничего не меняли.

    Например, 9 сентября 2011 года Обама заявил: «Поскольку террористическая угроза продолжается, чрезвычайное положение в стране, объявленное 14 сентября 2001 года, а также меры, предпринимаемые для решения этой чрезвычайно ситуации, должны продолжать действовать после 14 сентября 2011 года. Поэтому в связи с террористической угрозой, я продлеваю состояние чрезвычайного положения еще на один год».

    The Washington Times писали 18 сентября 2001 года: «Просто объявив чрезвычайное положение в пятницу, президент Буш активировал около 500 бездействующих правовых положений, включая те, которые позволяют вводить цензуру и военное положение».

    Белый дом скрыл существенное количество информации о президентских директивах от Конгресса США. Например, согласно словам Стивена Афтергуда, члену проекта Федерации американских ученых по государственной тайне: «Из 54 президентских директив администрации Буша, касающихся национальной безопасности, только половина, а по некоторым источникам, всего лишь треть, стала достоянием общественности. Другими словами, существуют десятки нераскрытых президентских указаний, которые определяют политику национальной безопасности США и задачи правительственных учреждений, суть которых, однако, неизвестна ни общественности, ни, как правило, Конгрессу США».

    Чрезвычайное положение было официально закреплено Джорджем Бушем-младшим

    «Преемственность правительства»

    Принцип «преемственности правительства» был реализован 9 сентября 2001 года. The Washington Post отмечает, что вице-президент Дик Чейни инициировал план «преемственности правительства» 9 сентября. «Из бункера Чейни официально ввел в осуществление план чрезвычайной преемственности правительственных указов…»,  — говорится в статье.

    Спустя шесть месяцев телеканал CNN сообщил, что план все еще действует.

    «Поскольку Буш принял решение оставить операцию в действии, государственные учреждения, включая Белый дом и высшие гражданские органы исполнительной власти, сменили задействованные кадры и обсуждают способы снабжения кадрами для проведения операции в условиях чрезвычайной ситуации, подразумевая, что она продлится неопределенное количество времени», — сообщила служба новостей CNN.

    Аналогичным образом газета The Washington Post сообщила в марте 2002 года, что «теневое правительство превратилось в неопределенную меру предосторожности».

    Как отметил телеканал CBS, практически ни один из членов конгресса не знал, что план «преемственности правительства» был реализован и по-прежнему существует с марта 2002 года. «Лидеры Конгресса заявили, что ничего не знали о создании президентом Бушем «теневого правительства» и перемещении в связи с этим десятков гражданских руководителей в секретные подземные места за пределами Вашингтона для гарантии, что федеральное правительство сможет пережить разрушительное террористическое нападение на столицу страны, Вашингтон», — говорится в сообщении.

    The Washington Post сообщила, что Белый дом не проинформирован о роли, местонахождении или даже существовании теневого правительства, которое администрация начала создавать утром 11 сентября.

    Белый дом не проинформирован о даже существовании теневого правительства

    Аналогично в статье CNN приводятся лидера большинства в Сенате Тома Дашла: «Мы вообще не были проинформированы о роли теневого правительства, о его местонахождении или о том, какие у него обязанности и когда оно начнет действовать. Но мы с нетерпением ожидаем совместной работы с администрацией, чтобы получить дополнительную информацию».

    Белый дом намеренно отказался делиться информацией о планах «преемственности правительства» с комитетом национальной безопасности Конгресса США, несмотря на то, что этот комитет имеет соответствующее разрешение на получение информации обо всех планах «преемственности правительства».

    Почетный профессор Питер Дейл Скотт указывает, что «независимо от того, продолжают ли выполняться планы «преемственности правительства», отказ исполнительной власти раскрыть свои данные конгрессу означает, что конституционная система сдержек и противовесов серьезно пошатнулась».

    Другими словами, «преемственность правительства», вполне возможно, уже вытеснила Конституцию США как высший орган. Может ли Белый дом поддерживать операции «преемственности правительства» до сегодняшнего дня?

    Я не могу сказать, можно лишь положиться на информацию в статье CNN. В этой статье говорится, что после 11 сентября правительство было озабочено тем, что «Аль-Каида»1 (террористическая группировка запрещена Верховным судом РФ), вероятно, располагает ядерным оружием. Это стало решающим фактором в решении президента. Тем не менее, нет подтверждения или «никаких убедительных доказательств», что у «Аль-Каиды» было ядерное устройство. Высшие должностные лица США также считали, что вероятность этого «была довольно низкой». Однако Буш и другие высокопоставленные чиновники Белого дома, в том числе и Чейни, были твердо убеждены в том, что правительство принимает меры предосторожности, направленные на то, чтобы государственные функции, от гражданской обороны до транспорта и сельскохозяйственного производства, могли выполняться, даже если Вашингтон станет объектом ядерного удара.

    После 11 сентября правительство было озабочено тем, что «Аль-Каида», вероятно, располагает ядерным оружием

    Как видно из этого обзора, правительство с 11 сентября постоянно заявляло, что существует ядерная террористическая угроза. Это само по себе свидетельствует, что планы «преемственности правительства» вполне могут по-прежнему действовать, так же как и чрезвычайное положение, которое никто не отменял, но о котором никто не упоминает.

    Действительно, президент Буш сказал 17 декабря 2005 года, через четыре года после 11 сентября: «Разрешение, которое я дал Агентству национальной безопасности (АНБ) после 11 сентября, помогло решить проблему таким образом, который полностью соответствует моим конституционным обязанностям и полномочиям. Действия, которые я санкционировал и которые проводятся, помогут обнаружить и предотвратить потенциальные террористические атаки, как в США, так и за рубежом. Установленные действия должны рассматриваться к применению каждые 45 дней. Каждый обзор основывается на новой разведывательной оценке террористических угроз для «преемственности правительства» и угрозе катастрофического ущерба для нашей родины. Я санкционировал эту программу более чем 30 раз с момента событий 11 сентября [через каждые 45 дней, 30 раз, то есть на протяжении примерно 4 лет], и намерен делать это до тех пор, пока наша страна сталкивается с постоянной угрозой со стороны «Аль-Каиды» и связанных с ней группировок. Деятельность Агентства национальной безопасности рассматривается Министерством юстиции США и высшими юридическими должностными лицами агентства, включая генерального советника и генерального инспектора».

    Другими словами, по состоянию на декабрь 2005 года, планы «преемственности правительства» не отменялись, а непрерывно обновлялись каждые 45 дней.

    В 2007 году президент Буш издал президентскую директиву NSPD-51, которая предполагала изменить планы «преемственности правительства». Директива NSPD-51 является странной, потому что:

    — была принята без участия Конгресса США.

    Директива NSPD-51 является странной, потому что была принята без участия Конгресса США

    Даже газета The New York Times писала в статье: «Помимо случая, когда происходит восстание, президент может теперь использовать военных в качестве местных сил полиции для реагирования на стихийные бедствия, вспышки болезней, террористические атаки или при любых других обстоятельствах». Изменения подобных масштабов должны осуществляться только при полноценном освещении перед общественностью. Однако эти новые полномочия президента были вписаны в закон без слушаний и публичных дебатов.

    — Все, начиная активистом от консерваторов Джеромом Корси и заканчивая Марджори Кон из (либеральной) Национальной гильдии юристов, интерпретировали это (планы «преемственности правительства», содержащиеся в президентской директиве NSPD-51) как нарушение конституционных прав.

    — Представитель Белого дома Гордон Джондро заявил, что «из-за атак 11 сентября 2001 году американская общественность не нуждается в разъяснении планов «преемственности правительства».

    Объясняет ли план «преемственности правительства» факты широко распространенного шпионажа в отношении американцев?

    Пять лет назад следователь-корреспондент Кристофер Кетчам обнаружил факт шпионажа, который на прошлой неделе был подтвержден Эдвардом Сноуденом: «Адреса электронной почты, на которые вы отправляете письма и от которых вам приходят сообщения, темы этих сообщений; телефонные номера, на которые вы звоните; номера, с которых звонят вам, продолжительность вызовов; интернет-сайты, которые вы посещаете, а также ваши запросы в интернете; пункты назначения по авиабилетам, которые вы покупаете; суммы, которые вы снимаете в банкоматах и место расположения самих этих банкоматов; товары и услуги, которые вы приобретаете при помощи кредитных карт, — вся эта информация архивируется на правительственных компьютерах и, согласно некоторым источникам, загружается в базу данных Main Core».

    Факт шпионажа был подтвержден Эдвардом Сноуденом

    Учитывая, что Кетчам оказался прав, давайте посмотрим, что еще он сообщил в 2008 году.

    «Существует база данных на американцев, которые по малейшей причине рассматриваются как недружественные и которые в неспокойное время могут попасть в тюрьму. База данных может также идентифицировать и находить «врагов государства» почти мгновенно», — считает он.

    Он и другие источники сообщают Radar, что в отношении этой базы данных используется иногда кодовое название Main Core. Один осведомленный источник утверждает, что восемь миллионов американцев внесены в Main Core в качестве потенциальных подозреваемых. В случае чрезвычайной ситуации в стране эти люди могут быть подвержены любым мерам: от повышенного надзора за ними и отслеживания до прямого допроса и, возможно, даже задержания.

    В условиях, когда планы «преемственности правительства» окутаны завесой крайней секретности, будучи практически не контролируемыми конгрессом и судами, в государстве, где осуществляется повышенное наблюдение за гражданами (наглядным примером в данном случае является Main Core), внимательные наблюдатели должны оценить, насколько меры защиты, установленные федеральным правительством, более опасны для Америки, чем какая бы то ни было внешняя угроза.

    Другой хорошо знакомый с ситуацией источник (бывший военный, которого регулярно информировали сотрудники разведслужб) отметил, что эта программа уходит корнями, по крайней мере, в 1980-е годы и была создана при поддержке Разведывательного управления Министерства обороны США. Этому военному говорили, что данная программа осуществляет прогнозирование поведения целей, отслеживает круг их связей с социумом, а также использует искусственный интеллект.

    Восемь миллионов американцев внесены в Main Core в качестве потенциальных подозреваемых

    ***

    Бывший офицер Агентства национальной безопасности сообщил Radar, что отдел контроля за финансовыми преступлениями министерства финансов использует программу, осуществляющую наблюдение за перемещением электронных средств, предоставляет сведения для базы Main Core, как созданная в 2002 году Пентагоном программа для слежения за участниками антивоенных протестов и активистами протестов по защите окружающей среды, такими как члены Greenpeace.

    ***

    Как бы там ни было, массовые списки граждан, подлежащих надзору, возможно, никак не поспособствуют тому, чтобы террористическая угроза уменьшилась для нас. Джефф Джонас, один из ведущих сотрудников IBM и всемирно признанный эксперт в области интеллектуального анализирования данных, утверждает, что подобные усилия не будут препятствовать заговорам террористов: «Потому как слишком мало исторических данных о террористической деятельности, — сообщил Джонас Radar. — Недостаточно данных для создания точных предсказаний».

    ***

    Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях, однако, имеет собственную систему слежения, согласно расследованию, проведенному сенатором от Калифорнии Джоном В. Тунни в 1975 году. Тунни обнаружил, что это агентство имеет электронные досье на как минимум 100 тысяч американцев. Информация о них была получена в результате широкомасштабного компьютеризированного наблюдения. База данных была расположена в секретном подземном городе агентства возле горы Везер, недалеко от Блумонта, Вирджиния. Эти данные были подтверждены в ходе расследования журнала Progressive в 1976 году. Согласно Progressive, база данных в центре возле Везер действует «без каких-либо установленных правил. Данная программа надзора является секретной даже для лидеров парламента».

    Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях имеет собственную систему слежения

    «Мы находимся на краю утеса и вот-вот упадем, — сказал конституционный адвокат и бывший чиновник администрации президента Рональда Рейгана Брюс Фейн. — Для национального центра планирования чрезвычайных ситуаций все выглядит как угроза национальной безопасности. Нет сомнения, что у конгресса есть возможность денонсировать это все, однако конгресс не обладает твердой волей».

    Обновление от Кетчама: поскольку данная статья вышла в печать, появилось несколько документов, которые позволяют предположить, что у этой истории более глубокие корни. Наиболее тревожным из них является меморандум министерства юстиции от октября 2001 года, в котором подробно излагаются внеконституционные полномочия, которыми могут использовать военные США во время операций внутри страны, последовавших за террористическими атаками. Согласно Associated Press, «то, какие именно военные действия могут применяться согласно октябрьскому меморандуму, неясно. Однако, судя по данному федеральному документу, меморандум относится к Программе антитеррористического надзора Агентства национальной безопасности США». Генеральный прокурор Джон Мукаси в прошлом месяце отказался уточнить перед конгрессом, действительно ли данный меморандум остается в силе.

    Американцы имеют право знать, действуют ли планы «преемственности правительства» и входит ли отслеживание наших телефонных звонков и активности в Интернете в эти планы. Действительно, события 11 сентября были ужасным ударом, но это не был ядерный удар по нашим лидерам, так что «преемственность правительства» и чрезвычайное положение должны быть отменены.

    Если планы «преемственности правительства» уже не действуют, мы в праве потребовать, чтобы «списки врагов» и приспособления для шпионажа, разработанные на случай ядерной войны, были отменены, поскольку ядерное оружие нас не поразило, а наши лидеры в Белом доме все еще живы и способны управлять.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов